Жареный рис с омлетом, крабовыми палочками и соусом анкакэ

   Жареный рис с омлетом, крабовыми палочками и соусом анкакэ (Теншин хан) – интересное и вкусное блюдо японской кухни с китайскими корнями. Его придумали китайские эмигранты из города Тяньцзинь, что на севере Китая. Это блюдо в Японии еще называют «Тяньцзиньский рис» или «Кани тама дон». Основа этого вкусного и сытного угощения - жареный рис, к которому добавили мягкий яичный омлет и сдобрили поверх соусом анкакэ с добавлением крабовых палочек, или, есть такая возможность, то и крабового мяса.

   Анкакэ - этот интересный соус имеет кисло-сладкий вкус и является универсальной приправой, которой сдабривают лапшу, рис, овощи, вонтоны, рыбные блюда и другие японские угощения. Соус Анкакэ японцы готовят на основе бульона Даси или просто куриного бульона. Его особенность в том, что он сгущается кукурузным крахмалом - это убирает излишнюю водянистость соуса. Добавление соуса Анкакэ обогащает текстуру и аромат блюда, придает ему вкус умами. Теншин хан - несложное блюдо, и его очень просто приготовить в домашних условиях, а затем насладиться настоящим японским блюдом у себя дома.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для омлета:

для бульона Даши:

для соуса Анкакэ:

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

 

 

Рис для этого блюда лучше всего приготовить заранее, например, за сутки, чтобы он постоял в холодильнике, и затем непосредственно перед приготовлением размять его пальцами. Тогда рис получится рыхлым и воздушным. Такой рис лучше всего подходит для жарки.

Стебель лука-батуна мелко нарезать.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Предварительно размороженные креветки полностью очистить от панциря.

Поставить сковороду на средний нагрев на плиту и разогреть в ней растительное масло. Затем добавить в сковороду острый соус Тобадзян и, помешивая, прогреть его примерно 30 секунд.

Затем добавить в сковороду лук-батун и чеснок.

02.jpg 03.jpg

Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, 1 минуту.

Затем добавить в сковороду очищенные креветки, снова перемешать содержимое сковороды и готовить 2 минуты, помешивая. Этого времени достаточно, чтобы креветки среднего размера приготовились примерно на 90%.

04.jpg 05.jpg

Теперь добавить в сковороду вареный рис, сдобрить устричным соусом и молотым черным перцем и перемешать содержимое сковороды. Готовить рис примерно 2 минуты, периодически помешивая. Затем добавить кунжутное масло, еще раз перемешать, накрыть сковороду крышкой и снять ее с плиты. Жареный рис готов.

06.jpg 07.jpg

Теперь в кастрюльке подходящего объема приготовить соус Анкакэ.

Крабовые палочки нарезать вдоль тонкой соломкой (или разобрать палочки на волокна).

В маленькой плошке растворить в воде кукурузный крахмал.

pictogramma.pngСОВЕТ:   Непосредственно перед использованием крахмальную суспензию нужно обязательно еще раз перемешать.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
99 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Налить в кастрюлю воду и растворить в ней гранулированный рыбный бульон Хондаши. Затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса Анкакэ - японский соевый соус, сахар-песок, белый рисовый уксус, мирин, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль). Поставить кастрюлю с будущим соусом на плиту на средний нагрев и довести содержимое кастрюли до закипания, помешивая. Как только жидкость в кастрюле закипит – добавить в нее крабовые палочки и дождаться повторного закипания. Как только соус снова закипит, добавить в кастрюлю крахмальную суспензию и, помешивая, дождаться сгущения соуса. Это займет примерно 1 минуту. Соус готов. Теперь и кастрюлю с соусом можно снять с плиты.

На сервировочное блюдо выложить горкой жареный рис.

08.jpg 09.jpg

В подходящую емкость выпустить сырые куриные яйца и добавить жирные сливки, а затем все взбить, как для омлета.

pictogramma.pngСОВЕТ:    Чтобы яичная масса получилась однородной, рекомендуется процедить ее через ситечко.

Смазать растительным маслом сковороду и разогреть ее на среднем огне. Как только сковорода прогреется, перелить в нее яичную болтушку и готовить примерно 2 минуты (до почти полной готовности, но все еще мягкой и влажной).

10.jpg 11.jpg

Приготовленный омлет выложить на сервировочную тарелку поверх риса.

Затем щедро сдобрить рис с омлетом приготовленным соусом Анкакэ - и сразу можно подавать угощение к столу.

12.jpg 13.jpg

Можно поверх украсить блюдо нарезанным тонкими кружками зеленым луком.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
39 руб.49 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
347 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
420 руб.600 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
340 руб.
Вкуснейшие крабовые палочки из нежного мяса белой рыбы. Имеют плотную текстуру и подходят для салатов. Можно употреблять...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
539 руб.770 руб.
    Высококачественный продукт из Японии. Не содержит ГМО. Соевый соус Особый Shoda Shoyu будет пре...
280 руб.
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
147 руб.210 руб.
Шлифованный рис высшего сорта специально для приготовления суши и роллов от бренда Мидори. Высокая клейкость позволит с...
AlfaSystems GoPro GP261D21