Копченая утка (Хундже ори)

Копченая утка (Хундже ори)   Копченая утка (Хундже ори) – чрезвычайно популярное блюдо современной южнокорейской кухни. С ростом интереса к утиному мясу в Южной Корее появились и новые блюда из редкого доселе продукта. Копченая утра - совсем «молодое» угощение, появившееся в 90-х годах ХХ века.

  В наши дни в Южной Корее это блюдо получило большую популярность, и его обязательно поставят на праздничный стол, будь то Соллаль (Новый год), или Чусок (Праздник урожая), или иные праздники.

  «Копченой» утку можно назвать с натяжкой, поскольку готовится она не в коптильне, а в пеллетном гриле, или, как его еще называют, «американском барбекю». Получается нечто похожее на мясо горячего копчения. А поскольку при этом используются или дрова, или древесный уголь, или пеллеты, то готовое мясо все же имеет дымный вкус и аромат. Во время термообработки утки ее периодически смазывают глазурью. Копченой уткой можно лакомиться просто так, обмакивая в горчичный соус. Часто ее используют как ингредиент в других блюдах – супах, салатах, рагу и т.д. Нередко ломтики копченой утки жарят на сковороде или даже отваривают. Или, например, ее подают в виде ссам (завернутые в лист салата ломтики копченого утиного мяса с топпингами).

 

Время на подготовку: 26 часов.

Время на приготовление: 4 часа.

Общее время: 30 часов.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для глазировки утки:

для соуса для обмакивания:

для имбирно-лукового соуса:

для пюре из кимчи:

для сервировки:

 

 

Тушку утки осмотреть и удалить перышки, если в этом есть необходимость. Тушка должна быть выпотрошена, голову и шею нужно отделить. Удалить у тушки лишний жир.

Тушку утки ополоснуть изнутри и снаружи. После этого промокнуть ее бумажным полотенцем, а после сделать на тушке проколы, достаточно глубокие, чтобы проткнуть шкурку и жир под ней. Проколов нужно много. Через них соль попадет вглубь, а при термообработке вытопится часть утиного жира.

После натереть тушку смесью морской соли и черного перца со всех сторон, в том числе и изнутри.

kopchenaya-utka-khundzhe-ori02.jpg kopchenaya-utka-khundzhe-ori03.jpg

Затем поместить утиную тушку на решетку, выстланную пергаментом и установленную в поддон. И после убрать в холодильник для маринования на одни сутки.

За время маринования утка обветрится и обсохнет.

По истечении времени маринования соль стряхнуть.

kopchenaya-utka-khundzhe-ori04.jpg kopchenaya-utka-khundzhe-ori05.jpg

Теперь стоит приготовить глазурь для смазывания утки.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты – мед, корейский соевый соус, кунжутное масло и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до полного растворения меда.

Затем привести в рабочее состояние пеллетный гриль. Это делается как с обычным мангалом. Дождаться, когда под крышкой гриля температура станет 180⁰С (в крышках пеллетных грилей есть термометр).

СОВЕТ:    Когда угли разгорятся – нужно будет сдвинуть их вдоль стенок с таким расчетом, чтобы в освободившееся место можно было подставить поддончик из фольги, куда будет капать утиный жир вперемешку с глазурью. Если этого не сделать, то капли жира будут вспыхивать и гореть, вместо копченого вкуса будет вкус гари.

Как только температура поднялась до нужной – снять крышку гриля и выложить на решетку гриля (над поддончиком для сбора жира) утиную тушку. Накрыть гриль крышкой и готовить утку 1 час.

kopchenaya-utka-khundzhe-ori06.jpg kopchenaya-utka-khundzhe-ori07.jpg

По истечении времени утку переложить на разделочную доску и смазать со всех сторон глазурью, затем вернуть утку на решетку гриля и накрыть его крышкой.

СОВЕТ:    Крышку с гриля нужно снимать быстро, а затем сразу возвращать на место, поскольку снятие крышки вызовет падение температуры.

Тушку утки нужно смазывать глазурью каждые полчаса и при этом переворачивать тушку.

На крышке гриля есть вентиляционное отверстие с регулятором. Открывая и закрывая регулятор, можно менять температуру внутри гриля.

Готовить утку еще 2 часа, при этом поддерживая нужную температуру. Готовность утки можно проверить термощупом. В самом толстом месте тушки температура внутри мяса должна быть 74⁰С.

Готовую утку переложить на тарелку и дать ей «отдохнуть» 10 минут.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...

Утку можно приготовить и в духовке, но тогда не будет дымного аромата. В этом случае утиную тушку поместить в разогретую до 175⁰С духовку на средний уровень и готовить 1 час. Каждые полчаса утку нужно переворачивать и смазывать глазурью. По истечении часа увеличить нагрев до 200⁰С и готовить еще 1 час, также каждые полчаса переворачивая и смазывая глазурью утку. Готовность утки проверить термощупом. В самом толстом месте тушки температура внутри мяса должна быть 74⁰С. Затем готовой утке дать «отдохнуть» 10-15 минут.

kopchenaya-utka-khundzhe-ori08.jpg kopchenaya-utka-khundzhe-ori09.jpg

Пока утка готовится, можно приготовить соусы к ней.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обмакивания – столовую горчицу, корейский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), лимонный сок и мёд или олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп. Все хорошо перемешать до полного растворения меда или сиропа.

Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками и поместить в миску с бортиками.

Имбирь очистить от шкурки и очень мелко его нарезать или натереть на мелкой терке, а затем добавить в миску с зеленым луком. Туда же добавить в нужном количестве растительное масло и бальзамический уксус. Все хорошо перемешать.

Ферментированное кимчи из пекинской капусты прокрутить в блендере до пюреобразной массы.

kopchenaya-utka-khundzhe-ori10.jpg kopchenaya-utka-khundzhe-ori11.jpg

Утиную грудку нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см и выложить на сервировочное блюдо. Крылышки и ножки можно подать отдельно. А из остатков утки можно сварить прекрасный суп.

К утке подают отварной белый рис, листья салата, соус для обмакивания, имбирно-луковый соус и пасту из кимчи.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
199 руб.250 руб.
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
147 руб.210 руб.
Шлифованный рис высшего сорта специально для приготовления суши и роллов от бренда Мидори. Высокая клейкость позволит с...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
157 руб.185 руб.
Бальзамический уксус Tamaki отлично подходит для маринования мясных блюд, хорошо сочетается с салатами и может служить и...
260 руб.325 руб.
     Натуральный продукт без вредных добавок. Подходит для японских роллов и суши. Соевый соус нату...
AlfaSystems GoPro GP261D21