Корейские сладости и выпечка: популярные десерты

Корейская еда давно завоевала вкусовые предпочтения гурманов по всему миру. Богатейшая палитра вкусов, пикантный контраст текстур и смелые сочетания сразу покоряют ценителей. Ферментированные овощи кимчи, лапша чапче, рисовые клецки токпокки, курица бульдак, рис с овощами пибимбап, ребрышки кальби, жареное мясо пулькоги, лапша куксу, разнообразные супы тигэ в нашей стране знакомы каждому любителю корейской кухни. А вот традиционные корейские сладости и десерты пока еще получают мало внимания. И, на наш взгляд, весьма незаслуженно. Потому что корейские сладкие лакомства очень разнообразны и интересны, и каждый сладкоежка найдет себе что-то по вкусу. В этой статье мы расскажем о нескольких наиболее популярных корейских десертах, проверенных временем.



 

Корейское медовое печенье Якква

 

Эти очаровательные крошки могут быть как совсем миниатюрными, размером с монету, так и более крупными, с ладонь. Якква – национальное корейское сладкое лакомство, представляющее собой жаренное во фритюре печенье. Тесто готовится из пшеничной муки и нерафинированного кунжутного масла с добавлением мёда и рисового вина. Традиционно из него формируются квадратные печенья, но в последнее время популярны и другие формы, особенно круг и цветок. Печенье готовят во фритюре, а затем погружают на несколько часов в пропитку из мёда и рисового сиропа. Готовое лакомство получается влажным, мягким, медовым и очень ароматным.


 

 

Первые упоминания об этом печенье датируются VII веком. Изначально это было обрядовое лакомство, которое было востребовано у буддистских монахов. Затем печенье Якква стало атрибутом важнейших корейских праздников – свадеб, дней рождения, дня урожая Чусок. В наши дни это угощение можно купить в Корее в любое время года без повода, чтобы полакомиться вкусной национальной сладостью. Если вы любите готовить, попробуйте сотворить дома это угощение – здесь мы публиковали рецепт печенья Якква. А если хотите попробовать Яккву прямиком из Кореи – в нашем интернет-магазине Коршоп есть выбор из трех вкусов. Традиционные (медовые), со вкусом яблока с корицей и со вкусом зеленого чая. Выбрать можно здесь.


Корейское печенье Якква мини со вкусом яблока с корицей Korean Mini Yakgwa Cookie (Apple Cinnamon) Samlip, Корея Корейское печенье Якква мини со вкусом зеленого чая Korean Mini Yakgwa Cookie (Green tea) Samlip, Корея Корейское печенье Якква мини с мёдом Korean Mini Yakgwa Cookie (Honey) Samlip, Корея

 

Корейское печенье Пуноппан в форме рыбок

 

Мегапопулярная в Корее зимняя уличная еда. Говорят, что нет такого корейца, который бы ни разу не ел Пуноппан, а для многих это лакомство – одно из ярких воспоминаний детства. В Корее их можно отведать в холодное время года прямо на улице с пылу с жару, свежеиспеченными. У корейцев есть народная примета: если на улице появились ларьки с Пуноппанами - значит, наступили холода. Большой популярностью пользуются приложения для смартфонов, которые, узнав ваше местоположение, покажут вам ближайшие точки на карте, где прямо сейчас вас ждут горячие Пуноппаны.

 

Печенье Пуноппан представляет собой сладкое тесто, внутри которого – щедрая порция сладкой начинки. Печенье традиционно имеет форму рыбок, и выпекают его в специальных формочках с рыбками-выемками. Кстати, лакомство попало в Корею из Японии в 30-х годах ХХ века – в Стране Восходящего Солнца оно известно под названием тайяки. Японские рыбки отличаются от корейских задорно торчащим вверх хвостиком и большим разнообразием начинок в европейском стиле.



 

Тесто для печенья Пуноппан готовят из пшеничной муки и масла с добавлением сахара, соли, соды и воды. Оно получается жидким, текучим – такое тесто удобно заливать в формочки. Готовое тесто после выпекания напоминает нечто среднее между песочным и вафельным тестом. Самая популярная начинка для печений Пуноппан – сладкая красная бобовая паста Анко. Ассортимент начинок постоянно расширяется, чтобы порадовать новыми вкусами любителей этих аппетитных рыбок. Встретить можно самые разные вариации – из бататового пюре, орехов, сыра, шоколада, заварного крема, крема с зеленым чаем матча, фруктовых джемов. Любителям осваивать новые рецепты и готовить выпечку своими руками мы рекомендуем наш рецепт печенья Пуноппан с традиционной начинкой из сладкой бобовой пасты. Кстати, у нас в магазине есть готовые печенья Пуноппан от именитого корейского бренда Bibigo – и не только с бобовой начинкой, но и с заварным кремом, и со сладкой кукурузой. Они продаются в замороженном виде. Посмотреть и выбрать можно здесь.


