Копченые на чае куриные крылышки

01.jpg

  Копченые на чае куриные крылышки (Ча сянсюнь цзичи) – это старинный китайский способ копчения куриных крылышек, который удобно воспроизвести в домашних условиях без коптильни, чтобы порадовать своих домочадцев вкусняцкими копченостями. Способов копчения в китайской кухне очень много, они отличаются процессами подготовки курицы, приправами, составом коптильной смеси. Вариант коптильной смеси (смесь сахара, рисовой муки и чая), который мы рассмотрим в этом рецепте, принадлежит аньхойской кухне. Сахар придает крылышкам приятный карамельно-коричневый цвет, чай – нежный приятный аромат. А в качестве закрытой коптильной емкости китайцы используют вок с крышкой. Копчение куриных крылышек займет всего минут 15, запах не будет ярко выраженным – ведь вок в процессе копчения будет накрыт. А при копчении на чае дым во время проветривания кухни развеется быстро.

  Этот рецепт – отличный вариант копчения некрупных продуктов дома. Таким способом можно коптить сосиски, сыр, тофу, небольшую рыбку. 

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 10-12 шт.

для маринада крылышек:

  • имбирь – 3-4 тонких ломтика,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • белый (или черный) молотый перец – ¼ ч.л.

смесь для копчения:

  • черный чай – 1 пакетик,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • рисовая мука – 1 ст.л., 

Крылышки ополоснуть и удалить остатки перышек.

От корня имбиря отрезать 3-4 тонких ломтика и нарезать их соломкой (шкурку можно не чистить).

Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками.

Сложить в миску с бортиками крылышки, добавить имбирь и чеснок и полить соевым соусом и шаосинским вином.

Хорошо перемешать содержимое миски. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать мариноваться на 3-4 часа в холодильник.

СОВЕТ:   
Для лучшего маринования стоит наколоть в нескольких местах крылышки зубочисткой и за время маринования несколько раз перемешать крылышки с маринадом.

02.jpg 03.jpg

Когда крылышки промаринуются, их нужно извлечь их маринада и промокнуть бумажным полотенцем от влаги. Затем разложить на решетке и дать обветриться.

СОВЕТ:     
За время их просушки крылышки желательно хотя бы раз перевернуть на другую сторону (сухие крылышки в итоге получатся с красивым равномерным коричневым цветом).

Непосредственно перед копчением нужно приготовить коптильную смесь.

Отмерить в плошку в нужных пропорциях ингредиенты (черный чай из пакетика, сахар и рисовую муку) и перемешать.

04.jpg 05.jpg

Теперь нужно соорудить контейнер для коптильной смеси. Это необходимо для исключения попадания вытапливаемого при копчении жира на коптильную смесь.

Можно просто свернуть конвертик из сложенного в два слоя пищевой фольги, поместив смесь вовнутрь конвертика.

Или соорудить более надежный контейнер – взять маленькую одноразовую тарелочку из пищевой фольги. Поместить в нее смесь. Накрыть тарелочку сверху кусочком фольги и обжать ее по окружности. В крышке из фольги проделать зубочисткой отверстия, через которые будет выходить дым.

Теперь подготовить импровизированную коптильню. Взять стальной вок без антипригарного покрытия. На дно вока положить контейнер с коптильной смесью.

06.jpg 07.jpg

Затем поставить в вок решетку (такие решетки обычно идут в комплекте с микроволновыми печами или аэрогрилями).

СОВЕТ:     
Решетку нужно смазать растительным маслом, чтобы крылышки не прилипли к решетке.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Поверх решетки распределить крылышки в один ряд.

08.jpg 09.jpg

Поставить вок-коптильню на плиту с максимальным нагревом и накрыть вок крышкой.

СОВЕТ:    
Чтобы минимизировать попадание дыма в помещение, желательно край крышки обжать фольгой – так она будет плотнее соприкасаться со стенками вока. Ну и наличие вытяжки приветствуется.

Отверстие в крышке можно заткнуть или деревянной палочкой для еды, или пробкой из той же фольги.

Когда появится первый дым – коптить крылышки 10-15 минут. Как они станут коричневыми – крылышки готовы, затем выключить под воком нагрев и оставить крылышки под крышкой еще на 10 минут.

10.jpg 11.jpg

Готовые крылышки извлечь из вока-коптильни. Можно остудить крылышки при комнатной температуре для стабилизации вкуса, а можно угощаться сразу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
224 руб.280 руб.
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
180 руб.240 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
578 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
352 руб.440 руб.
     Китайский продукт высокого качества. Основа для большинства азиатских блюд. Светлый соевый соу...
59 руб.79 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
135 руб.225 руб.
Безглютеновый продукт отличного качества. Подходит для приготовления домашней лапши, моти и других азиатских десертов. Р...
AlfaSystems GoPro GP261D21