Жареная куриная грудка и тофу с дайконом

   Жареная куриная грудка и тофу с дайконом (Ниватори мунэ нику то ацу-агэ но итамэ) – это простое блюдо японской домашней кухни, прекрасное в своей простоте сочетанием вкусов и текстур. Несмотря на свою простоту, блюдо привлекательно выглядит и сытное. Куриная грудка и тофу - источник белка, а дайкон богат клетчаткой и витаминами. Дайкон для этого блюда измельчают в кашицу на мелкой терке. Кашица, которая получается, называется «мидзорэ», что означает «мокрый снег» - действительно, внешне похоже. Эту кашицу чаще всего подают как гарнир к рыбе или добавляют в соусы. В соусах мидзорэ придает густоту и добавляет вкусовые нотки. Кроме мидзоре, к жареной курице и тофу добавляют соус менцую и цитрусово-соевый соус Понзу (такой соус в Японии называют Аджипон). Оба соуса приготовлены на основе соевого и придают готовому блюду вкус умами. А соус Аджипон вносит во вкусовую гамму блюда дополнительные яркие цитрусовые нотки. Если нет под рукой соусов менцую и аджипон, то их несложно приготовить дома самостоятельно. В рецепте ниже мы об этом расскажем.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • филе куриной грудки (без шкурки и косточек) – 400 г,
  • твердый тофу – 300 г,
  • белая редька дайкон - ¼ шт. (примерно 300 г),
  • растительное масло – 3 ст.л.

для панировки:

  • кукурузный крахмал – 3 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).

для соуса для обжаривания:

  • соус Менцую - 3 ст.л.,
  • цитрусово-соевый соус Понзу (Аджипон) - 3 ст.л.

для сервировки:

  • сушеный красный острый перец – 1 стручок,
  • зеленый лук – 1 стебель.

для соуса Менцую (на 250 мл):

для цитрусово-соевого соуса Понзу (Аджипон) (примерно на 60 мл):

 

Если нет в наличии соусов Менцую и Аджипон – ничего страшного. Эти соусы легко можно сделать в домашних условиях, и с этого и стоит начать готовить курочку.

Для соуса Менцую - в подходящей кастрюльке смешать японский соевый соус, кулинарное рисовое вино и мирин.

Для более яркого вкуса в соус Менцую можно добавить стружку тунца бонито. Тогда соус вместе со стружкой нужно довести до закипания, а затем отцедить стружку через сито.

Для соуса Аджипон - все ингредиенты поместить в подходящую по объему кастрюльку и перемешать. Бульон Даши можно развести из гранулированного рыбного бульона Хондаши — вскипятить 200 мл воды и растворить 0,5 ч.л. бульона Хондаши в гранулах.

Получившийся соевый соус Понзу можно перелить в чистую баночку с крышкой и хранить в холодильнике до месяца.

Стручок сушеного красного перца нарезать ножницами на тонкие кружки.

Очистить от верхнего слоя белую редьку дайкон, отделить нужное количество и натереть на мелкой терке в кашицу. Затем отжать из кашицы воду через марлю.

Твердый тофу нарезать кубиками со стороной примерно 3 см.

02.jpg 03.jpg

Филе куриной грудки нарезать на кусочки со стороной примерно 2 см, затем посолить, поперчить и перемешать.

СОВЕТ:   Вместо куриной грудки можно использовать куриные бедрышки.

04.jpg 05.jpg

Поместить кусочки курицы и тофу в пакет с зип-застежкой (или простой пакет), добавить кукурузный крахмал, застегнуть застежку или перевязать горловину пакета и энергичными движениям несколько раз встряхнуть пакет. При этом можно в паузах между встряхиваниями делать массирующие движения пальцами. Нужно, чтобы и тофу, и курица покрылись крахмалом со всех сторон.

В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить в сковороду панированные кусочки курицы и тофу.

06.jpg 07.jpg

Обжарить курицу и тофу, периодически помешивая, до зарумянивания. Это может занять несколько минут.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

Когда курица и тофу зарумянятся, бумажной салфеткой промокнуть оставшееся растительное масло.

08.jpg 09.jpg

Теперь добавить в сковороду «снег» из редьки и в нужном количестве соусы Менцую и Аджипон, а также нарезанный кружками сушеный красный острый перец.

СОВЕТ:    Если не нравится острый вкус – чили можно и не использовать. Можно и наоборот - положить больше.

Перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту, помешивая. Готово.

10.jpg 11.jpg

Выложить содержимое сковороды горкой на сервировочную тарелку, по желанию украсить нарезанным зеленым луком и сразу подавать угощение к столу. Белый отварной рис будет тоже кстати.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
372 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
224 руб.280 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
255 руб.365 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
1 470 руб.2 100 руб.
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
AlfaSystems GoPro GP261D21