Печенье-вафли рыбки Пуноппан с заварным кремом Bibigo, Корея Печенье-вафли рыбки Пуноппан со сладкой красной фасолью Bibigo, Корея Печенье-вафли рыбки Пуноппан со сладкой кукурузой Bibigo, Корея

 

Корейские оладушки Хотток

 

Еще один любимый в Корее зимний уличный стритфуд. Это лакомство попало в корейскую кухню с китайскими эмигрантами в начале XX века и вот уже сто лет как прижилось и полюбилось жителям Страны Утренней Свежести. Теперь эти горячие, пышащие жаром оладушки считаются национальным лакомством. В корейских супермаркетах представлен широкий выбор готовых мучных смесей для Хотток от разных производителей. Но большинство корейцев предпочитают покупать готовые, только что пожаренные горячие оладушки, чтобы согреться ими на ходу в промозглые дни и получить не только тепло и энергию, но и порцию эндорфинов – ведь это сладкое лакомство гарантированно поднимает настроение и доставляет удовольствие.


 

 

Оладушки Хотток выпекаются из сладкого теста на смеси пшеничной и рисовой муки с добавлением дрожжей. Внутрь кладется порция аппетитной начинки из корицы, сахара-сырца и дробленых орехов. Это классический вариант, самый востребованный и любимый, который нравится всем. За столетнюю историю этого лакомства появилось множество других вариантов начинок, и не обязательно сладкие – например, начинка из рубленой острой капусты кимчи, из жареного мяса пулькоги, из лапши чапче, из морепродуктов, из сыра и другие любопытные варианты. Тесто может быть подкрашено порошковым зеленым чаем матча. Благодаря жарке на сковороде оладьи Хотток приобретают румяную хрустящую корочку. Их очень просто приготовить дома – здесь мы публиковали один из вариантов Хотток с классической начинкой, а здесь – с начинкой из яблок, коричневого сахара и батата.



 

Корейские паровые булочки Хоппан

 

Это вкусное угощение, представляющее собой приготовленные на пару булочки из теста с начинками, можно встретить в большинстве корейских закусочных, нередко их готовят и дома. Как и многие варианты корейских горячих лакомств из теста, паровые булочки Хоппан наиболее популярны осенью и зимой, когда уходит жаркое лето, воздух стынет, приходят холодные ветра, и хочется согреться горячим чаем с чем-нибудь сытным и вкусным. История этого угощения началась в 1971 году, когда основатель крупной продуктовой компании Samlip Foods (кстати, печенье Якква, о котором мы рассказывали выше, представлены в нашем магазине именно от этого бренда) побывал в Японии и вдохновился уличным фастфудом в виде паровых булочек с разнообразными начинками. Идея послужила толчком для создания нового лакомства, простого и универсального, которое сразу привлекло всеобщее внимание и завоевало популярность. Хоппан позиционировались как зимний стритфуд, а вариаций начинок было не перечесть. Помимо классической начинки из сладкой красной бобовой пасты, в продаже были булочки Хоппан с мясом, сыром, овощами, бататом, тыквой, курицей, ветчиной и сыром и многие, многие другие.


 


Изначально булочки Хоппан стоили довольно дорого, но это не помешало им обрести множество поклонников. Каждый раз, когда популярность лакомства снижается, для рекламы булочек привлекают известных молодежных звезд – модных корейских певцов и актеров, и это вновь и вновь выводит Хоппан на новые волны популярности.


Попробуйте булочки от известного корейского производителя CJ - сочные, мягкие, с щедрой порцией начинки. Они поставляются уже готовыми и замороженными, их нужно всего лишь разморозить и разогреть. Вкуснее всего получится, если их погреть в пароварке, но можно воспользоваться и микроволновкой.


Булочки Бао со свининой Bibigo, Корея Булочки Бао с чапче Bibigo, Корея Булочки Бао со сладким бататом Bibigo, Корея

 

Корейские паровые пирожки Сонпхён из теста на рисовой муке

 

Это традиционное праздничное угощение, одно из самых известных в мире корейских лакомств, которое подают осенью на праздник урожая Чусок. Сонпхён является символом этого праздника. Пирожки в зависимости от региона имеют разный размер – от наперстка до ладони. В основе теста для Сонпхён лежит рисовая мука, а сами пирожки готовят на пару над слоем сосновых иголок – они получаются мягкими и очень нежными, приобретают особый вкус и непередаваемый аромат. Пирожкам придают форму полумесяца, они немного напоминают внешне наши вареники.


 

 

Путем добавления различных пищевых красителей тесто для пирожков Сонпхён делают разноцветным, что усиливает веселое праздничное настроение и символизирует гармонию в природе. В качестве начинки для пирожков используют сладкую красную бобовую пасту, кунжут, соевую пасту, мед, каштаны, китайские финики унаби, батат, тыкву. После приготовления на пару пирожки Сонпхён промывают водой, дают обсохнуть и смазывают ароматным кунжутным маслом. В нашем магазине Коршоп можно купить цветные пирожки Сонпхён с кунжутной начинкой – у нас они доступны не только в период праздника Чусок, но и круглый год.

