Суп с лапшой удон

  Суп с лапшой удон (Удон нудорусупу) – это очень простой и весьма вкусный японский суп из серии «минимум усилий – максимум результата». Упругая пшеничная лапша удон в пикантном солоноватом бульоне дополнена грибами шиитаке, крабовым сурими, зеленым луком, водорослями нори и яичным желтком. Это очень легкий суп, его подают, как правило, в паре с более сытным блюдом – например, темпурой (кусочками продуктов, обжаренных в кляре во фритюре) или карааге (кусочками птицы, или мяса, или морепродуктов, маринованных, а затем панированных в муке и обжаренных во фритюре). Ароматный суп пробуждает аппетит и возбуждает вкусовые рецепторы. Приготовить такое блюдо займет у вас не более 15 минут. Никаких усилий – только подготовить ингредиенты и отварить их. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • лапша удон (свежая, замороженная или сушеная) – 1 порция, 

для бульона:

  • сушеные водоросли Комбу - 1 кусочек (примерно 2 см на 2 см),
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
  • теплая вода - 250 мл,
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • мирин – 2 ст.л.,
  • вода – 250 мл. 

для сервировки:

  • сушеные грибы шиитаке – 2 шт. (крупных),
  • крабовые палочки (сурими) – 2 шт.,
  • сырое куриное яйцо (только желток) – 1 шт.,
  • сушеные листовые водоросли нори – 2 полоски,
  • зеленый лук – 1-2 стебля. 

Рецепт этого сытного японского супа с лапшой чрезвычайно прост.

Прежде чем начинать готовить этот суп, нужно на 30 минут замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке.

Затем нужно приготовить бульон Даши. Можно его приготовить двумя способами. Первый способ (традиционный) – бульон варят из водорослей комбу и стружки тунца бонито (о том, как его готовить, мы уже рассказывали тут). Второй способ (быстрый) – в теплой воде растворяют гранулы Хондаши (сухой гранулированный бульон). Большинство японских хозяек используют именно второй способ. К слову, этот способ используют и большинство заведений общепита в Японии. Вкус бульона, приготовленного из гранул, почти не отличается от бульона, приготовленного традиционным способом.

Приготовленный бульон Даши перелить в подходящего объема емкость, добавить к бульону

японский соевый соус, мирин и воду. Это будущая суповая основа.

02.jpg 03.jpg

В подходящей кастрюльке (например, Низкая кастрюля 3-PLY Stainless Steel HappyCall 3003-0046 24 см/3 л) вскипятить достаточное количество воды для варки лапши. Опустить лапшу удон (свежую, замороженную или сушеную) в кипящую воду и отварить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке с лапшой.

Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и ополоснуть проточной холодной водой, затем оставить стекаться.

04.jpg 05.jpg

Подготовить ингредиенты для супа. Аккуратно отжать от влаги отмокшие грибы шиитаке и удалить у них остатки ножек. Разрезать крабовые палочки (сурими) на более короткие отрезки, удобные для еды палочками. Отрезать от листа нори две полоски (на листах есть перфорация – вот по ней и отрезать).

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
99 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
139 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Перелить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) приготовленную ранее суповую основу, поставить кастрюльку на средний огонь и довести до закипания жидкость. Как только жидкость закипит – добавить в кастрюльку кусочек сушеной водоросли комбу и грибы шиитаке. Накрыть кастрюльку крышкой, уменьшить нагрев до минимального и готовить 10 минут. По истечении времени бульон для супа готов.

СОВЕТ:
Если на вкус бульон покажется чрезмерно сильным – его можно разбавить горячей водой из чайника по вкусу.

06.jpg 07.jpg

Пока бульон варится, можно подготовить оставшиеся ингредиенты. От стеблей зеленого лука отделить зеленую часть (нужна только она, белую часть стеблей можно сохранить для других рецептов). Нарезать зеленую часть лука тонкими колечками.

Сырое яйцо разделить на белок и желток (например, при помощи лопатки для риса Chef Rice Scoop).

08.jpg 09.jpg

Осталось только сервировать суп для подачи к столу.

В пиалу (или глубокую тарелку) переложить вареную лапшу, залить ее горячим бульоном. Выложить в тарелку поверх лапши грибы, крабовые палочки, сырой яичный желток, полоски водорослей нори и украсить горсткой зеленого лука. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
420 руб.560 руб.
     "Дол-гим", хрустящая морская капуста - вкусный низкокалорийный продукт.    &n...
372 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
87 руб.109 руб.
Пшеничная лапша для популярного японского блюда удон.
1 435 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
85 руб.130 руб.
Японская лапша удон идеальна для приготовления супов и раменов, а также просто как самостоятельное блюдо. Сочетаетс...
240 руб.320 руб.
     Готовая лапша в вакуумной упаковке. Отличная базовая основа для любимых блюд из лапши. Теперь...
184 руб.230 руб.
     Небольшая удобная упаковка, качественные листы порфиры. 10 листов в одной упаковке. Натуральны...
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
AlfaSystems GoPro GP261D21