Жареный корень лотоса в панировке из клейкого риса (Чапсаль ёнгын гуи) – это любопытная корейская закуска, которая готовится в сезон корня лотоса – с осени до ранней весны. В нашей стране корень лотоса продается преимущественно в консервированном виде, поэтому мы можем наслаждаться лакомствами из этого полезного продукта в любое время года. Корень лотоса представляет собой нежную хрустящую мякоть с нейтральным вкусом. Жесткость его мякоти можно сравнить с редисом. На срез корень лотоса имеет любопытный вид – напоминает вентиль или колесо телеги. Ввиду этой особенности азиатские повара часто готовят с ним закуски на праздничный стол – они весьма украшают собой пиршество. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить панированные в рисовой муке ломтики корня лотоса и пикантный остро-кисло-сладкий соус для обмакивания к ним. Замечательная закуска или в составе трапезы, или к любимым напиткам.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- консервированный корень лотоса - 150 г,
- клейкая рисовая мука чапсари – 5 ст.л.,
- соль - 0,5 ст.л.,
- вода – 0,75 л,
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для обмакивания:
- чеснок – 3 зубчика,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- кетчуп – 2 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.
Ломтики консервированного корня лотоса промыть проточной водой от маринада.
Затем в миску с бортиками налить воду и растворить в ней соль.
Далее поместить в подсоленную воду ломтики корня лотоса и оставить на 5 минут при комнатной температуре.
Очистить чеснок от шелухи и натереть очищенные зубчики чеснока на мелкой терке в кашицу.
Затем в пиалу поместить чесночную кашицу и добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обмакивания - уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), кетчуп, хлопья красного перца чили (кочукару) и сахар-песок. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
В подходящую емкость добавить муку из клейкого риса и обвалять в муке ломтики корня лотоса.
На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до зарумянивания с обеих сторон панированные ломтики корня лотоса. Это займет по 2 минуты с каждой стороны. Готовые ломтики лотоса переложить на сервировочную тарелку.
Подавать угощение в горячем виде с соусом для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.