Изначально фермерские хозяйства по выращиванию крупных креветок были обычным и привычным делом только в странах Азии. На таких фермах в специальных водоемах при определенных условиях дикие морские креветки уже за пару недель достигали солидного размера. Чем крупнее креветка, тем она была дороже. Аквакультура стала быстро процветать, динамично превращаясь в мега индустрию. Рыночный спрос на одомашненных селекционных креветок в итоге привлек внимание других стран. И хотя поддерживать технологический процесс выращивания и все необходимые эко условия фермы оказалось не так просто, к креветочному бизнесу быстро подключились Мексика, Бразилия, Латинская Америка и Эквадор. Но всё-таки на сегодняшний день лидирующим производителем и экспортером заслуженно остается Таиланд. На полуострове коммерческое разведение королевских и гигантских тигровых креветок оказалось наиболее прибыльным, чем разведение мидий и пресноводных рыб.
Научившись выращивать креветки с нежнейшим, вкусным и сочным мясом любого размера чуть ли не до 36 см в длину, тайцы заметно обогатили свою кухню изумительными рецептами, создав разнообразие среди превосходных блюд с полезными и диетическими морепродуктами.
Тайцы приноровились готовить аппетитные жареные креветки с ананасовым карри, с чесноком, с брокколи, с помидорами и базиликом, с цуккини и просто острые креветки на гриле. Появились наивкуснейшие клецки с креветками и красным карри, изумительный рис с креветками, знаменитая лапша Пад тай. Теперь в ресторанах с тайской кухней с креветками можно попробовать нежнейшие спринг-роллы, пироги, салаты и, безусловно, традиционные супы. В легендарном классическом тайском супчике том ям тоже есть креветки.
Шеф-повара по всему миру научились готовить том ям, почти полностью отступив от его традиционной рецептуры. Так, для любителей плотных супчиков появился том ям, сочетающий сразу мясные и рыбные ингредиенты и такой же наваристый, как русский борщ, а специально для поклонников легких бульонов был создан почти прозрачный том ям. Этот универсальный супчик начали готовить на сливках, на кокосовом молоке или просто на воде.
Но даже при всех нововведениях и преобразованиях, благодаря специальной кисло-сладкой пасте, приготовленной из перетертых сушеных чили перцев с миксом специй и пряностей, суп все равно сохраняет присущую ему остроту и кисло-сладкую нотку, особую пикантность и характерную жгучесть. Весь секрет, конечно же, в пасте, которая, независимо от изменений в рецептуре, придает супу том ям его характерный аромат, богатый вкус, аппетитный вид и приятную остроту традиционной тайской кухни. Кстати, том ям входит в топ-20 самых вкусных супов мира.
P.S.: В ближайших планах аквакультуры Таиланда начать разведение и выращивание лобстеров.
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.