Куриные шашлычки Сатай

Pic

Куриные шашлычки Сатай

Куриные шашлычки Сатай

  Куриные шашлычки Сатай (тайск. ไก่สะเต๊ะ) – это популярнейший уличный фастфуд в Королевстве Таиланд, в Индонезии и в Малайзии. Каждая из этих стран считает шашлычки Сатай блюдом своей национальной кухни. В Юго-Восточной Азии эти шашлычки бесконечно любимы и известны во многих странах региона. Они представляют собой маленькие кусочки мяса (чаще всего куриной грудки, но может быть и абсолютно любое мясо, в том числе экзотическое), нанизанные на бамбуковые шпажки. Мясо предварительно маринуется в богатом по составу маринаде, содержащем кокосовое молоко, пасту карри Массаман, рыбный соус, соевый соус, чеснок, сахар и специи. Чем дольше выдержать мясо в маринаде, тем насыщеннее будет вкус шашлычков. Затем шашлычки жарят на огне или на гриле (в домашних условиях – на сковороде или даже запекают в духовке) и подают вместе с одноимённым соусом Сатай. К слову, именно в честь этого соуса шашлычки и были названы. Соус очень колоритный – густой, с насыщенным арахисовым вкусом, со сливочными нотками благодаря входящему в его состав кокосовому молоку, в меру соленый, с легкой кислинкой и сладостью и с умеренной остротой. Соус можно сделать и поострее, если есть желание.

  В этом рецепте расскажем, как готовить и соус, и сами шашлычки. В сезон пикников этот рецепт непременно пригодится. Блюдо очень хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Кроме того, ценители блюд из курятины непременно оценят это блюдо по достоинству – недаром шашлычки Сатай попали в ТОП-50 лучших мировых блюд по версии CNNGo. Блюдо готовится очень просто и быстро. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 шашлычков на 18 см шпажке):

  • куриная грудка (филе без кожи) - 350 г,

для маринада:

  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • паста карри Массаман - 1 ч.л.,
  • кокосовое молоко – 4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сахар-песок - 1 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец – щепотка,
  • куркума молотая – щепотка,
  • кориандр молотый  – щепотка,
  • перец  чили молотый – щепотка.

для соуса Сатай:

  • кокосовое молоко – 4 ст.л.,
  • жареный арахис – 40 г (примерно 4 ст.л. без горки),
  • паста карри Массаман – 1 ч.л.,
  • перец  чили молотый – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • паста из тамаринда – 2 ч.л. (или по вкусу),
  • соль - по вкусу. 

Куриное филе (чаще всего для этих шашлычков используют куриную грудку) нарезать небольшими кусочками, примерно с фалангу пальца.

В подходящую по объему миску поместить кусочки куриного филе. Добавить рыбный соус, светлый соевый соус, пасту Массаман карри, кокосовое молоко, сахар-песок, белый (или черный ) молотый перец, молотую куркуму, молотый кориандр и молотый перец  чили.

Почистить чеснок, пропустить его через чесночный пресс и тоже добавить к курице.

Перемешать содержимое миски, чтобы маринад со всех сторон покрыл бы кусочки курицы. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут мариноваться.

СОВЕТ:
Будет хорошо, если курица будет мариноваться 2-3 часа, и совсем прекрасно, если ее оставить мариноваться на ночь.

02.jpg 03.jpg

Соус Сатай можно использовать покупной – но поскольку этот соус не очень популярен в РФ и далеко не везде продается, его можно приготовить в домашних условиях. Это несложно.

Жареные арахисовые орешки прокрутить в измельчителе до состояния мелкого помола.

СОВЕТ:
Не стоит увлекаться и долго молоть орешки в чоппере (измельчителе) – ореховая масса постарается вместо крошки стать ореховым маслом.

В подходящую емкость перелить кокосовое молоко. Добавить ореховую крошку, пасту Массаман карри, молотый перец  чили, тертый пальмовый сахар и пасту из тамаринда.

04.jpg 05.jpg

Перемешать содержимое емкости и попробовать на вкус арахисовый соус. При необходимости откорректировать вкус - добавить соли, тамариндовой пасты или чили. Дело вкуса.

