Жареный тофу с проростками и мясным фаршем в соусе анкаке

01.jpg

  Жареный тофу с проростками и мясным фаршем в соусе анкаке (Тофу но мамэнаэ соборо анкакэ) – это любопытный японский гарнир. Ломтики тофу обжаривают на кунжутном масле до аппетитной хрустящей корочки и подают с обжаренным куриным фаршем и проростками в соусе анкаке. Этот соус – это один из любимых японцами соусов для обжарки на основе традиционного для японской кухни бульона Даси. Особенность этого соуса в том, что он сгущается кукурузным крахмалом - это убирает излишнюю водянистость соуса. Добавление соуса анкаке обогащает текстуру и аромат блюда, придает ему вкус умами.

  Ценители азиатской кухни могут взять на заметку такой вариант подачи жареного тофу, тем более что угощение готовится недолго и совсем не сложно. Кстати, японцы используют соус анкаке для обогащения вкуса и текстуры самых разнообразных блюд. Например, готовят блюда из риса донбури, сдабривая отварной рис мясным фаршем в соусе анкаке. Или добавляют его к лапше, тушеным овощам (зачастую тоже с мясным фаршем). 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу - 2 ломтика,
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • ростки маша или сои – 100 г,
  • микрозелень – 1 упаковка 20 г,
  • куриный фарш - 100 г,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.

для соуса для тушения:

  • бульон Даши – 200 мл (200 мл воды и 1/2 ч.л. гранулированного рыбного бульона Хондаши),
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.,
  • мирин - 1 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для сгущения соуса:

  • кукурузный крахмал - 2 ч.л.,
  • вода - 1 ст.л.

От брикета тофу отрезать 2 ломтика примерно 1 см толщиной.

Обвалять со всех сторон ломтики тофу в кукурузном крахмале.

02.jpg 03.jpg

Налить в сковороду (например, Сковорода Diamond HappyCall 30 см (3001-0030)) кунжутное масло и разогреть его на среднем огне.

Обжарить с обеих сторон панированные ломтики тофу до поджаристой корочки.

Готовые ломтики тофу переложить на бумажное полотенце.

04.jpg 05.jpg

Приготовить соус для обжаривания. В одной емкости приготовить бульон Даши – растворить в воде гранулы Хондаши. В другой емкости смешать до растворения сахара и соли японский соевый соус, саке (или шаосинское рисовое вино), мирин, коричневый тростниковый сахар и соль.

06.jpg 07.jpg

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать крахмал и воду.

СОВЕТ:   
Перед использованием обязательно еще раз перемешать суспензию.

Ополоснуть ростки маша или сои проточной водой, затем общипать корешки и подвявшие кончики.

08.jpg 09.jpg

Куриный фарш можно использовать магазинный – но лучше приготовить фарш самостоятельно (порубить филе куриной грудки острым ножом или просто пропустить курицу через мясорубку).

Обрезать микрозелень с корешков ножницами.

10.jpg 11.jpg

Перелить в сковороду бульон Даши и соус для тушения. На среднем огне довести жидкость до закипания.

112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
149 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
299 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
78 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
49 руб.120 руб.
Pepero – это необычный корейский десерт. Хрустящие бисквитные палочки в темном шоколаде являются настоящим хитом в стран...
169 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
665 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Добавить в сковороду ростки маша (или сои) и бланшировать их в соусе примерно 3 минуты.

12.jpg 13.jpg

Затем добавить в сковороду куриный фарш, перемешать содержимое сковороды и готовить до изменения цвета фарша и его готовности, примерно 3-4 минуты.

Добавить в сковороду микрозелень.

14.jpg 15.jpg

Перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно смешались, и добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав в емкости). Еще раз перемешать содержимое емкости и готовить до сгущения соуса.

16.jpg 17.jpg

В тарелку с бортиками положить ломтики жареного тофу, поверх выложить содержимое сковороды и сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
240 руб.320 руб.
     Зеленый маш, или бобы мунг дал (1кг)...
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
372 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21