Копченая утка (Хундже ори)

Копченая утка (Хундже ори)   Копченая утка (Хундже ори) – чрезвычайно популярное блюдо современной южнокорейской кухни. С ростом интереса к утиному мясу в Южной Корее появились и новые блюда из редкого доселе продукта. Копченая утра - совсем «молодое» угощение, появившееся в 90-х годах ХХ века.

  В наши дни в Южной Корее это блюдо получило большую популярность, и его обязательно поставят на праздничный стол, будь то Соллаль (Новый год), или Чусок (Праздник урожая), или иные праздники.

  «Копченой» утку можно назвать с натяжкой, поскольку готовится она не в коптильне, а в пеллетном гриле, или, как его еще называют, «американском барбекю». Получается нечто похожее на мясо горячего копчения. А поскольку при этом используются или дрова, или древесный уголь, или пеллеты, то готовое мясо все же имеет дымный вкус и аромат. Во время термообработки утки ее периодически смазывают глазурью. Копченой уткой можно лакомиться просто так, обмакивая в горчичный соус. Часто ее используют как ингредиент в других блюдах – супах, салатах, рагу и т.д. Нередко ломтики копченой утки жарят на сковороде или даже отваривают. Или, например, ее подают в виде ссам (завернутые в лист салата ломтики копченого утиного мяса с топпингами).

 

Время на подготовку: 26 часов.

Время на приготовление: 4 часа.

Общее время: 30 часов.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для глазировки утки:

для соуса для обмакивания:

для имбирно-лукового соуса:

для пюре из кимчи:

для сервировки:

 

 

Тушку утки осмотреть и удалить перышки, если в этом есть необходимость. Тушка должна быть выпотрошена, голову и шею нужно отделить. Удалить у тушки лишний жир.

Тушку утки ополоснуть изнутри и снаружи. После этого промокнуть ее бумажным полотенцем, а после сделать на тушке проколы, достаточно глубокие, чтобы проткнуть шкурку и жир под ней. Проколов нужно много. Через них соль попадет вглубь, а при термообработке вытопится часть утиного жира.

После натереть тушку смесью морской соли и черного перца со всех сторон, в том числе и изнутри.

kopchenaya-utka-khundzhe-ori02.jpg kopchenaya-utka-khundzhe-ori03.jpg

Затем поместить утиную тушку на решетку, выстланную пергаментом и установленную в поддон. И после убрать в холодильник для маринования на одни сутки.

За время маринования утка обветрится и обсохнет.

По истечении времени маринования соль стряхнуть.

kopchenaya-utka-khundzhe-ori04.jpg kopchenaya-utka-khundzhe-ori05.jpg

Теперь стоит приготовить глазурь для смазывания утки.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты – мед, корейский соевый соус, кунжутное масло и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до полного растворения меда.

Затем привести в рабочее состояние пеллетный гриль. Это делается как с обычным мангалом. Дождаться, когда под крышкой гриля температура станет 180⁰С (в крышках пеллетных грилей есть термометр).

СОВЕТ:    Когда угли разгорятся – нужно будет сдвинуть их вдоль стенок с таким расчетом, чтобы в освободившееся место можно было подставить поддончик из фольги, куда будет капать утиный жир вперемешку с глазурью. Если этого не сделать, то капли жира будут вспыхивать и гореть, вместо копченого вкуса будет вкус гари.

Как только температура поднялась до нужной – снять крышку гриля и выложить на решетку гриля (над поддончиком для сбора жира) утиную тушку. Накрыть гриль крышкой и готовить утку 1 час.

kopchenaya-utka-khundzhe-ori06.jpg kopchenaya-utka-khundzhe-ori07.jpg

По истечении времени утку переложить на разделочную доску и смазать со всех сторон глазурью, затем вернуть утку на решетку гриля и накрыть его крышкой.

СОВЕТ:    Крышку с гриля нужно снимать быстро, а затем сразу возвращать на место, поскольку снятие крышки вызовет падение температуры.

Тушку утки нужно смазывать глазурью каждые полчаса и при этом переворачивать тушку.

