Соус для лапши (соус Мэнцую)

01.jpg

  Соус для лапши (соус Мэнцую) – это популярный японский соус, который подают в качестве дип-соуса (для обмакивания) к блюдам из холодной лапши. В японской кухне довольно много угощений и закусок на основе охлажденной лапши, такие блюда считаются сезонными и подаются, как правило, летом, в жаркие дни. Холодная лапша освежает и насыщает.

  Соус Мэнцую, помимо использования его по прямому назначению, применяется и как ингредиент для домашних соусов для тушения, жарки и салатных заправок, и как соус для обмакивания различных продуктов, в том числе и жаренных в кляре. Этот соус можно приготовить впрок и затем использовать для различных домашних кулинарных экспериментов с новыми рецептами японских блюд. Хранить соус можно в холодильнике, длительность хранения – до месяца. Рецепт его приготовления совсем не сложен, к тому же соус Мэнцую Вам не раз пригодится, если Вы готовите дома японские блюда. 

Ингредиенты (примерно на 350 мл соуса):

  • сушеная морская водоросль ламинария (квадратный кусочек примерно 5см*5см) - 1 шт.,
  • сушеные грибы шиитаке (большая или средняя шляпка) - 1 шт. (или 2 шт.),
  • стружка бонито (кацуобуси) - 30 г,
  • японский соевый соус - 200 мл,
  • сакэ (или шаосинское кулинарное вино) - 100 мл,
  • сладкое рисовое вино мирин - 200 мл. 

В подходящую по объему емкость отмерить в нужном количестве ингредиенты (сушеную морскую водоросль ламинария, сушеные грибы шиитаке, стружку бонито (кацуобуси)).

Затем добавить японский соевый соус и перемешать содержимое емкости, чтобы стружка тунца бонито намокла от соуса. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать на 6-8 часов в холодильник (например, на ночь).

02.jpg 03.jpg

По истечении времени непосредственно перед термообработкой соуса смешать в емкости сакэ (или шаосинское кулинарное вино) и сладкое рисовое вино мирин.

Перелить приготовленную смесь в кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см). Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести жидкость до закипания. Варить примерно 3 минуты.

04.jpg 05.jpg

Переложить в кастрюлю смесь из ламинарии, шиитаке, кацуобуси и соевого соуса.

112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
149 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее! Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корей...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...

Довести жидкость до закипания, уменьшить нагрев до самого малого и варить еще примерно 5 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и дать остыть жидкости при комнатной температуре. Далее отцедить жидкость от остальных ингредиентов. Перелить приготовленный соус в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 1 сутки для завершения формирования вкуса.

06.jpg 07.jpg

Охлажденный соус готов к использованию. Этот соус можно хранить в холодильнике 3-4 недели.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
1 375 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
294 руб.420 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
280 руб.
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
1 470 руб.2 100 руб.
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
AlfaSystems GoPro GP261D21