Копченые на чае куриные крылышки (Ча сянсюнь цзичи) – это старинный китайский способ копчения куриных крылышек, который удобно воспроизвести в домашних условиях без коптильни, чтобы порадовать своих домочадцев вкусняцкими копченостями. Способов копчения в китайской кухне очень много, они отличаются процессами подготовки курицы, приправами, составом коптильной смеси. Вариант коптильной смеси (смесь сахара, рисовой муки и чая), который мы рассмотрим в этом рецепте, принадлежит аньхойской кухне. Сахар придает крылышкам приятный карамельно-коричневый цвет, чай – нежный приятный аромат. А в качестве закрытой коптильной емкости китайцы используют вок с крышкой. Копчение куриных крылышек займет всего минут 15, запах не будет ярко выраженным – ведь вок в процессе копчения будет накрыт. А при копчении на чае дым во время проветривания кухни развеется быстро.
Этот рецепт – отличный вариант копчения некрупных продуктов дома. Таким способом можно коптить сосиски, сыр, тофу, небольшую рыбку.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 10-12 шт.
для маринада крылышек:
- имбирь – 3-4 тонких ломтика,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- белый (или черный) молотый перец – ¼ ч.л.
смесь для копчения:
- черный чай – 1 пакетик,
- сахар – 1 ст.л.,
- рисовая мука – 1 ст.л.,
Крылышки ополоснуть и удалить остатки перышек.
От корня имбиря отрезать 3-4 тонких ломтика и нарезать их соломкой (шкурку можно не чистить).
Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками.
Сложить в миску с бортиками крылышки, добавить имбирь и чеснок и полить соевым соусом и шаосинским вином.
Хорошо перемешать содержимое миски. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать мариноваться на 3-4 часа в холодильник.
СОВЕТ:
Для лучшего маринования стоит наколоть в нескольких местах крылышки зубочисткой и за время маринования несколько раз перемешать крылышки с маринадом.
Когда крылышки промаринуются, их нужно извлечь их маринада и промокнуть бумажным полотенцем от влаги. Затем разложить на решетке и дать обветриться.
СОВЕТ:
За время их просушки крылышки желательно хотя бы раз перевернуть на другую сторону (сухие крылышки в итоге получатся с красивым равномерным коричневым цветом).
Непосредственно перед копчением нужно приготовить коптильную смесь.
Отмерить в плошку в нужных пропорциях ингредиенты (черный чай из пакетика, сахар и рисовую муку) и перемешать.
Теперь нужно соорудить контейнер для коптильной смеси. Это необходимо для исключения попадания вытапливаемого при копчении жира на коптильную смесь.
Можно просто свернуть конвертик из сложенного в два слоя пищевой фольги, поместив смесь вовнутрь конвертика.
Или соорудить более надежный контейнер – взять маленькую одноразовую тарелочку из пищевой фольги. Поместить в нее смесь. Накрыть тарелочку сверху кусочком фольги и обжать ее по окружности. В крышке из фольги проделать зубочисткой отверстия, через которые будет выходить дым.
Теперь подготовить импровизированную коптильню. Взять стальной вок без антипригарного покрытия. На дно вока положить контейнер с коптильной смесью.
Затем поставить в вок решетку (такие решетки обычно идут в комплекте с микроволновыми печами или аэрогрилями).
СОВЕТ:
Решетку нужно смазать растительным маслом, чтобы крылышки не прилипли к решетке.
Поверх решетки распределить крылышки в один ряд.
Поставить вок-коптильню на плиту с максимальным нагревом и накрыть вок крышкой.
СОВЕТ:
Чтобы минимизировать попадание дыма в помещение, желательно край крышки обжать фольгой – так она будет плотнее соприкасаться со стенками вока. Ну и наличие вытяжки приветствуется.
Отверстие в крышке можно заткнуть или деревянной палочкой для еды, или пробкой из той же фольги.
Когда появится первый дым – коптить крылышки 10-15 минут. Как они станут коричневыми – крылышки готовы, затем выключить под воком нагрев и оставить крылышки под крышкой еще на 10 минут.
Готовые крылышки извлечь из вока-коптильни. Можно остудить крылышки при комнатной температуре для стабилизации вкуса, а можно угощаться сразу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.