Вегетарианский стир-фрай из лапши и овощей (Шуцай чаомянь) – это одна из разновидностей любимого в Поднебесной, да и за ее пределами, блюда из жареной лапши. Подобное угощение можно увидеть в меню любого китайского ресторана, это блюдо очень любят готовить уличные торговцы едой. Вариации именно этого угощения продают в «коробочках» на вынос. В нашей стране подобные блюда почему-то называют «вок».
Готовить его достаточно просто, разве что нужно подготовить все продукты в достаточном количестве, заранее нарезать нужные ингредиенты и приготовить соус для лапши. Поскольку блюдо готовится очень быстро, у повара не будет ни одной лишней секунды в процессе термообработки заниматься чем-то еще. В этом угощении не используется мясо, его можно считать вегетарианским и использовать, например, в пост, как постную пищу.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- лапша яичная - 150 г,
- ростки маша – 200 г,
- грибы с нейтральным вкусом (шимиджи, вешенки, зимние опята, шампиньоны) - 100 г,
- бок-чой (или любые листовые овощи) – 200 г,
- чеснок (измельченный) - 1 зубчик,
- зеленый лук – 2 стебля,
- соль - ¼ ч.л.,
- глутамат натрия (по желанию) - 1 щепотка,
- устричный соус - 2 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ч.л.,
- овощной бульон (или подсоленная по вкусу вода) – 4 ст.л.,
- растительное масло – 5 ст.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода - 2 ч.л.
для соуса для обжаривания лапши:
- вода (горячая) - 1 ст.л.,
- сахар-песок - ¼ ч.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - ½ ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 4 ч.л.,
- молотый черный перец - ¼ ч.л.
Блюдо достаточно простое в приготовлении, разве что некоторые приготовления нужно сделать заранее.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты – горячую воду, сахар-песок, светлый соевый соус, темный соевый соус, кунжутное масло, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) и молотый черный перец. Затем содержимое пиалы перемешать до полного растворения сахара.
В маленькой плошке смешать крахмал и воду.
СОВЕТ: Перед использованием нужно еще раз размешать крахмал в воде.
Если грибы консервированные – ополоснуть их от маринада. Если грибы свежие – удалить у них корешки и ополоснуть их проточной водой.
СОВЕТ: Если используются грибы шимиджи, то их достаточно только разобрать на отдельные грибочки. Если используются другие грибы, то их нужно разрезать на небольшие полоски.
Стебли лука нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
Листовые овощи нарезать на небольшие кусочки примерно 6-8 см длиной.
У ростков маша общипать корешки и подвявшие верхушки и ополоснуть ростки проточной водой. Оставить стекаться.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
В подходящей кастрюле вскипятить воду и, когда она закипит, опустить в нее лапшу. Готовить 2 минуты. Затем откинуть вареную лапшу на сито.
Добавить в вок 2 ст.л. растительного масла и поставить вок на плиту на максимальный нагрев. Когда вок разогреется, переложить в вок вареную лапшу и жарить ее, периодически помешивая, 1-2 минуты, до зарумянивания и просыхания лапши.
СОВЕТ: При обжарке нужно следить, чтобы лапша не подгорела.
Как только лапша подсохла и подрумянилась, добавить в вок приготовленный соус для обжаривания лапши. Затем перемешать содержимое вока, чтобы лапша окрасилась от соуса. Обжарить лапшу еще 30 секунд и переложить на тарелку.
Добавить в вок 1 ст.л. растительного масла. Добавить в вок грибы и готовить их, помешивая, примерно 1 минуту.
СОВЕТ: Если грибы - вешенки или шампиньоны, то их нужно жарить чуть дольше.
Затем жареные грибы переложить на тарелку к лапше.
Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем чеснок, буквально 5 секунд. Добавить в вок листовые овощи и кулинарное рисовое вино, затем перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту.
Добавить в вок соль, глутамат натрия (если он используется) и устричный соус. Снова все перемешать и готовить примерно 15-20 секунд.
Теперь стоит добавить овощной бульон (или воду). Если хочется, чтобы лапша осталась хрустящей, то овощной бульон можно не добавлять. Если хочется получить сочные овощи – овощной бульон стоит использовать.
Если используется овощной бульон, то нужно добавить в вок после бульона крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав) и перемешать содержимое вока, чтобы сгустить соус.
Теперь добавить в вок обжаренную лапшу и грибы и все перемешать. Увеличить нагрев до максимума и готовить, помешивая, 30-40 секунд.
Затем добавить в вок зеленый лук и ростки маша. Снова все перемешать и готовить еще 30-40 секунд. Готово.
Разделить содержимое вока между порционными тарелками поровну, выложить лапшу горкой в каждую тарелку - и можно сразу подавать угощение к столу.
Эту лапшу можно сбрызнуть прямо в тарелке острым чили-маслом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.