 

Чапсальтток

 

Этот корейский десерт очень похож на традиционное японское лакомство Моти. Чапсальтток готовят из теста на клейкой рисовой муке, благодаря чему оболочка лакомства приобретает тягучую жевательную текстуру, усиливающую удовольствие от десерта. Внутрь кладут разнообразные сладкие начинки, самая популярная и востребованная из которых – сладкая красная бобовая паста. Вы можете попробовать это традиционное корейское угощение – оно есть в нашем магазине здесь. А в этом рецепте мы рассказываем, как приготовить Чапсальтток в домашних условиях.




Очень интересен фабричный аналог Чапсальтток - корейцы называют его "рисовым чокопаем". В нашем магазине Коршоп он представлен корейским брендом Samjin и представляет собой круглые плоские пирожные, нередко в шоколадной глазури, что делает их похожими внешне на Chokopie от Lotte. Тягучее тесто на рисовой муке по текстуре напоминает густой жевательный мармелад, что придает "рисовым чокопаям" особую пикантность. Самые популярные начинки - арахисовая паста и сладкая красная бобовая паста. Вкусны эти корейские моти и с другими начинками - миндальной и банановой.


Моти в шоколаде с арахисом Samjin, Корея Моти с начинкой из красной фасоли анко Samjin, Корея

 

Корейские чайные печенья Дасик

 

Это маленькие, на один укус, печенья, которые подают к чаю. Обычно вам предложат тарелку, на которой будут печенья разных цветов и с разными выпуклыми рисунками на выбор. Готовится такое лакомство очень просто – мёд смешивают с кунжутом, или толчеными соевыми бобами, или толчеными каштанами, или орехами, или растертым рисом. Получившейся однородной массе придают форму миниатюрного печенья с помощью специального фигурного пресса с разными выпуклыми рисунками. Несмотря на крошечные размеры десерта, он довольно сытный благодаря своему составу. Отличное дополнение к неспешной дружеской беседе за чашечкой горячего чая.


 


 

Сладкое лакомство Яксик из отварного клейкого риса

 

Простое и очень вкусное сытное угощение с пикантной сладковато-солоноватой вкусовой гаммой и аппетитными наполнителями. Чтобы приготовить Яксик, клейкий рис отваривают на пару. Затем его смешивают с карамельным соусом, в основе которого - коричневый сахар, мёд и соевый соус. Мёд и сахар делают массу еще более клейкой, а соевый соус придает уникальный солоноватый оттенок и характерный для этого угощения темный цвет. К рису добавляют кусочки каштанов, орешки, кусочки китайских фиников унаби и ароматное кунжутное масло. Придав форму сладости, дают ей остыть. Подают Яксик, нарезав на небольшие кусочки, удобные для еды палочками. Иногда десерту добавляют дополнительные нотки вкуса и аромата, дополняя его корицей и кусочками вяленой хурмы.



 

Корейские печенья Ходугваджа в форме орешков с начинкой

 

Эти маленькие сладости внешне удивительно похожи на наши отечественные орешки с вареной сгущенкой. Они популярны в Корее и как уличный перекус, и как лакомство к чаю, и как сладкий снек, и даже как еда в дороге – их можно встретить в продаже во многих магазинах на заправках вдоль шоссе. Начинкой им служит смесь измельченных грецких орехов и сладкой красной бобовой пастой. Нередко крупный кусочек ореха кладут прямо в центр печенья, и он становится сердцевиной начинки. Тесто отличается тем, что имеет хрустящую тонкую корочку снаружи и удивительно нежное и мягкое внутри.



 

Печенья-орешки Ходугваджа были придуманы в 1934 году в семейной пекарне в городе Чхонан (80 км от Сеула). Изначально это было фирменным лакомством заведения, и только в 1970-х годах приобрело известность за пределами города. В наши дни про орешки Ходугваджа знает каждый кореец. Это лакомство обожают и взрослые, и дети. А внутри печений теперь можно встретить какие угодно начинки. Одни из самых популярных, помимо классической – это начинки в западном стиле, особенно сливочный сыр, нутелла и заварной крем.

 

Корейские медовые булочки Ккульппан

 

Простое, но в то же время весьма интересное и вкусное лакомство. Обычные сладкие булочки с начинками превращают в любопытный лакомый десерт путем обжаривания их во фритюре до хрустящей румяной корочки и последующего обмакивания их в медовый сироп. Готовые булочки в сиропе посыпают жареными кунжутными семечками. Традиционная начинка для Ккульппан – всё та же горячо любимая сладкая красная бобовая паста Анко. Популярны и другие начинки – с юдзу, с бататом, с каштанами, с зеленым чаем, с различными кремами, джемами и даже с цельными ягодами, например, с клубникой. Внешне булочки напоминают компактные круглые пончики размером с небольшой мандарин.


 


 

 Мир корейских десертов и сладкой выпечки очень многообразен. В этой статье мы рассказали вам лишь о некоторых лакомствах, наиболее известных и любимых в наши дни как в Корее, так и за ее пределами. Больше рецептов корейских десертов вы найдете в этом разделе с рецептами. Попробуйте также и сладости из Кореи, представленные в ассортименте нашего магазина – выбор радует глаз, от соломки Пеперо и корейских печений до обожаемых корейцами лакомств из зерен воздушного риса и полезных для укрепления иммунитета витаминных десертов из фруктовой мякоти.

 

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21