Вьетнамская тушеная курица с куркумой (Га кхо нге) – традиционное блюдо вьетнамской домашней кухни. Вкусное, ароматное и сытное, к тому же его очень просто готовить, оно не жирное и прекрасно сочетается с отварным рисом. Как раз всё то, что нужно для обеда. Кусочки курицы сначала маринуют в смеси приправ – репчатом луке, чесноке, лемонграссе, рыбном и устричном соусах, сахаре, молотом черном перце и куркуме. Маринад придает курице солено-сладкий вкус с приятным цитрусовым послевкусием. Куркума дарит угощению приятный цвет, но особые нотки готовому блюду придает кокосовая вода, в которой курицу и тушат.
Время на подготовку: 40 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 4 порции):
- курица – 1 шт. (примерно 1,3 кг, или любые части),
- растительное масло - 2 ст.л.,
- кокосовая вода – 150 мл,
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для маринада курицы:
- репчатый лук – ¼ шт.,
- чеснок (крупный) – 3 зубчика,
- паста из лемонграсса - 1 ст.л.,
- рыбный соус - 2 ст.л.,
- устричный соус - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- молотый черный перец - 1/2 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон - 2 ч.л.,
- молотая куркума - 1 ч.л.
Курицу разделить на некрупные кусочки, которые удобно будет кушать. Удалить лишний жир.
Затем курицу ополоснуть и поместить в миску с бортиками.
СОВЕТ: Желательно миску использовать из нержавеющей стали или стеклянную, поскольку куркума отлично красится.
Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать четвертинку и нарезать ее мелкими кубиками.
Чеснок тоже очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Добавить по половине измельченного лука и чеснока к курице. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада – пасту из лемонграсса, рыбный соус, устричный соус, сахар-песок, молотый черный перец, гранулированный куриный бульон и молотую куркуму. Все аккуратно перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись маринадом со всех сторон. Затем накрыть емкость пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре мариноваться на 30 минут.
СОВЕТ: Для большего аромата курицу можно замариновать на всю ночь в холодильнике.
СОВЕТ: Самый лучший вариант лемонграсса – свежий. Белую часть стебля мелко измельчить. Лучшая замена свежему лемонграссу – это паста из лемонграсса. Вариант из сушеного лемонграсса наименее предпочтителен. Сушеный лемонграсс измельчить в электроизмельчителе, а потом замочить в воде. Получившуюся кашицу и использовать.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить в вок оставшиеся измельченные репчатый лук и чеснок, перемешать и обжаривать примерно 1 минуту.
Затем добавить в вок маринованную курицу вместе с маринадом и выделившейся жидкостью.
Перемешать содержимое вока и готовить 2 минуты.
Затем добавить в вок кокосовую воду и дождаться закипания жидкости. Далее накрыть вок крышкой, оставив щель, чтобы пар мог выходить, уменьшить нагрев до малого и готовить еще 20 минут. Примерно через 10 минут курицу нужно перевернуть на другую сторону.
По истечении времени часть жидкости выпарится, но не вся. Попробовать курицу на вкус и, если есть необходимость, то можно досолить курицу.
СОВЕТ: Если есть желание получить глазированную курицу, то нужно готовить ее еще, до выпаривания воды.
Готовую курицу сдобрить щепоткой дробленого черного перца. Готово.
Это угощение подают с отварным белым рисом и сезонными свежими овощами, например, помидорами и огурцами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.