На крышке гриля есть вентиляционное отверстие с регулятором. Открывая и закрывая регулятор, можно менять температуру внутри гриля.

Готовить утку еще 2 часа, при этом поддерживая нужную температуру. Готовность утки можно проверить термощупом. В самом толстом месте тушки температура внутри мяса должна быть 74⁰С.

Готовую утку переложить на тарелку и дать ей «отдохнуть» 10 минут.

69 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
99 руб.180 руб.
Низкокалорийная крахмальная лапша фунчоза в умеренно остром говяжьем бульоне, приготовленном по японским традициям и сдо...
143 руб.285 руб.
     Азиатские чипсы с приятной остротой. Изготавливаются в Корее. Снеки Yopokki со вкусом васаби д...
129 руб.185 руб.
     Обжаренная сублимированная лапша со вкусом корейского барбекю  позволит вам попробовать о...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
498 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
138 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
299 руб.400 руб.
Pepsi — один из самых знаковых и узнаваемых брендов колы в мире. Освежает и даёт заряд бодрости. Обеспечивает свежесть и...
132 руб.220 руб.
Острая корейская лапша бульдак с насыщенным вкусом четырёх сыров. Мягкая лапша в сочетании с острым соусом и нежным сыро...
156 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
399 руб.730 руб.
     Бодрящий напиток с чудесным вкусом и ярким ароматом. Способствует продлению молодости и сохран...
270 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
134 руб.298 руб.
Попробуйте новое блюдо из рисовых клецек Токпокки от корейского бренда Yopokki! Брусочки Токпокки приготовлены в аппетит...

Утку можно приготовить и в духовке, но тогда не будет дымного аромата. В этом случае утиную тушку поместить в разогретую до 175⁰С духовку на средний уровень и готовить 1 час. Каждые полчаса утку нужно переворачивать и смазывать глазурью. По истечении часа увеличить нагрев до 200⁰С и готовить еще 1 час, также каждые полчаса переворачивая и смазывая глазурью утку. Готовность утки проверить термощупом. В самом толстом месте тушки температура внутри мяса должна быть 74⁰С. Затем готовой утке дать «отдохнуть» 10-15 минут.

kopchenaya-utka-khundzhe-ori08.jpg kopchenaya-utka-khundzhe-ori09.jpg

Пока утка готовится, можно приготовить соусы к ней.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обмакивания – столовую горчицу, корейский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), лимонный сок и мёд или олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп. Все хорошо перемешать до полного растворения меда или сиропа.

Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками и поместить в миску с бортиками.

Имбирь очистить от шкурки и очень мелко его нарезать или натереть на мелкой терке, а затем добавить в миску с зеленым луком. Туда же добавить в нужном количестве растительное масло и бальзамический уксус. Все хорошо перемешать.

Ферментированное кимчи из пекинской капусты прокрутить в блендере до пюреобразной массы.

kopchenaya-utka-khundzhe-ori10.jpg kopchenaya-utka-khundzhe-ori11.jpg

Утиную грудку нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см и выложить на сервировочное блюдо. Крылышки и ножки можно подать отдельно. А из остатков утки можно сварить прекрасный суп.

К утке подают отварной белый рис, листья салата, соус для обмакивания, имбирно-луковый соус и пасту из кимчи.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
225 руб.300 руб.
Кимчи – это национальное корейское блюдо из пекинской капусты. Оно имеет жгучий пикантный вкус и часто используется в ка...
159 руб.199 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
268 руб.335 руб.
     Натуральный продукт без вредных добавок. Подходит для японских роллов и суши. Соевый соус нату...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
157 руб.210 руб.
Бальзамический уксус Tamaki отлично подходит для маринования мясных блюд, хорошо сочетается с салатами и может служить и...
199 руб.250 руб.
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
152 руб.190 руб.
Шлифованный рис высшего сорта специально для приготовления суши и роллов от бренда Мидори. Высокая клейкость позволит с...
140 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
AlfaSystems GoPro GP261D21