Вегетарианский стир-фрай из лапши и овощей (Шуцай чаомянь)

   Вегетарианский стир-фрай из лапши и овощей (Шуцай чаомянь) – это одна из разновидностей любимого в Поднебесной, да и за ее пределами, блюда из жареной лапши. Подобное угощение можно увидеть в меню любого китайского ресторана, это блюдо очень любят готовить уличные торговцы едой. Вариации именно этого угощения продают в «коробочках» на вынос. В нашей стране подобные блюда почему-то называют «вок».

   Готовить его достаточно просто, разве что нужно подготовить все продукты в достаточном количестве, заранее нарезать нужные ингредиенты и приготовить соус для лапши. Поскольку блюдо готовится очень быстро, у повара не будет ни одной лишней секунды в процессе термообработки заниматься чем-то еще. В этом угощении не используется мясо, его можно считать вегетарианским и использовать, например, в пост, как постную пищу.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

для соуса для обжаривания лапши:

Блюдо достаточно простое в приготовлении, разве что некоторые приготовления нужно сделать заранее.

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты – горячую воду, сахар-песок, светлый соевый соус, темный соевый соус, кунжутное масло, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) и молотый черный перец. Затем содержимое пиалы перемешать до полного растворения сахара.

В маленькой плошке смешать крахмал и воду.

СОВЕТ:    Перед использованием нужно еще раз размешать крахмал в воде.

Если грибы консервированные – ополоснуть их от маринада. Если грибы свежие – удалить у них корешки и ополоснуть их проточной водой.

СОВЕТ:   Если используются грибы шимиджи, то их достаточно только разобрать на отдельные грибочки. Если используются другие грибы, то их нужно разрезать на небольшие полоски.

Стебли лука нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.

Листовые овощи нарезать на небольшие кусочки примерно 6-8 см длиной.

У ростков маша общипать корешки и подвявшие верхушки и ополоснуть ростки проточной водой. Оставить стекаться.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

В подходящей кастрюле вскипятить воду и, когда она закипит, опустить в нее лапшу. Готовить 2 минуты. Затем откинуть вареную лапшу на сито.

02.jpg 03.jpg

Добавить в вок 2 ст.л. растительного масла и поставить вок на плиту на максимальный нагрев. Когда вок разогреется, переложить в вок вареную лапшу и жарить ее, периодически помешивая, 1-2 минуты, до зарумянивания и просыхания лапши.

СОВЕТ:    При обжарке нужно следить, чтобы лапша не подгорела.

Как только лапша подсохла и подрумянилась, добавить в вок приготовленный соус для обжаривания лапши. Затем перемешать содержимое вока, чтобы лапша окрасилась от соуса. Обжарить лапшу еще 30 секунд и переложить на тарелку.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок 1 ст.л. растительного масла. Добавить в вок грибы и готовить их, помешивая, примерно 1 минуту.

СОВЕТ:     Если грибы - вешенки или шампиньоны, то их нужно жарить чуть дольше.

Затем жареные грибы переложить на тарелку к лапше.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем чеснок, буквально 5 секунд. Добавить в вок листовые овощи и кулинарное рисовое вино, затем перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту.

Добавить в вок соль, глутамат натрия (если он используется) и устричный соус. Снова все перемешать и готовить примерно 15-20 секунд.

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
139 руб.570 руб.
    Пикантные солоновато-сладковатые чипсы с «морским» и крабовым вкусом. В составе 7% натураль...
49 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
270 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
237 руб.395 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
60 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
129 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
198 руб.330 руб.
     Сытное и вкусное блюдо. Идеально для обеда в офисе. Лапша быстрого приготовления со вкусом сыр...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Теперь стоит добавить овощной бульон (или воду). Если хочется, чтобы лапша осталась хрустящей, то овощной бульон можно не добавлять. Если хочется получить сочные овощи – овощной бульон стоит использовать.

Если используется овощной бульон, то нужно добавить в вок после бульона крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав) и перемешать содержимое вока, чтобы сгустить соус.

08.jpg 09.jpg

Теперь добавить в вок обжаренную лапшу и грибы и все перемешать. Увеличить нагрев до максимума и готовить, помешивая, 30-40 секунд.

Затем добавить в вок зеленый лук и ростки маша. Снова все перемешать и готовить еще 30-40 секунд. Готово.

10.jpg 11.jpg

Разделить содержимое вока между порционными тарелками поровну, выложить лапшу горкой в каждую тарелку - и можно сразу подавать угощение к столу.

Эту лапшу можно сбрызнуть прямо в тарелке острым чили-маслом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
150 руб.
Используется для повышения вкусовых качеств блюд. Очень востребован во многих азиатских кухнях – корейской, китайской, я...
220 руб.340 руб.
Великолепный соус премиум-качества от одного из лучших брендов соевых соусов в Поднебесной. Соус отличается восхитительн...
168 руб.210 руб.
     Соус премиум-класса для приготовления китайских, японских и вьетнамских блюд. Отличается ярким...
85 руб.130 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
210 руб.280 руб.
Темный соевый соус Superior Dark Pearl River Bridge отличается натуральной ферментацией, в меру соленым приятным вкусо...
229 руб.270 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
319 руб.399 руб.
Тонкая яичная лапша хорошего качества из пшеничной муки. Подходит для гарнира, для обжарки и приготовления вторых блюд....
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
7 472 руб.9 340 руб.
     Сковорода для вока диаметром 30 см из линейки Crocodile корейского бренда Happycall — это наде...
340 руб.425 руб.
Рафинированное масло без запаха с нейтральным вкусом, идеально подходит для обжарки, приготовления продуктов во фритюре...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21