Лапша с ароматом рыбы

01.jpg

  Лапша с ароматом рыбы (Юйсян Имянь) – это одно из традиционных китайских блюд из серии «Блюдо с ароматом рыбы». Ценителям китайской кухни наверняка знакомы самые известные угощения из этой серии – курица (или свинина) с ароматом рыбы, баклажаны с ароматом рыбы. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить подобным образом лапшу.

  Несмотря на упоминание рыбы в названии блюда, лапша готовится с мясом, грибами, овощами, приправами и соусом. Причем же здесь рыба? Ответ прост – именно такой набор приправ, с которыми готовятся блюда из этой серии, традиционно применяется в сычуаньской кухне для приготовления угощений из рыбы. Поэтому аромат этих приправ у сычуаньцев ассоциируется с рыбой.

  Лапша Юйсян Имянь – совсем не сложное блюдо, классический стир-фрай. Готовится быстро и просто. Отличный вариант для домашнего обеда или ужина. Кроме того, это угощение вполне уместно на новогоднем столе. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вареная лапша удон – 2 порции,
  • постная свинина (например, корейка) - 100 г,
  • сушеные грибы Муэр – 2 шт.,
  • консервированные весенние побеги бамбука - 80 г,
  • сладкий зеленый тонкокожий перец (сорта долма) – 1 шт.,
  • репчатый лук (небольшого размера)  - 1 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • имбирь – 3-4 ломтика,
  • острый соус из конских бобов Тобадзян – 2 ст.л.,
  • растительное масло – 1-2 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.

для маринования мяса:

  • Шаосинское рисовое вино – 2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
  • соль – 1/2 ч.л.,
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • вода – 5 ст.л.,
  • белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ч.л.,
  • устричный соус – 1 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар – 1 ст.л.,
  • соль – 1/2 ч.л.

для сервировки:

  • зеленый лук – 1 стебель. 

Замочить в теплой воде сухие грибы Муэр на 30 минут.

Слегка подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать тонкой соломкой.

Затем сложить мясную соломку в емкость для маринования, добавить Шаосинское рисовое вино, белый (или черный) молотый перец, соль и кукурузный крахмал. Хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы мясная соломка покрылась маринадом со всех сторон. Затем добавить в емкость растительное масло и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник для маринования на 25-30 минут.

02.jpg 03.jpg

В пиале приготовить соус для обжаривания. Отмерить в пиалу ингредиенты для соуса – воду, белый рисовый уксус 3-4%, светлый соевый соус, устричный соус, коричневый тростниковый сахар и соль.

Перемешать содержимое пиалы до равномерного смешивания ингредиентов и полного растворения сахара и соли.

04.jpg 05.jpg

Отмокшие грибы Муэр аккуратно отжать от влаги, удалить уплотнения у основания грибов. Затем грибы нарезать тонкой соломкой.

Консервированные побеги весеннего бамбука ополоснуть от рассола. Затем нарезать на отрезки, примерно 5-6 см в длину. А затем отрезки нарезать вдоль соломкой.

06.jpg 07.jpg

Из стручка зеленого сладкого перца удалить плодоножку, перегородки и семена, а сам овощ нарезать полосками.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими дольками, а сами дольки затем разобрать на слои.

08.jpg 09.jpg

Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Ломтики имбиря очистить от шкурки и тоже нарезать мелкими кубиками, как и чеснок.

В воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и выложить в вок маринованное мясо. Помешивая, обжарить мясо до готовности. Это займет примерно 2-3 минуты. Затем готовое мясо переложить на тарелку.

10.jpg 11.jpg

В этот же вок добавить еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем, помешивая, острую бобовую пасту Тобадзян. Обжаривать буквально 1 минуту.

Добавить в вок чеснок и имбирь и перемешать содержимое вока. Обжаривать чеснок, имбирь и пасту еще 1 минуту, помешивая.

12.jpg 13.jpg

Затем добавить в вок соломку из бамбука, зеленого сладкого перца, грибы Муэр и репчатый лук. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту, помешивая.

Добавить в вок вареную лапшу удон и жареное мясо и перемешать содержимое вока, чтобы его содержимое равномерно смешалось. Готовить, помешивая, до прогрева лапши и мяса.

Как только лапша достаточно прогрелась, добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты в воке покрылись соусом. Готовить, помешивая, до сгущения соуса. Затем выключить нагрев под воком, добавить в вок кунжутное масло и еще раз все перемешать. Блюдо готово.

14.jpg 15.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и подавать горячим к столу. По желанию блюдо можно украсить колечками зеленого лука.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
360 руб.480 руб.
     ГРИБЫ МУЭР (ДРЕВЕСНЫЕ УШКИ), пр-во Китай. В упаковке небольшие коробочки с прессованны...
459 руб.540 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
640 руб.800 руб.
     ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ МУЭР называют также облачными ушками, сушеными черными древесными грибами и...
412 руб.515 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
195 руб.279 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
280 руб.350 руб.
Ростки бамбука Bamboo Shoot AROY-D – традиционный ингредиент азиатской кухни. Натуральный продукт, сбалансированный по...
448 руб.560 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
145 руб.
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
195 руб.260 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
459 руб.540 руб.
Корейская лапша высокого качества. Идеально подходит для большинства азиатских блюд. Пшеничная лапша Удон быстро варится...
69 руб.99 руб.
    Лапша Удон изготавливается из отборной пшеничной муки и употребляется преимущественно в японско...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
179 руб.224 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
AlfaSystems GoPro GP261D21