Прокрутить соус в блендере примерно 1 минуту до образования гладкого и однородного соуса. Он должен получиться в меру соленым, в меру острым, с едва ощутимой кислинкой и, конечно, с ощутимым вкусом арахиса и достаточно густым.

Теперь можно приступить к формированию шашлычков – на бамбуковые шпажки нанизать кусочки маринованной курицы.

СОВЕТ:
Если предполагается жарить шашлычки на открытом огне на бамбуковых шпажках - то стоит их замочить перед использованием на 30 минут в воде, затем протереть шпажки бумажным полотенцем.

06.jpg 07.jpg

Разогреть в зависимости от предполагаемого способа жарки шашлычков (открытый огонь, гриль, духовка или просто сковорода) жаровню и обжарить шашлычки до готовности и образования румяной корочки. Сильно усердствовать не стоит, куриная грудка - достаточно сухое мясо.

08.jpg 09.jpg

Готовые шашлычки сразу подают к столу с соусом Сатай. Обычно к этим шашлычкам подают нарезанные ломтиками огурцы, перчики чили и зелень кинзы. Кушают шашлычки, обмакивая в соус Сатай.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп. 

Рекомендуемые товары

249 руб.279 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
207 руб.220 руб.
Рыбный соус (по-тайски Нам пла) — приправа, получаемая из анчоусов.      Для изготовлени...
138 руб.
Кокосовое молоко делается из мякоти кокоса. Оно богато витаминами группы В. Густое кокосовое молоко используется для...
108 руб.
Молоко из спелого кокоса, прошло ульрапастеризацию, вакуумная упаковка. Незаменимый компонент азиатской и , особенно,...
209 руб.
Тамариндовая паста Арой-Д (Тайланд) – это концентрированный сок из плодов тамаринда, (другое название - индийские фин...
107 руб.
Натуральный продукт из мякоти зеленых кокосов, кладезь витаминов, минералов и электролитов, включая калий, кальций и х...
94 руб.
     Ингредиент для тайских блюд в удобной для хранения и использования форме. Перед использованием...
140 руб.
     Полезный натуральный подсластитель из сока кокосовой пальмы. Имеет богатый витаминно-минеральн...
120 руб.
Остро-жгучая приправа индийского производства. Идеально подходит для приготовления большинства азиатских блюд. Молотый о...
72 руб.
Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя образовываться шлакам...
73 руб.83 руб.
По-настоящему огненный, экзотический, в удобной герметичной упаковке, обеспечивающей длительное хранение. Популярный у л...
468 руб.
Сушёная мякоть тамаринда без семян. Используется для приготовления соусов, десертов и традиционных блюд тайской и индийс...
152 руб.
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
198 руб.
    Изготавливается из первого отжима соевой пасты и является качественным продуктом экстра-класса....
159 руб.
     Коричневый сахар отличного качества. Полезная замена обычному рафинаду. Пальмовый сахар Aroy-D...
141 руб.152 руб.
Рыбный соус Нам Пла входит в состав большинства блюд тайской кухни. Его подают вместе с лапшой, используют для заправки...
78 руб.94 руб.
Качественный соевый соус в удобной стеклянной бутылочке в виде сосуда. Не надо открывать, чтобы добавить в блюдо....
239 руб.
     Знаменитый вьетнамский соус. Делает блюда необычайно ароматными. Рыбный соус Chin Su поможет с...
209 руб.
Приправа для знаменитых тайских блюд. Делает их очень вкусными, ароматными и полезными для здоровья. Паста для супа из т...
48 руб.
Ароматная специя. Хорошо сочетается с мясом, подходит для ароматизации домашней выпечки.
86 руб.
Тайский соус из анчоусов с насыщенным "морским" вкусом. Можно добавлять в горячие блюда и использовать как заправку для...
61 руб.80 руб.
Изысканная, пряная, обладающая насыщенным цветом и ярким ароматом, традиционная индийская специя для ваших экзотических...
103 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
AlfaSystems GoPro GP261D21