Имбирный суп со шпинатом и фрикадельками (Хореншо то никудан но сёга супу) – это японское домашнее блюдо, которое готовят обычно осенью или зимой. Горячий имбирный бульон согреет изнутри, а тофу и сочные мягкие фрикадельки насытят на несколько часов. В суп также добавляют шпинат, соевый соус и ароматное кунжутное масло. Блюдо абсолютно неострое и подойдет не только для ужина, но и для завтрака, если Вам нужно сытно заправиться в начале дня. Рецепт очень простой, справится даже кулинар с минимальным опытом.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- шпинат – 100 г,
- шелковый (Silken) тофу – 200 г,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для фрикаделек:
- куриный фарш - 100 г,
- лук-батун - 20 г,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 10 г,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для бульона:
- вода – 800 мл,
- имбирь - 10 г,
- гранулированный куриный бульон - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке) – 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.
В подходящей емкости вскипятить достаточное количество воды для бланширования шпината. Немного подсолить воду и опустить в нее шпинат. Бланшировать буквально 1 минуту.
Затем откинуть шпинат на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
Аккуратно отжать от влаги шпинат и нарезать его на отрезки, примерно 5 см длиной.
СОВЕТ: Если шпинат молодой и бэби-шпинат – то разрезать его не нужно.
От корня имбиря отрезать кусочек, примерно 2 см длиной, очистить его от шкурки и нарезать ломтиками. Затем ломтики разрезать пополам.
Брикет тофу нарезать на кубики со стороной примерно 2 см.
Лук-батун мелко измельчить.
Куриный фарш поместить в миску с бортиками и добавить туда же измельченный лук-батун. Затем добавить в нужном количестве ингредиенты - сахар-песок, японский соевый соус, кукурузный крахмал, соль и черный молотый перец.
Хорошо перемешать содержимое миски с фаршем до однородности массы.
Смоченными в воде руками взять 1/6 фарша и сформировать из него круглый шарик.
Готовую фрикадельку поместить на поднос.
С оставшимся фаршем проделать те же действия.
В подходящую по объему кастрюлю налить воду, добавить в нее имбирь и другие ингредиенты для бульона в нужном количестве - гранулированный куриный бульон, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке) и японский соевый соус.
Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести бульон до закипания.
Уменьшить нагрев до среднего.
СОВЕТ: Для усиления вкуса имбиря стоит поварить бульон на малом огне 10-15 минут. Затем продолжить готовить суп.
Как только бульон закипит, опустить в него фрикадельки и готовить их до готовности.
Когда фрикадельки будут готовы, добавить в кастрюлю кубики тофу.
Затем добавить в кастрюлю шпинат.
Посолить и поперчить по вкусу и добавить кунжутное масло. Дать прогреться в кастрюле тофу. Готово.
Разделить приготовленный суп между порционными пиалами и подавать к столу.
Этот легкий и малокалорийный суп - отличное дополнение к обеду или ужину.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.