Жареная куриная грудка и тофу с дайконом (Ниватори мунэ нику то ацу-агэ но итамэ) – это простое блюдо японской домашней кухни, прекрасное в своей простоте сочетанием вкусов и текстур. Несмотря на свою простоту, блюдо привлекательно выглядит и сытное. Куриная грудка и тофу - источник белка, а дайкон богат клетчаткой и витаминами. Дайкон для этого блюда измельчают в кашицу на мелкой терке. Кашица, которая получается, называется «мидзорэ», что означает «мокрый снег» - действительно, внешне похоже. Эту кашицу чаще всего подают как гарнир к рыбе или добавляют в соусы. В соусах мидзорэ придает густоту и добавляет вкусовые нотки. Кроме мидзоре, к жареной курице и тофу добавляют соус менцую и цитрусово-соевый соус Понзу (такой соус в Японии называют Аджипон). Оба соуса приготовлены на основе соевого и придают готовому блюду вкус умами. А соус Аджипон вносит во вкусовую гамму блюда дополнительные яркие цитрусовые нотки. Если нет под рукой соусов менцую и аджипон, то их несложно приготовить дома самостоятельно. В рецепте ниже мы об этом расскажем.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- филе куриной грудки (без шкурки и косточек) – 400 г,
- твердый тофу – 300 г,
- белая редька дайкон - ¼ шт. (примерно 300 г),
- растительное масло – 3 ст.л.
для панировки:
- кукурузный крахмал – 3 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- соус Менцую - 3 ст.л.,
- цитрусово-соевый соус Понзу (Аджипон) - 3 ст.л.
для сервировки:
- сушеный красный острый перец – 1 стручок,
- зеленый лук – 1 стебель.
для соуса Менцую (на 250 мл):
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 60 мл,
- мирин – 120 мл,
- японский соевый соус - 180 мл,
- стружка тунца бонито – горсть (по желанию).
для цитрусово-соевого соуса Понзу (Аджипон) (примерно на 60 мл):
- японский соевый соус — 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - ½ ст.л.,
- мирин — 1 ч.л.,
- бульон Даши — 2 ст.л.,
- лимонный сок (или лаймовый) — 1 ст.л.
Если нет в наличии соусов Менцую и Аджипон – ничего страшного. Эти соусы легко можно сделать в домашних условиях, и с этого и стоит начать готовить курочку.
Для соуса Менцую - в подходящей кастрюльке смешать японский соевый соус, кулинарное рисовое вино и мирин.
Для более яркого вкуса в соус Менцую можно добавить стружку тунца бонито. Тогда соус вместе со стружкой нужно довести до закипания, а затем отцедить стружку через сито.
Для соуса Аджипон - все ингредиенты поместить в подходящую по объему кастрюльку и перемешать. Бульон Даши можно развести из гранулированного рыбного бульона Хондаши — вскипятить 200 мл воды и растворить 0,5 ч.л. бульона Хондаши в гранулах.
Получившийся соевый соус Понзу можно перелить в чистую баночку с крышкой и хранить в холодильнике до месяца.
Стручок сушеного красного перца нарезать ножницами на тонкие кружки.
Очистить от верхнего слоя белую редьку дайкон, отделить нужное количество и натереть на мелкой терке в кашицу. Затем отжать из кашицы воду через марлю.
Твердый тофу нарезать кубиками со стороной примерно 3 см.
Филе куриной грудки нарезать на кусочки со стороной примерно 2 см, затем посолить, поперчить и перемешать.
СОВЕТ: Вместо куриной грудки можно использовать куриные бедрышки.
Поместить кусочки курицы и тофу в пакет с зип-застежкой (или простой пакет), добавить кукурузный крахмал, застегнуть застежку или перевязать горловину пакета и энергичными движениям несколько раз встряхнуть пакет. При этом можно в паузах между встряхиваниями делать массирующие движения пальцами. Нужно, чтобы и тофу, и курица покрылись крахмалом со всех сторон.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить в сковороду панированные кусочки курицы и тофу.
Обжарить курицу и тофу, периодически помешивая, до зарумянивания. Это может занять несколько минут.
Когда курица и тофу зарумянятся, бумажной салфеткой промокнуть оставшееся растительное масло.
Теперь добавить в сковороду «снег» из редьки и в нужном количестве соусы Менцую и Аджипон, а также нарезанный кружками сушеный красный острый перец.
СОВЕТ: Если не нравится острый вкус – чили можно и не использовать. Можно и наоборот - положить больше.
Перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту, помешивая. Готово.
Выложить содержимое сковороды горкой на сервировочную тарелку, по желанию украсить нарезанным зеленым луком и сразу подавать угощение к столу. Белый отварной рис будет тоже кстати.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.