Окономияки (яп. お好み焼き) часто называют японской пиццей, хотя это блюдо больше напоминает лепешку с припеком. Это блюдо – популярный японский фастфуд, и в Японии его готовят прямо при клиенте, жаря Окономияки на японской плитке теппан – разогретом плоском металлическом листе.
Готовить Окономияки быстро. Простое и вкусное тесто делают на основе готовой мучной смеси для темпуры и жарят лепешку с обеих сторон. Готовую горячую лепешку смазывают специальным соусом Окономияки, сдабривают соевым майонезом (чаще всего зигзагообразными полосками) и посыпают стружкой сушеного копченого тунца бонито – кациобуши. Лепешку Окономияки подают на стол горячей, с пылу с жару, и сразу угощаются ею.
Слово «окономи» в названии блюда в переводе с японского означает «ваш выбор», а «яки» - «жареный». На выбор клиента в тесто для Окономияки добавляют измельченные ингредиенты по его вкусу. Это может быть мелко нарезанная капуста и другие хрустящие свежие овощи, маринованные овощи, кусочки бекона, колбасок, мяса, птицы, креветки, морепродукты, кусочки рыбы, грибы, тофу и даже лапша. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить Окономияки с корейской ферментированной острой капустой кимчи, которую очень любят в Японии в качестве приправы.
Ингредиенты (на 2 порции):
- мучная смесь для темпуры – 150 г,
- вода (холодная) – 240 мл,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- ферментированная капуста Кимчи – 150 г,
- листья белокочанной капусты – 2-3 шт.,
- маринованный имбирь - 2 ст.л.,
- паста васаби - 1 ч.л.,
- соус окономияки – 2 ст.л.,
- японский (или корейский) соевый майонез – 2 ст.л.,
- стружка тунца Бонито – горсть,
- растительное масло – 2 ч.л.
Рецепт этого блюда достаточно прост.
Сначала нужно приготовить тесто для лепешки. В подходящую по объему емкость поместить мучную смесь для темпуры, выпустить сырое куриное яйцо и добавить холодную воду. Хорошенько перемешать массу венчиком до образования теста, достаточно густого, по консистенции похожего на сметану, и без комочков. Готовое тесто отставить пока в сторону.
Теперь приготовить для окономияки овощи.
Капустные листья ополоснуть, промокнуть полотенцем и нарезать на небольшие квадратики, примерно 1,5*1,5 см.
Маринованный имбирь нарезать полосками.
Ферментированную капусту кимчи тоже нарезать кусочками, примерно как и капусту, 1,5*1,5 см, или около того.
Сложить в емкость с тестом капусту кимчи, белокочанную капусту, маринованный имбирь и пасту васаби.
Перемешать содержимое емкости с тестом и овощами. Должна получиться достаточно густая масса. Это тесто для окономияки.
СОВЕТ:
При перемешивании теста убедиться, что паста васаби растворилась в тесте.
Разогреть на среднем огне сковороду с плоским дном (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см), немного смазать дно растительным маслом.
Вылить на дно сковороды половину теста с овощами. Тесто на основе темпурной муки густое и быстро схватывается на разогретой сковороде. Жарить лепешку примерно 5 минут, чтобы она хорошо схватилась и дно слегка подрумянилось. Затем перевернуть лепешку на другую сторону.
СОВЕТ:
Переворачивать лепешку окономияки удобнее двумя лопатками, причем желательно, чтобы одна из них была широкой.
После переворачивания жарить лепешку еще 5 минут.
Если есть подозрение, что лепешка не пропеклась – можно перевернуть ее еще раз, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и подержать несколько минут под крышкой.
Готовую лепешку переложить на тарелку, смазать соусом окономияки, затем сдобрить соевым майонезом, посыпать щепоткой стружки тунца бонито и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.