Острый стир-фрай из креветок и ростков сои (Ла чао сяжэнь доуя) – это легкое китайское блюдо, приготовленное в воке в технике stir-fry («быстрая обжарка с помешиванием»). Блюдо очень ароматное благодаря чесноку, имбирю и китайским соусам, а также ощутимо остренькое – при приготовлении используется свежий красный перец чили, а в качестве соуса для обжаривания – традиционный китайский соус чили с чесноком. Упругие хрустящие креветки с сочными соевыми проростками получаются весьма аппетитными. Угощение готовится очень быстро – всего за несколько минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- замороженные крупные креветки (тигровые или аргентинские) – 7 шт.,
- имбирь – 2 тонких ломтика,
- чеснок – 2 зубчика,
- зеленый лук – 2 стебля,
- ростки сои - 100 г,
- красный острый чили – ½ стручка,
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- соус чили с чесноком (chilli garlic sauce) – 1 ч.л.,
- Шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- рыбный соус – 1 ст.л.,
- молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить ингредиенты к термообработке.
Разморозить креветки при комнатной температуре. Затем очистить от панциря и удалить пищевод.
Зеленый лук разделить на белую и зеленую части. Зеленую часть стебля нарезать на отрезки примерно 4 см длиной, а белую часть стебля нарезать тонкими кружками и сложить белую часть и зеленую отдельно.
У стручка чили удалить плодоножку, затем разрезать стручок пополам вдоль. Удалить перегородки и семена. Одну половинку нарезать тонкой соломкой.
Чеснок очистить от шелухи, а имбирь от шкурки. Затем и чеснок, и имбирь нарезать мелкими кубиками.
Ростки сои ополоснуть проточной водой. Удалить корешки и подвявшие верхушки.
СОВЕТ:
По желанию ростки можно нарезать на короткие отрезки примерно 4 см длиной.
В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло. Затем добавить в сковороду креветки и обжарить их, помешивая, до изменения цвета. Это займет примерно 1 минуту.
Затем добавить в сковороду имбирь, чеснок и белую часть стеблей лука. Помешивая, продолжить готовить до появления чесночного аромата – это примерно 30-40 секунд.
Как только появился аромат чеснока – сдобрить содержимое сковороды щепоткой молотого перца (белого или черного). Затем добавить соус чили с чесноком и устричный соус и перемешать содержимое сковороды.
Затем добавить Шаосинское рисовое кулинарное вино и еще раз все перемешать, продолжать готовить примерно 1 минуту.
После этого добавить в сковороду ростки сои, зеленую часть стебля лука и соломку из красного чили.
Добавить рыбный соус и перемешать содержимое сковороды. Готовить еще примерно 1-2 минуты, помешивая. Готово.
Содержимое сковороды переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу горячим.
С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.