Острая тушеная курица (Супаиси пуру до чикин) – вкусное и несложное блюдо современной японской кухни. Супаиси пуру до чикин можно подать с отварным рисом, или использовать в различных закусках, салатах, или для приготовления сэндвичей. Это блюдо отлично сочетается с различными листовыми овощами (например, кресс-салатом), проростками маша или сои, капустой. Курица – отличный источник животного белка. В сочетании с острым соусом курица получается сочной и с богатой вкусовой гаммой.
Время на подготовку: 1 час 20 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 1 час 35 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- филе куриной грудки - 300-350 г,
- растительное масло - 1/2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 4 ст.л.
для маринада курицы:
- вода – 100 мл,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- сахар-песок – 5 г,
- соль – 5 г.
для панировки курицы:
- молотый кайенский перец - 1,5 ч.л.,
- молотая зира - 1,5 ч.л.,
- молотая паприка - 1,5 ч.л.,
- молотый черный перец - 1 ч.л.,
- молотый мускатный орех - 1 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- репчатый лук - ¼ шт. (примерно 50 г),
- чеснок – 1 зубчик,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- кетчуп - 2 ст.л.,
- красное вино или кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- вустерширский соус - 1 ст.л.
Удалить с куриной грудки шкурку и жир. Затем толстые участки куриных грудок нужно выровнять по толщине, чтобы курица равномерно прожарилась. Для этого ножом нужно сделать надрез от середины куриной грудки к краю, но не до конца, и «раскрыть» мясо по срезу, как книгу. Затем вилкой наколоть мясо в нескольких местах, чтобы маринад проник глубже.
Затем поместить куриное мясо в пакет с зип-застежкой (или обычный пакет) и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада курицы – воду, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), сахар-песок и соль. Затем аккуратно выпустить воздух из пакета и застегнуть зип-застежку (или пережать горловину пакета рукой) и после этого несколько раз встряхнуть пакет, чтобы курица покрылась маринадом со всех сторон.
После этого поместить курицу в пакете в холодильник на 1 час для маринования.
По истечении времени достать курицу из пакета и промокнуть мясо бумажным полотенцем от влаги.
В пиале смешать ингредиенты для панировки курицы - молотый кайенский перец, молотую зиру, молотую паприку, молотый черный перец, молотый мускатный орех и соль. Затем обвалять курицу в панировке со всех сторон и втереть ее руками в мясо.
СОВЕТ: При использовании панировки желательно использовать кулинарные перчатки, поскольку смесь может окрасить пальцы.
Оставить курицу при комнатной температуре на 15 минут.
В сковороду добавить растительное масло и поставить ее на плиту на средний нагрев. Когда масло разогреется, поместить в сковороду панированную курицу и обжарить ее с обеих сторон до зарумянивания.
Затем добавить в сковороду кулинарное рисовое вино, уменьшить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить примерно 7-8 минут.
По истечении времени курицу переложить на тарелку (или в гастроемкость) и дать немного остыть, чтобы можно было ее разделать, не обжигаясь. Выделившийся сок из курицы оставить в сковороде.
При помощи вилки и щипцов (или просто руками) нарвать курицу на полоски как можно тоньше.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
Репчатый лук очистить от шелухи и натереть его на терке в кашицу.
В сковороду с остатками сока от приготовления курицы добавить луковую кашицу и измельченный чеснок. Затем добавить остальные ингредиенты для соуса для обжаривания в нужном количестве - сахар-песок, кетчуп, красное вино или кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) и вустерширский соус. Поставить сковороду на плиту на средний огонь и, помешивая, дождаться закипания соуса.
Как только соус закипит, добавить в сковороду куриные полоски, перемешать содержимое сковороды, чтобы курица покрылась соусом, и готовить еще примерно 1 минуту, помешивая. Готово.
Затем содержимое сковороды переложить горкой на сервировочную тарелку.
Приготовленную курицу в остром соусе можно подать как самостоятельное блюдо с отварным рисом. А можно использовать в салатах или в сэндвичах.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.