Вегетарианский стир-фрай из лапши и овощей (Шуцай чаомянь)

   Вегетарианский стир-фрай из лапши и овощей (Шуцай чаомянь) – это одна из разновидностей любимого в Поднебесной, да и за ее пределами, блюда из жареной лапши. Подобное угощение можно увидеть в меню любого китайского ресторана, это блюдо очень любят готовить уличные торговцы едой. Вариации именно этого угощения продают в «коробочках» на вынос. В нашей стране подобные блюда почему-то называют «вок».

   Готовить его достаточно просто, разве что нужно подготовить все продукты в достаточном количестве, заранее нарезать нужные ингредиенты и приготовить соус для лапши. Поскольку блюдо готовится очень быстро, у повара не будет ни одной лишней секунды в процессе термообработки заниматься чем-то еще. В этом угощении не используется мясо, его можно считать вегетарианским и использовать, например, в пост, как постную пищу.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

для соуса для обжаривания лапши:

Блюдо достаточно простое в приготовлении, разве что некоторые приготовления нужно сделать заранее.

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты – горячую воду, сахар-песок, светлый соевый соус, темный соевый соус, кунжутное масло, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) и молотый черный перец. Затем содержимое пиалы перемешать до полного растворения сахара.

В маленькой плошке смешать крахмал и воду.

СОВЕТ:    Перед использованием нужно еще раз размешать крахмал в воде.

Если грибы консервированные – ополоснуть их от маринада. Если грибы свежие – удалить у них корешки и ополоснуть их проточной водой.

СОВЕТ:   Если используются грибы шимиджи, то их достаточно только разобрать на отдельные грибочки. Если используются другие грибы, то их нужно разрезать на небольшие полоски.

Стебли лука нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.

Листовые овощи нарезать на небольшие кусочки примерно 6-8 см длиной.

У ростков маша общипать корешки и подвявшие верхушки и ополоснуть ростки проточной водой. Оставить стекаться.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

В подходящей кастрюле вскипятить воду и, когда она закипит, опустить в нее лапшу. Готовить 2 минуты. Затем откинуть вареную лапшу на сито.

02.jpg 03.jpg

Добавить в вок 2 ст.л. растительного масла и поставить вок на плиту на максимальный нагрев. Когда вок разогреется, переложить в вок вареную лапшу и жарить ее, периодически помешивая, 1-2 минуты, до зарумянивания и просыхания лапши.

СОВЕТ:    При обжарке нужно следить, чтобы лапша не подгорела.

Как только лапша подсохла и подрумянилась, добавить в вок приготовленный соус для обжаривания лапши. Затем перемешать содержимое вока, чтобы лапша окрасилась от соуса. Обжарить лапшу еще 30 секунд и переложить на тарелку.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок 1 ст.л. растительного масла. Добавить в вок грибы и готовить их, помешивая, примерно 1 минуту.

СОВЕТ:     Если грибы - вешенки или шампиньоны, то их нужно жарить чуть дольше.

Затем жареные грибы переложить на тарелку к лапше.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем чеснок, буквально 5 секунд. Добавить в вок листовые овощи и кулинарное рисовое вино, затем перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту.

Добавить в вок соль, глутамат натрия (если он используется) и устричный соус. Снова все перемешать и готовить примерно 15-20 секунд.

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
49 руб.250 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
336 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

Теперь стоит добавить овощной бульон (или воду). Если хочется, чтобы лапша осталась хрустящей, то овощной бульон можно не добавлять. Если хочется получить сочные овощи – овощной бульон стоит использовать.

Если используется овощной бульон, то нужно добавить в вок после бульона крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав) и перемешать содержимое вока, чтобы сгустить соус.

08.jpg 09.jpg

Теперь добавить в вок обжаренную лапшу и грибы и все перемешать. Увеличить нагрев до максимума и готовить, помешивая, 30-40 секунд.

Затем добавить в вок зеленый лук и ростки маша. Снова все перемешать и готовить еще 30-40 секунд. Готово.

10.jpg 11.jpg

Разделить содержимое вока между порционными тарелками поровну, выложить лапшу горкой в каждую тарелку - и можно сразу подавать угощение к столу.

Эту лапшу можно сбрызнуть прямо в тарелке острым чили-маслом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
150 руб.
Используется для повышения вкусовых качеств блюд. Очень востребован во многих азиатских кухнях – корейской, китайской, я...
319 руб.399 руб.
Тонкая яичная лапша хорошего качества из пшеничной муки. Подходит для гарнира, для обжарки и приготовления вторых блюд....
101 руб.145 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
168 руб.210 руб.
     Соус премиум-класса для приготовления китайских, японских и вьетнамских блюд. Отличается ярким...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
198 руб.330 руб.
Великолепный соус премиум-качества от одного из лучших брендов соевых соусов в Поднебесной. Соус отличается восхитительн...
7 472 руб.9 340 руб.
     Сковорода для вока диаметром 30 см из линейки Crocodile корейского бренда Happycall — это наде...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21