Пибим куксу - это традиционное блюдо корейской кухни, одна из ее визитных карточек. Название дословно переводится как «смешанная (или перемешанная) лапша». Блюдо особенно популярно летом, поскольку острая пища пробуждает аппетит, когда от жары больше хочется пить, чем кушать. Пибим куксу готовят из пшеничной лапши, аналогичной японской тонкой лапше Сомен (яп. 素麺, rH. Somen). В Корее она называется Сомён (кор. 소면). Кроме лапши в блюде используются и другие традиционные корейские приправы – маринованная капуста кимчи, острая перцовая паста Кочудян, уксус, сахар, кунжутное масло. Лапша, заправленная соусом Пибим (от слова «смешивать»), получает сильный пряный аромат, в котором явственно ощущаются нотки острого красного перца и чеснока. На вкус соус остро-сладко-кислый. Сладкий вкус соусу придают сахар-сырец и мед, кислый вкус дает уксус, а кунжутное масло добавляет азиатский аромат блюду.
На 2 порции понадобится:
- лапша Сомён для куксу – 180 г,
- капуста кимчи – 100-120 г (или по вкусу),
- огурец (длинный) – 70-80 г (или примерно 1/3 от огурца),
- вареное куриное яйцо – 1 шт.
Для соуса Пибим:
- острая перцовая паста Кочудян – 2 ст.л.,
- белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
- мед или сироп Daesang – 1 ст.л.,
- сахар-сырец – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут – 1 ст.л.
Рецепт очень прост.
Для начала отварить лапшу. Вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лапшу и варить 3-4 минуты (или следовать инструкции на упаковке с лапшой). Откинуть готовую лапшу на сито, обдать хорошенько холодной водой и оставить стекаться и остывать.
Теперь нужно приготовить соус Пибим.
В подходящую по объему плошку поместить острую перцовую пасту Кочудян, белый рисовый уксус, мед, сахар-сырец, кунжутное масло и белый жареный кунжут. Перемешать содержимое до однородности. Отставить плошку с соусом пока в сторону.
Подготовить топпинги к лапше. Очистить от скорлупы яйцо и разрезать его вдоль пополам. Ополоснуть огурец. Отрезать от огурца сколько нужно. Разрезать отделенную часть огурца на 4 части вдоль и удалить семена. Получившиеся четвертинки без семян нарезать не слишком тонкой соломкой. Кстати, огурец нужен охлажденный, из холодильника.
Взять капусту кимчи (желательно созревшую, не менее 2-3 недель), отжать из нее сок и нарезать некрупными кусочками.
Взять подходящую по объему миску, переложить в нее остывшую лапшу и добавить капусту кимчи.
Поверх кимчи добавить соус Пибим и перемешать содержимое миски. Лапша пибим куксу готова.
Переложить приготовленную лапшу горкой на порционные тарелки (или пиалы). Выложить поверх огуречную соломку и половинку вареного яйца.
Можно угощаться.