Том ям - легендарный тайский супчик

Изначально фермерские хозяйства по выращиванию крупных креветок были обычным и привычным делом только в странах Азии. На таких фермах в специальных водоемах при определенных условиях дикие морские креветки уже за пару недель достигали солидного размера. Чем крупнее креветка, тем она была дороже. Аквакультура стала быстро процветать, динамично превращаясь в мега индустрию. Рыночный спрос на одомашненных селекционных креветок в итоге привлек внимание других стран. И хотя поддерживать технологический процесс выращивания и все необходимые эко условия фермы оказалось не так просто, к креветочному бизнесу быстро подключились Мексика, Бразилия, Латинская Америка и Эквадор. Но всё-таки на сегодняшний день лидирующим производителем и экспортером заслуженно остается Таиланд. На полуострове коммерческое разведение королевских и гигантских тигровых креветок оказалось наиболее прибыльным, чем разведение мидий и пресноводных рыб. 

thai tom yum spiup 2.jpg

Научившись выращивать креветки с нежнейшим, вкусным и сочным мясом любого размера чуть ли не до 36 см в длину, тайцы заметно обогатили свою кухню изумительными рецептами, создав разнообразие среди превосходных блюд с полезными и диетическими морепродуктами.

Тайцы приноровились готовить аппетитные жареные креветки с ананасовым карри, с чесноком, с брокколи, с помидорами и базиликом, с цуккини и просто острые креветки на гриле. Появились наивкуснейшие клецки с креветками и красным карри, изумительный рис с креветками, знаменитая лапша Пад тай. Теперь в ресторанах с тайской кухней с креветками можно попробовать нежнейшие спринг-роллы, пироги, салаты и, безусловно, традиционные супы. В легендарном классическом тайском супчике том ям тоже есть креветки.

thai tom yum soup 3.jpeg

Шеф-повара по всему миру научились готовить том ям, почти полностью отступив от его традиционной рецептуры. Так, для любителей плотных супчиков появился том ям, сочетающий сразу мясные и рыбные ингредиенты и такой же наваристый, как русский борщ, а специально для поклонников легких бульонов был создан почти прозрачный том ям. Этот универсальный супчик начали готовить на сливках, на кокосовом молоке или просто на воде.

thai tom yum soup 5.jpg

Но даже при всех нововведениях и преобразованиях, благодаря специальной кисло-сладкой пасте, приготовленной из перетертых сушеных чили перцев с миксом специй и пряностей, суп все равно сохраняет присущую ему остроту и кисло-сладкую нотку, особую пикантность и характерную жгучесть. Весь секрет, конечно же, в пасте, которая, независимо от изменений в рецептуре, придает супу том ям его характерный аромат, богатый вкус, аппетитный вид и приятную остроту традиционной тайской кухни. Кстати, том ям входит в топ-20 самых вкусных супов мира.

thai tom yum soup 7.jpg

P.S.: В ближайших планах аквакультуры Таиланда начать разведение и выращивание лобстеров.

Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21