Жареная куриная грудка и тофу с дайконом

   Жареная куриная грудка и тофу с дайконом (Ниватори мунэ нику то ацу-агэ но итамэ) – это простое блюдо японской домашней кухни, прекрасное в своей простоте сочетанием вкусов и текстур. Несмотря на свою простоту, блюдо привлекательно выглядит и сытное. Куриная грудка и тофу - источник белка, а дайкон богат клетчаткой и витаминами. Дайкон для этого блюда измельчают в кашицу на мелкой терке. Кашица, которая получается, называется «мидзорэ», что означает «мокрый снег» - действительно, внешне похоже. Эту кашицу чаще всего подают как гарнир к рыбе или добавляют в соусы. В соусах мидзорэ придает густоту и добавляет вкусовые нотки. Кроме мидзоре, к жареной курице и тофу добавляют соус менцую и цитрусово-соевый соус Понзу (такой соус в Японии называют Аджипон). Оба соуса приготовлены на основе соевого и придают готовому блюду вкус умами. А соус Аджипон вносит во вкусовую гамму блюда дополнительные яркие цитрусовые нотки. Если нет под рукой соусов менцую и аджипон, то их несложно приготовить дома самостоятельно. В рецепте ниже мы об этом расскажем.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • филе куриной грудки (без шкурки и косточек) – 400 г,
  • твердый тофу – 300 г,
  • белая редька дайкон - ¼ шт. (примерно 300 г),
  • растительное масло – 3 ст.л.

для панировки:

  • кукурузный крахмал – 3 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).

для соуса для обжаривания:

  • соус Менцую - 3 ст.л.,
  • цитрусово-соевый соус Понзу (Аджипон) - 3 ст.л.

для сервировки:

  • сушеный красный острый перец – 1 стручок,
  • зеленый лук – 1 стебель.

для соуса Менцую (на 250 мл):

для цитрусово-соевого соуса Понзу (Аджипон) (примерно на 60 мл):

 

Если нет в наличии соусов Менцую и Аджипон – ничего страшного. Эти соусы легко можно сделать в домашних условиях, и с этого и стоит начать готовить курочку.

Для соуса Менцую - в подходящей кастрюльке смешать японский соевый соус, кулинарное рисовое вино и мирин.

Для более яркого вкуса в соус Менцую можно добавить стружку тунца бонито. Тогда соус вместе со стружкой нужно довести до закипания, а затем отцедить стружку через сито.

Для соуса Аджипон - все ингредиенты поместить в подходящую по объему кастрюльку и перемешать. Бульон Даши можно развести из гранулированного рыбного бульона Хондаши — вскипятить 200 мл воды и растворить 0,5 ч.л. бульона Хондаши в гранулах.

Получившийся соевый соус Понзу можно перелить в чистую баночку с крышкой и хранить в холодильнике до месяца.

Стручок сушеного красного перца нарезать ножницами на тонкие кружки.

Очистить от верхнего слоя белую редьку дайкон, отделить нужное количество и натереть на мелкой терке в кашицу. Затем отжать из кашицы воду через марлю.

Твердый тофу нарезать кубиками со стороной примерно 3 см.

02.jpg 03.jpg

Филе куриной грудки нарезать на кусочки со стороной примерно 2 см, затем посолить, поперчить и перемешать.

СОВЕТ:   Вместо куриной грудки можно использовать куриные бедрышки.

04.jpg 05.jpg

Поместить кусочки курицы и тофу в пакет с зип-застежкой (или простой пакет), добавить кукурузный крахмал, застегнуть застежку или перевязать горловину пакета и энергичными движениям несколько раз встряхнуть пакет. При этом можно в паузах между встряхиваниями делать массирующие движения пальцами. Нужно, чтобы и тофу, и курица покрылись крахмалом со всех сторон.

В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить в сковороду панированные кусочки курицы и тофу.

06.jpg 07.jpg

Обжарить курицу и тофу, периодически помешивая, до зарумянивания. Это может занять несколько минут.

Когда курица и тофу зарумянятся, бумажной салфеткой промокнуть оставшееся растительное масло.

08.jpg 09.jpg

Теперь добавить в сковороду «снег» из редьки и в нужном количестве соусы Менцую и Аджипон, а также нарезанный кружками сушеный красный острый перец.

СОВЕТ:    Если не нравится острый вкус – чили можно и не использовать. Можно и наоборот - положить больше.

Перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту, помешивая. Готово.

10.jpg 11.jpg

Выложить содержимое сковороды горкой на сервировочную тарелку, по желанию украсить нарезанным зеленым луком и сразу подавать угощение к столу. Белый отварной рис будет тоже кстати.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
208 руб.260 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
408 руб.480 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
345 руб.460 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
223 руб.298 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
1 399 руб.2 000 руб.
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
AlfaSystems GoPro GP261D21