Тушеная курица с огурцом (Ои ччим дак) – это аппетитное корейское блюдо, которое особенно востребовано зимой. Такое вкусное и сытное угощение с умопомрачительными ароматами отлично подойдет в качестве основного горячего блюда на новогодний стол. Бульон, в котором тушится курочка с овощами, имеет богатейшую и отлично сбалансированную вкусовую гамму. Кусочки куриных бедрышек тушатся с луком, картофелем, морковью и огурцом. Огурцы после тушения становятся мягкими и замечательно сочетаются с нежным куриным мясом. Это абсолютно неострое блюдо, поэтому оно понравится всей семье, особенно тем, у кого есть медицинские ограничения по употреблению острой пищи.
Время на подготовку: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриных бедер - 400 г,
- огурец - 1 шт.,
- картофель (крупного размера) – 1 шт.,
- морковь - ½ шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- вода – 400 мл.
для маринада курицы:
- шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- соль - 0,5 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для бульона для тушения:
- чеснок – 3-4 зубчика,
- сахар-песок - 2,5 ст.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 3 ст.л.,
- корейский соевый соус – 80 мл,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
У огурца удалить кончики, затем разрезать огурец пополам вдоль и удалить из половинок чайной ложкой семена. Затем половинки огурца нарезать небольшими кусочками.
Картофель очистить от верхнего слоя и тоже нарезать небольшими кусочками.
Морковь тоже очистить и нарезать кусочками, как и картофель.
Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать кусочками, как и остальные овощи.
Филе куриных бедер тоже нарезать небольшими кусочками, чуть крупнее, чем овощи (поскольку мясо при термообработке уварится).
Поместить кусочки курицы в миску с бортиками, добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада курицы - шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль), соль и черный молотый перец. Затем все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут мариноваться.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
В кастрюлю налить воду и добавить чеснок и ингредиенты для бульона для тушения в нужном количестве - сахар, рисовое вино, соевый соус, олигосахаридный сироп, кунжутное масло и черный молотый перец. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести жидкость в кастрюле до закипания.
Как только жидкость в кастрюле закипит, добавить в кастрюлю курицу и картофель, уменьшить нагрев до среднего и готовить до готовности картофеля примерно 10 минут. Картофель должен свариться только наполовину.
Как только картофель достиг нужной степени готовности, добавить в кастрюлю огурец, морковь и репчатый лук. После закипания жидкости готовить еще 5 минут. Готово.
Содержимое кастрюли переложить в сервировочную посуду с бортиками и подавать горячим к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.