Жаркое из мяса с овощами в соусе (Хоикоро) – простое и быстрое в приготовлении блюдо стир-фрай из домашней японской кухни. Нежные ломтики свиной грудинки обжариваются вместе с хрустящей белокочанной капустой и сочным сладким зеленым перцем с добавлением чеснока и лука, а восхитительные ароматы будоражат аппетит. Сладковато-солоноватый, с пикантной остринкой соус для обжаривания формирует богатую вкусовую гамму блюда. Это японское угощение - пример того, как простые ингредиенты могут превратиться в очень вкусный ужин всего за 15 минут. Горячее мясо с овощами в соусе станет отличным вариантом эффектной трапезы в азиатском стиле. На гарнир к такому блюду подают отварной белый рис.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свиная грудинка (сырой бекон) - 150 г,
- белокочанная капуста - 150 г,
- зеленый сладкий перец (небольшого размера) – 2 шт.,
- лук-батун - 1/2 стебля,
- чеснок – 1 зубчик,
- растительное масло - 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 2 ч.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян – 1/2 ст.л.,
- соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян) - 1 ст.л.,
- соль - щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода - 2 ч.л.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), сахар-песок, японский соевый соус, острый бобовый соус Тобадзян, соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян), соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать.
В маленькой плошке смешать кукурузный крахмал и воду.
СОВЕТ: Перед использованием крахмальную суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.
Полоски свиной грудинки (сырой бекон) сложить стопочкой и нарезать на части, примерно по 3 см длиной.
Листья белокочанной капусты нарвать руками на небольшие кусочки.
Стручки сладкого перца разрезать пополам вдоль и удалить остатки плодоножек, перегородки и семена. Затем очищенные половинки стручков перца нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Стебель лука-батуна нарезать по диагонали на отрезки примерно 5 мм.
Очистить чеснок от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
В сковороде на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла, а затем добавить мясо и, помешивая, обжарить до изменения цвета и легкого зарумянивания. Затем переложить мясо на тарелку.
Добавить в сковороду еще 1 ст.л. растительного масла и снова его разогреть на среднем огне. Добавить в сковороду чесночную кашицу и обжарить ее до аромата, примерно 20-30 секунд.
Затем добавить в сковороду лук-батун и, помешивая, обжарить его еще 1 минуту.
После добавить в сковороду капусту и сладкий зеленый перец. Снова все перемешать и готовить еще 2 минуты, помешивая.
Затем добавить в сковороду обжаренное мясо и снова все перемешать.
Теперь добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания. Увеличить нагрев до максимума и все перемешать, чтобы овощи и мясо покрылись соусом со всех сторон.
После этого добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав).
Снова перемешать содержимое сковороды и готовить еще примерно 1 минуту, помешивая. Готово.
Выложить горкой содержимое сковороды на тарелку и сразу подавать угощение к столу. Трапезу дополнит отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.