Китайские хрустальные пельмени (димсамы) с креветками (Шуйцзин сяцзяо)

   Китайские хрустальные пельмени (димсамы) с креветками (Шуйцзин сяцзяо) – это традиционное китайское угощение родом из провинции Гуандун. В КНР они популярны везде, но более всего в Шанхае, Гонконге и Кантоне. За пределами Поднебесной они встречаются во всех странах с китайским культурным влиянием. Их можно найти как у уличных торговцев, так и в заведениях, специализирующихся на китайских пельменях, а также в ресторанах. Это один из самых популярных видов китайских пельменей, конкурировать с которым могут разве что шанхайские паровые пельмени «сяо лун бао». Пельмени готовят на пару и подают горячими. Вместе с ними подают соусы для обмакивания.

   Тесто для оберток делают из смеси пшеничного и кукурузного крахмалов с добавлением топленого свиного сала и очень горячей воды. Тесто получается эластичное, не липнущее к рукам, белоснежное и напоминает алебастр. В качестве начинки используют креветочный фарш с добавлением измельченных ростков бамбука. Кроме этого, в каждый димсам кладут целую сырую креветку. После термообработки тесто становится полупрозрачным, и через него просвечивает вареная розовая креветка.

   Конечно, эти культовые пельмени не обошли вниманием создатели сетевой игры Геншин Импакт (Genshin Impact). Прототипом региона Гео с его столицей Ли Юэ является Китай, и рецепт «Кристальных баоцзы» в игре можно приобрести в ресторане «Народный выбор». Ну а мы расскажем, как приготовить эти вкуснейшие димсамы в домашних условиях. Рецепт этого блюда весьма непрост, но любители китайской кухни с опытом приготовления китайских пельменей вполне смогут приготовить их для себя и своих близких.

 

Время на подготовку: 1 час.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 1 час 20 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

для начинки:

для теста:

 

Рецепт можно условно разделить на 4 этапа:

  • приготовление начинки,

  • приготовление теста для оберток и изготовление из него оберток,

  • формирование пельменей

  • приготовление пельменей.

 

Полностью очищенные от панциря и с удаленным пищеводом сырые креветки разделить на 2 части. Одну половину креветок оставить в целом виде, а вторую часть креветок измельчить ножом до состояния фарша.

 СОВЕТ:   По возможности нужно оставить целыми 18 креветок (если они крупные, то 9 креветок, и разрезать их пополам).

Очистить от шкурки имбирь и очень мелко его нарезать.

Побеги бамбука тоже очень мелко нарезать.

Теперь в пиалу поместить креветочный фарш и целые креветки (или половинки креветок). Затем добавить в нужном количестве ингредиенты для начинки - устричный соус, растительное масло, молотый белый (или черный) перец, имбирь, кунжутное масло, соль и сахар.

02.jpg 03.jpg

Все хорошо перемешать (до липкости фарша). Затем добавить измельченные побеги бамбука и еще раз все перемешать. Далее накрыть миску с начинкой пищевой пленкой и пока убрать в холодильник.

Теперь можно заняться тестом для оберток.

В миску с бортиками добавить в нужном количестве пшеничный и кукурузный крахмал и все перемешать венчиком.

04.jpg 05.jpg

В жаропрочной емкости растопить свиное сало, помешивая.

Когда оно растопится, добавить в емкость смесь крахмалов и очень горячую воду (крутой кипяток) и перемешать.

06.jpg 07.jpg

Затем продолжать вымешивать тесто еще примерно 2-3 минуты.

08.jpg 09.jpg

Скатать получившееся тесто в шар. Оно должно стать эластичным и белым, похожим на алебастр.

Затем тесто скатать в колбаску и нарезать ее на 18 одинаковых частей.

Накрыть влажным полотенцем заготовки для оберток.

10.jpg 11.jpg

Теперь нужно раскатать скалкой одну заготовку из теста в тонкую лепешку примерно 7,5 см в диаметре.

Затем в середину получившейся обертки поместить 1 ч.л. начинки из креветочного фарша и одну целую креветку (или половинку).

12.jpg 13.jpg

Смочить указательный палец в воде и смазать края обертки. Теперь, делая складки из обертки, запечатать в тесто начинку.

14.jpg 15.jpg

Должен получиться аккуратный пельмень (димсам).

Поместить получившийся димсам на сухую рабочую поверхность и накрыть влажным полотенцем.

Проделать те же действия с оставшимися заготовками из теста и начинкой. Должно получиться 18 димсамов.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...

Привести пароварку (любую – бамбуковую, металлическую, электрическую) в рабочее состояние.

На дно корзины пароварки поместить круг из пергамента, а поверх него равномерно распределить партию полуфабрикатов димсамов с таким расчетом, чтобы между ними оставалось не менее 2-х сантиметров. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить димсамы на пару 6 минут.

16.jpg 17.jpg

Подают готовые димсамы горячими с различными соусами для обмакивания.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
252 руб.360 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
600 руб.800 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
299 руб.399 руб.
Ростки бамбука Bamboo Shoot AROY-D – традиционный ингредиент азиатской кухни. Натуральный продукт, сбалансированный по...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
199 руб.250 руб.
Один из самых популярных соусов китайской кухни. Приготовлен на основе натурального экстракта устриц (содержание экс...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
1 184 руб.1 480 руб.
     Традиционная китайская бамбуковая пароварка для приготовления овощей, курицы, мяса, пельменей,...
1 472 руб.1 840 руб.
Пароварка диаметром в 21 см имеет два уровня, благодаря которым можно приготовить две порции блюда сразу или одновременн...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
AlfaSystems GoPro GP261D21