Копченые на чае куриные крылышки

01.jpg

  Копченые на чае куриные крылышки (Ча сянсюнь цзичи) – это старинный китайский способ копчения куриных крылышек, который удобно воспроизвести в домашних условиях без коптильни, чтобы порадовать своих домочадцев вкусняцкими копченостями. Способов копчения в китайской кухне очень много, они отличаются процессами подготовки курицы, приправами, составом коптильной смеси. Вариант коптильной смеси (смесь сахара, рисовой муки и чая), который мы рассмотрим в этом рецепте, принадлежит аньхойской кухне. Сахар придает крылышкам приятный карамельно-коричневый цвет, чай – нежный приятный аромат. А в качестве закрытой коптильной емкости китайцы используют вок с крышкой. Копчение куриных крылышек займет всего минут 15, запах не будет ярко выраженным – ведь вок в процессе копчения будет накрыт. А при копчении на чае дым во время проветривания кухни развеется быстро.

  Этот рецепт – отличный вариант копчения некрупных продуктов дома. Таким способом можно коптить сосиски, сыр, тофу, небольшую рыбку. 

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 10-12 шт.

для маринада крылышек:

  • имбирь – 3-4 тонких ломтика,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • белый (или черный) молотый перец – ¼ ч.л.

смесь для копчения:

  • черный чай – 1 пакетик,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • рисовая мука – 1 ст.л., 

Крылышки ополоснуть и удалить остатки перышек.

От корня имбиря отрезать 3-4 тонких ломтика и нарезать их соломкой (шкурку можно не чистить).

Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками.

Сложить в миску с бортиками крылышки, добавить имбирь и чеснок и полить соевым соусом и шаосинским вином.

Хорошо перемешать содержимое миски. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать мариноваться на 3-4 часа в холодильник.

СОВЕТ:   
Для лучшего маринования стоит наколоть в нескольких местах крылышки зубочисткой и за время маринования несколько раз перемешать крылышки с маринадом.

02.jpg 03.jpg

Когда крылышки промаринуются, их нужно извлечь их маринада и промокнуть бумажным полотенцем от влаги. Затем разложить на решетке и дать обветриться.

СОВЕТ:     
За время их просушки крылышки желательно хотя бы раз перевернуть на другую сторону (сухие крылышки в итоге получатся с красивым равномерным коричневым цветом).

Непосредственно перед копчением нужно приготовить коптильную смесь.

Отмерить в плошку в нужных пропорциях ингредиенты (черный чай из пакетика, сахар и рисовую муку) и перемешать.

04.jpg 05.jpg

Теперь нужно соорудить контейнер для коптильной смеси. Это необходимо для исключения попадания вытапливаемого при копчении жира на коптильную смесь.

Можно просто свернуть конвертик из сложенного в два слоя пищевой фольги, поместив смесь вовнутрь конвертика.

Или соорудить более надежный контейнер – взять маленькую одноразовую тарелочку из пищевой фольги. Поместить в нее смесь. Накрыть тарелочку сверху кусочком фольги и обжать ее по окружности. В крышке из фольги проделать зубочисткой отверстия, через которые будет выходить дым.

Теперь подготовить импровизированную коптильню. Взять стальной вок без антипригарного покрытия. На дно вока положить контейнер с коптильной смесью.

06.jpg 07.jpg

Затем поставить в вок решетку (такие решетки обычно идут в комплекте с микроволновыми печами или аэрогрилями).

СОВЕТ:     
Решетку нужно смазать растительным маслом, чтобы крылышки не прилипли к решетке.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Поверх решетки распределить крылышки в один ряд.

08.jpg 09.jpg

Поставить вок-коптильню на плиту с максимальным нагревом и накрыть вок крышкой.

СОВЕТ:    
Чтобы минимизировать попадание дыма в помещение, желательно край крышки обжать фольгой – так она будет плотнее соприкасаться со стенками вока. Ну и наличие вытяжки приветствуется.

Отверстие в крышке можно заткнуть или деревянной палочкой для еды, или пробкой из той же фольги.

Когда появится первый дым – коптить крылышки 10-15 минут. Как они станут коричневыми – крылышки готовы, затем выключить под воком нагрев и оставить крылышки под крышкой еще на 10 минут.

10.jpg 11.jpg

Готовые крылышки извлечь из вока-коптильни. Можно остудить крылышки при комнатной температуре для стабилизации вкуса, а можно угощаться сразу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
224 руб.280 руб.
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
101 руб.225 руб.
Безглютеновый продукт отличного качества. Подходит для приготовления домашней лапши, моти и других азиатских десертов. Р...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
180 руб.240 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
578 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
192 руб.240 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
352 руб.440 руб.
     Китайский продукт высокого качества. Основа для большинства азиатских блюд. Светлый соевый соу...
AlfaSystems GoPro GP261D21