Китайские хрустальные пельмени (димсамы) с креветками (Шуйцзин сяцзяо) – это традиционное китайское угощение родом из провинции Гуандун. В КНР они популярны везде, но более всего в Шанхае, Гонконге и Кантоне. За пределами Поднебесной они встречаются во всех странах с китайским культурным влиянием. Их можно найти как у уличных торговцев, так и в заведениях, специализирующихся на китайских пельменях, а также в ресторанах. Это один из самых популярных видов китайских пельменей, конкурировать с которым могут разве что шанхайские паровые пельмени «сяо лун бао». Пельмени готовят на пару и подают горячими. Вместе с ними подают соусы для обмакивания.
Тесто для оберток делают из смеси пшеничного и кукурузного крахмалов с добавлением топленого свиного сала и очень горячей воды. Тесто получается эластичное, не липнущее к рукам, белоснежное и напоминает алебастр. В качестве начинки используют креветочный фарш с добавлением измельченных ростков бамбука. Кроме этого, в каждый димсам кладут целую сырую креветку. После термообработки тесто становится полупрозрачным, и через него просвечивает вареная розовая креветка.
Конечно, эти культовые пельмени не обошли вниманием создатели сетевой игры Геншин Импакт (Genshin Impact). Прототипом региона Гео с его столицей Ли Юэ является Китай, и рецепт «Кристальных баоцзы» в игре можно приобрести в ресторане «Народный выбор». Ну а мы расскажем, как приготовить эти вкуснейшие димсамы в домашних условиях. Рецепт этого блюда весьма непрост, но любители китайской кухни с опытом приготовления китайских пельменей вполне смогут приготовить их для себя и своих близких.
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 1 час 20 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
для начинки:
- свежие креветки (очищенные, без панциря и пищевода) – 450 г,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- побеги бамбука – 40 г,
- устричный соус - 1 ч.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.
для теста:
- пшеничный крахмал – 120 г,
- кукурузный крахмал – 60 г,
- очень горячая вода (кипяток) – 300 мл,
- топленое свиное сало (лярд или смалец) - 3 ч.л.
Рецепт можно условно разделить на 4 этапа:
-
приготовление начинки,
-
приготовление теста для оберток и изготовление из него оберток,
-
формирование пельменей
-
приготовление пельменей.
Полностью очищенные от панциря и с удаленным пищеводом сырые креветки разделить на 2 части. Одну половину креветок оставить в целом виде, а вторую часть креветок измельчить ножом до состояния фарша.
СОВЕТ: По возможности нужно оставить целыми 18 креветок (если они крупные, то 9 креветок, и разрезать их пополам).
Очистить от шкурки имбирь и очень мелко его нарезать.
Побеги бамбука тоже очень мелко нарезать.
Теперь в пиалу поместить креветочный фарш и целые креветки (или половинки креветок). Затем добавить в нужном количестве ингредиенты для начинки - устричный соус, растительное масло, молотый белый (или черный) перец, имбирь, кунжутное масло, соль и сахар.
Все хорошо перемешать (до липкости фарша). Затем добавить измельченные побеги бамбука и еще раз все перемешать. Далее накрыть миску с начинкой пищевой пленкой и пока убрать в холодильник.
Теперь можно заняться тестом для оберток.
В миску с бортиками добавить в нужном количестве пшеничный и кукурузный крахмал и все перемешать венчиком.
В жаропрочной емкости растопить свиное сало, помешивая.
Когда оно растопится, добавить в емкость смесь крахмалов и очень горячую воду (крутой кипяток) и перемешать.
Затем продолжать вымешивать тесто еще примерно 2-3 минуты.
Скатать получившееся тесто в шар. Оно должно стать эластичным и белым, похожим на алебастр.
Затем тесто скатать в колбаску и нарезать ее на 18 одинаковых частей.
Накрыть влажным полотенцем заготовки для оберток.
Теперь нужно раскатать скалкой одну заготовку из теста в тонкую лепешку примерно 7,5 см в диаметре.
Затем в середину получившейся обертки поместить 1 ч.л. начинки из креветочного фарша и одну целую креветку (или половинку).
Смочить указательный палец в воде и смазать края обертки. Теперь, делая складки из обертки, запечатать в тесто начинку.
Должен получиться аккуратный пельмень (димсам).
Поместить получившийся димсам на сухую рабочую поверхность и накрыть влажным полотенцем.
Проделать те же действия с оставшимися заготовками из теста и начинкой. Должно получиться 18 димсамов.
Привести пароварку (любую – бамбуковую, металлическую, электрическую) в рабочее состояние.
На дно корзины пароварки поместить круг из пергамента, а поверх него равномерно распределить партию полуфабрикатов димсамов с таким расчетом, чтобы между ними оставалось не менее 2-х сантиметров. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить димсамы на пару 6 минут.
Подают готовые димсамы горячими с различными соусами для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.