Жареная говядина с острым зеленым перцем (Цинцзяонюлю) – это классическое китайское блюдо, приготовленное в технике стир-фрай. Ценители кухни Поднебесной очень любят подобные угощения – тонкая мясная соломка обжаривается с хрустящими овощами в аппетитном солоноватом соусе. Простота приготовления этого блюда делает его отличным выбором в будние дни в качестве ужина.
Это блюдо интересно еще и тем, что степень остроты повар может «настроить» по своему усмотрению. Оригинальная версия угощения подразумевает его высокую остроту. Можно использовать любые виды перцев на свой вкус. Именно от перцев зависит общая вкусовая гамма блюда. Идеальным дополнением к ужину станет отварной белый рис, лучше ароматных сортов (например, жасмин или басмати).
Время на подготовку: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- постная говядина - 340 г,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- чеснок - 3 зубчика,
- острый зеленый перец - 8 шт.,
- острый красный перец - 1 шт.
для маринада для мяса:
- светлый соевый соус – 2 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - ½ ч.л.,
- растительное масло - 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- соль - ½ ч.л.,
- сахар-песок - ½ ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.,
- куриный бульон – 4 ст.л. (по желанию).
Слегка подмороженную постную говядину нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.
Затем ломтики мяса нарезать соломкой.
В пиалу поместить мясную соломку и отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада - светлый соевый соус, кукурузный крахмал, кунжутное масло и растительное масло. Затем хорошо все перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки мяса со всех сторон. Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой или крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
Пока мясо маринуется, подготовить остальные ингредиенты к термообработке.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать соломкой.
У стручков зеленого и красного чили удалить плодоножки. Затем разрезать стручки вдоль и удалить перегородки и семена. Затем стручки нарезать вдоль соломкой.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – шаосинское рисовое кулинарное вино, светлый соевый соус, темный соевый соус, соль, сахар, молотый белый (или черный) перец и куриный бульон.
СОВЕТ: Если нравятся блюда, в которых соуса побольше, то стоит добавить в соус для обжаривания куриный бульон. Если нравится, чтобы блюда были посуше, то бульон добавлять не нужно.
Когда мясо промаринуется, разогреть вок на сильном огне и, когда вок разогреется, добавить в вок растительное масло, смазать маслом стенки вока и добавить в вок маринованную говядину. Помешивая, обжарить мясо до зарумянивания и почти до готовности, примерно на 80%. После этого мясо переложить на тарелку.
В этом же воке на оставшемся в нем масле на среднем нагреве обжарить чеснок и соломку из острого перца, помешивая, до появления чесночного аромата, примерно 30 секунд.
Затем вернуть в вок обжаренную говядину и добавить приготовленный соус для обжаривания. Увеличить нагрев до максимального, перемешать содержимое вока и, помешивая, готовить содержимое примерно 2 минуты. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этому блюду подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.