Бананово-кокосовый пирог (Kayk gluay hom) – это современный тайский десерт, рецепт которого сочетает в себе европейские кулинарные традиции выпечки и любимые тайцами свежие бананы и кокосовое молоко. В Таиланде бананы – один из наиболее частых ингредиентов для десертов и лакомств. Каждый турист, побывавший в Таиланде, знаком с их знаменитым уличным лакомством - жареными бананами. Не менее любимо тайцами и другое горячее угощение, похожее на сладкий суп – бананы в кокосовом молоке.
Бананово-кокосовый пирог напомнит многим жареные бананы. Это вкуснейшая выпечка, нежная, мягкая, таящая во рту. Пирог очень вкусен теплым – невозможно оторваться. В Таиланде его предпочитают готовить чаще в виде небольших порционных кексиков, чтобы покупателям можно было сразу угоститься теплым лакомством, не отходя от тележки продавца. А для семейного чаепития удобнее испечь один большой пирог.
Ингредиенты (для формы 21-23 см):
- сливочное масло (несоленое) – 1 ч.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 50 г,
- бананы (желательно полуспелые) - 2 шт.,
- куриные яйца – 3 шт.,
- растительное рафинированное масло - 55 г,
- сахар-песок - 75 г,
- кокосовое молоко - 115 г,
- пшеничная мука в/с - 100 г,
- разрыхлитель - 1 ч.л.,
- соль - 1/2 ч.л.,
- жареный белый кунжут - 1 ст.л.,
- сахарная пудра для посыпки.
Этот рецепт относительно просто готовить. Единственная трудность, которая может возникнуть – это взбивание белков.
Разогреть духовку до 180⁰С и поставить решетку на средний уровень.
Смазать внутреннюю поверхности формы для запекания сливочным маслом.
СОВЕТ:
Рецепт рассчитан на форму 21-23 см в диаметре.
Равномерно посыпать дно формы коричневым тростниковым сахаром.
Почистить бананы и нарезать их кружками, чуть меньше 1 см толщиной.
Выложить кружками в один ряд дно формы для запекания.
Отделить яичные белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
В подходящего объема емкости приготовить тесто для пирога. Сначала в емкость перелить яичные желтки, растительное масло, кокосовое молоко, добавить сахар, соль и разрыхлитель.
Венчиком хорошенько перемешать содержимое емкости до растворения сахара и соли.
Затем добавить в емкость просеянную муку.
Перемешать содержимое емкости. Смесь должна получиться однородной, без комочков муки.
Теперь яичные белки нужно взбить до крепких пиков.
СОВЕТ:
Чтобы при взбивании получилась крепкая пена, белки должны быть охлажденными. При взбивании можно добавить щепотку соли – это упростит взбивание белков.
Половину взбитых яичных белков кулинарным шпателем переложить в емкость с тестом и перемешать содержимое емкости.
Добавить в емкость с тестом вторую половину взбитых белков и очень аккуратно перемешать взбитые белки и тесто.
Перелить приготовленное тесто в форму для запекания, а затем посыпать по поверхности теста жареным белым кунжутом.
Поставить форму для запекания на решетку (средний уровень) и выпекать пирог 30-35 минут.
Поверхность пирога при выпечке потемнеет. Не стоит пугаться – это нормально.
Дать остыть готовому пирогу.
Затем форму извлечь из духовки, перевернуть над тарелкой и извлечь пирог.
СОВЕТ:
Пирог можно достать из формы сразу, но не стоит оставлять его до полного остывания в форме. Пока сахар еще теплый, корж легко выпадет из формы. А вот когда он остынет – достать пирог будет сложнее.
Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой.
Этот пирог вкуснее теплым. Отлично сочетается как с чаем, так и с кофе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.