Жареный рис с омлетом, крабовыми палочками и соусом анкакэ

   Жареный рис с омлетом, крабовыми палочками и соусом анкакэ (Теншин хан) – интересное и вкусное блюдо японской кухни с китайскими корнями. Его придумали китайские эмигранты из города Тяньцзинь, что на севере Китая. Это блюдо в Японии еще называют «Тяньцзиньский рис» или «Кани тама дон». Основа этого вкусного и сытного угощения - жареный рис, к которому добавили мягкий яичный омлет и сдобрили поверх соусом анкакэ с добавлением крабовых палочек, или, есть такая возможность, то и крабового мяса.

   Анкакэ - этот интересный соус имеет кисло-сладкий вкус и является универсальной приправой, которой сдабривают лапшу, рис, овощи, вонтоны, рыбные блюда и другие японские угощения. Соус Анкакэ японцы готовят на основе бульона Даси или просто куриного бульона. Его особенность в том, что он сгущается кукурузным крахмалом - это убирает излишнюю водянистость соуса. Добавление соуса Анкакэ обогащает текстуру и аромат блюда, придает ему вкус умами. Теншин хан - несложное блюдо, и его очень просто приготовить в домашних условиях, а затем насладиться настоящим японским блюдом у себя дома.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для омлета:

для бульона Даши:

для соуса Анкакэ:

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

 

 

Рис для этого блюда лучше всего приготовить заранее, например, за сутки, чтобы он постоял в холодильнике, и затем непосредственно перед приготовлением размять его пальцами. Тогда рис получится рыхлым и воздушным. Такой рис лучше всего подходит для жарки.

Стебель лука-батуна мелко нарезать.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Предварительно размороженные креветки полностью очистить от панциря.

Поставить сковороду на средний нагрев на плиту и разогреть в ней растительное масло. Затем добавить в сковороду острый соус Тобадзян и, помешивая, прогреть его примерно 30 секунд.

Затем добавить в сковороду лук-батун и чеснок.

02.jpg 03.jpg

Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, 1 минуту.

Затем добавить в сковороду очищенные креветки, снова перемешать содержимое сковороды и готовить 2 минуты, помешивая. Этого времени достаточно, чтобы креветки среднего размера приготовились примерно на 90%.

04.jpg 05.jpg

Теперь добавить в сковороду вареный рис, сдобрить устричным соусом и молотым черным перцем и перемешать содержимое сковороды. Готовить рис примерно 2 минуты, периодически помешивая. Затем добавить кунжутное масло, еще раз перемешать, накрыть сковороду крышкой и снять ее с плиты. Жареный рис готов.

06.jpg 07.jpg

Теперь в кастрюльке подходящего объема приготовить соус Анкакэ.

Крабовые палочки нарезать вдоль тонкой соломкой (или разобрать палочки на волокна).

В маленькой плошке растворить в воде кукурузный крахмал.

pictogramma.pngСОВЕТ:   Непосредственно перед использованием крахмальную суспензию нужно обязательно еще раз перемешать.

59 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
154 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
85 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
298 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
109 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Налить в кастрюлю воду и растворить в ней гранулированный рыбный бульон Хондаши. Затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса Анкакэ - японский соевый соус, сахар-песок, белый рисовый уксус, мирин, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль). Поставить кастрюлю с будущим соусом на плиту на средний нагрев и довести содержимое кастрюли до закипания, помешивая. Как только жидкость в кастрюле закипит – добавить в нее крабовые палочки и дождаться повторного закипания. Как только соус снова закипит, добавить в кастрюлю крахмальную суспензию и, помешивая, дождаться сгущения соуса. Это займет примерно 1 минуту. Соус готов. Теперь и кастрюлю с соусом можно снять с плиты.

На сервировочное блюдо выложить горкой жареный рис.

08.jpg 09.jpg

В подходящую емкость выпустить сырые куриные яйца и добавить жирные сливки, а затем все взбить, как для омлета.

pictogramma.pngСОВЕТ:    Чтобы яичная масса получилась однородной, рекомендуется процедить ее через ситечко.

Смазать растительным маслом сковороду и разогреть ее на среднем огне. Как только сковорода прогреется, перелить в нее яичную болтушку и готовить примерно 2 минуты (до почти полной готовности, но все еще мягкой и влажной).

10.jpg 11.jpg

Приготовленный омлет выложить на сервировочную тарелку поверх риса.

Затем щедро сдобрить рис с омлетом приготовленным соусом Анкакэ - и сразу можно подавать угощение к столу.

12.jpg 13.jpg

Можно поверх украсить блюдо нарезанным тонкими кружками зеленым луком.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
39 руб.49 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
340 руб.
Вкуснейшие крабовые палочки из нежного мяса белой рыбы. Имеют плотную текстуру и подходят для салатов. Можно употреблять...
420 руб.600 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
280 руб.
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
372 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
147 руб.210 руб.
Шлифованный рис высшего сорта специально для приготовления суши и роллов от бренда Мидори. Высокая клейкость позволит с...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
AlfaSystems GoPro GP261D21