Жареный тофу с проростками и мясным фаршем в соусе анкаке (Тофу но мамэнаэ соборо анкакэ) – это любопытный японский гарнир. Ломтики тофу обжаривают на кунжутном масле до аппетитной хрустящей корочки и подают с обжаренным куриным фаршем и проростками в соусе анкаке. Этот соус – это один из любимых японцами соусов для обжарки на основе традиционного для японской кухни бульона Даси. Особенность этого соуса в том, что он сгущается кукурузным крахмалом - это убирает излишнюю водянистость соуса. Добавление соуса анкаке обогащает текстуру и аромат блюда, придает ему вкус умами.
Ценители азиатской кухни могут взять на заметку такой вариант подачи жареного тофу, тем более что угощение готовится недолго и совсем не сложно. Кстати, японцы используют соус анкаке для обогащения вкуса и текстуры самых разнообразных блюд. Например, готовят блюда из риса донбури, сдабривая отварной рис мясным фаршем в соусе анкаке. Или добавляют его к лапше, тушеным овощам (зачастую тоже с мясным фаршем).
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу - 2 ломтика,
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- ростки маша или сои – 100 г,
- микрозелень – 1 упаковка 20 г,
- куриный фарш - 100 г,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- бульон Даши – 200 мл (200 мл воды и 1/2 ч.л. гранулированного рыбного бульона Хондаши),
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для сгущения соуса:
- кукурузный крахмал - 2 ч.л.,
- вода - 1 ст.л.
От брикета тофу отрезать 2 ломтика примерно 1 см толщиной.
Обвалять со всех сторон ломтики тофу в кукурузном крахмале.
Налить в сковороду (например, Сковорода Diamond HappyCall 30 см (3001-0030)) кунжутное масло и разогреть его на среднем огне.
Обжарить с обеих сторон панированные ломтики тофу до поджаристой корочки.
Готовые ломтики тофу переложить на бумажное полотенце.
Приготовить соус для обжаривания. В одной емкости приготовить бульон Даши – растворить в воде гранулы Хондаши. В другой емкости смешать до растворения сахара и соли японский соевый соус, саке (или шаосинское рисовое вино), мирин, коричневый тростниковый сахар и соль.
В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать крахмал и воду.
СОВЕТ:
Перед использованием обязательно еще раз перемешать суспензию.
Ополоснуть ростки маша или сои проточной водой, затем общипать корешки и подвявшие кончики.
Куриный фарш можно использовать магазинный – но лучше приготовить фарш самостоятельно (порубить филе куриной грудки острым ножом или просто пропустить курицу через мясорубку).
Обрезать микрозелень с корешков ножницами.
Перелить в сковороду бульон Даши и соус для тушения. На среднем огне довести жидкость до закипания.
Добавить в сковороду ростки маша (или сои) и бланшировать их в соусе примерно 3 минуты.
Затем добавить в сковороду куриный фарш, перемешать содержимое сковороды и готовить до изменения цвета фарша и его готовности, примерно 3-4 минуты.
Добавить в сковороду микрозелень.
Перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно смешались, и добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав в емкости). Еще раз перемешать содержимое емкости и готовить до сгущения соуса.
В тарелку с бортиками положить ломтики жареного тофу, поверх выложить содержимое сковороды и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.