Китайский Новый год в Таиланде: рисовый пудинг Нян Гао

Китайский Новый год в Таиланде: рисовый пудинг Нян Гао

Праздничный стол на Китайский Новый год.Таиланд – это удивительная страна, где Новый год отмечают трижды: 1 января вместе с Европой, 13-19 апреля, согласно древней тайской традиции, и в конце января – начале февраля по китайскому лунному календарю. Так как более 15% населения страны составляют этнические китайцы, то Китайский Новый год отмечается с не меньшим размахом, чем национальный Сонгкран, а на улицах можно увидеть красочные шествия с фигурами драконов и зрелищные представления.

Несмотря на кажущуюся суету и яркость, Китайский Новый год считается семейным праздником, когда все собираются, чтобы сделать друг другу приятные подарки (часто – красные или желтые конвертики с деньгами). Жители Таиланда устраивают пышные застолья, где подаются, в основном, китайские блюда, измененные в соответствии с национальным колоритом.

Так, вместо традиционной для Китая целой рыбы на стол подаётся целая курица или индейка. Вероятно, это связано с тем, что пожелание счастья в китайском языке очень похоже по звучанию на слово «курица». Считается, что если птица будет подана на стол целиком, вместе с головой и лапами, то год будет удачным от начала до конца.

Новогодняя еда в Таиланде.

Одним из главных блюд на праздничном столе является аппетитный рисовый пудинг Нян Гао. Китайцы готовят его в виде больших круглых пирогов, а вот в Таиланде предпочитают маленькие порции в пандановых листьях. Считается, что если съесть эту сладость на праздник, то весь год будет удачным.

Едят пирожные Нян Гао в течение всех празднеств, а также часто дарят их друг другу в красивой упаковке и перевязанными лентами. Также этот десерт принято дарить Богу очага, чтобы задобрить его перед ежегодным отчетом Нефритовому Императору – повелителю Вселенной.

Нян Гао в пандановых листьях.

Чтобы ощутить атмосферу этого замечательного праздника, Вы можете самостоятельно приготовить сладкий пудинг из клейкого риса, а вместо листьев пандана взять формочки для кексов. Его рецепт очень прост, а результат превзойдёт все Ваши ожидания!

Рецепт Нян Гао

  • Растворите 70 г сахара в стакане воды, добавьте 250 г рисовой муки, полстакана молока и 2 яйца. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
  • Добавьте фрукты (можно использовать как курагу и чернослив, так и цукаты из лонгана, финики ююба или другие экзотические фрукты).
  • Распределите смесь по небольшим формочкам.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут.

Рекомендуемые товары
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
     Вьетнамский продукт высшего качества. Подходит для приготовления корейских блинчиков, японских...
     Изготавливается из сочных плодов, выращенных под жарким солнцем Мьянмы. Не содержит химических...
Личи - вкусный и полезный тропический фрукт с полупрозрачной белой мякотью. Оказывает тонизирующее воздействие на органи...
Тропический фрукт с нежным сладким вкусом, богатый витаминами B1, B2, C, PP, фосфором, калием, цинком, железом и калием....
Здоровый натуральный продукт. Не содержит глютен. Рисовая мука Thai Food King подходит для приготовления домашней лапши,...
AlfaSystems GoPro GP261D21