Креветки в тамариндовом соусе (Кунг тхин махан) – эффектное и очень вкусное тайское блюдо, которое можно приготовить всего за 15 минут. Быстро, просто и при этом изысканно – отличный вариант для ужина. Хрустящее мясо креветок великолепно сочетается с пикантным и пряным кисло-сладким соусом с согревающими острыми нотками. Тамариндовый соус готовится на основе пасты из тамаринда с добавлением рыбного соуса, сахара, чили, черного перца, чеснока, зиры и кориандра. Этот насыщенный фруктовый соус отлично сбалансирован по уровню кислого и сладкого и покоряет богатой вкусовой гаммой. Креветки в тамариндовом соусе одинаково хороши и для ужина в будний день, и в качестве украшения праздничного стола.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сырозамороженные крупные креветки (желательно без головы и очищенные от панциря) – 500 г,
- кукурузный крахмал – 60 г,
- сырое куриное яйцо (только белок) – 1 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- растительное масло - 4 ст.л.
для тамариндового соуса:
- паста из тамаринда – 4-5 ст.л.,
- рыбный соус - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – ¼ ч.л.,
- гранулированный чеснок - ¼ ч.л.,
- молотая зира - ¼ ч.л.,
- молотый кориандр - ¼ ч.л.,
- молотый черный перец - ⅛ ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в нужном количестве.
Предварительно разморозить при комнатной температуре креветки. Если креветки нечищеные, очистить их от панциря (хвостик оставить). Удалить пищевод, сделав неглубокий надрез вдоль спинки и вытащив темную прожилку зубочисткой.
Приготовить тамариндовый соус. Для этого смешать пасту из тамаринда с рыбным соусом, сахаром, хлопьями чили, гранулированным чесноком, молотой зирой, молотым кориандром и черным молотым перцем. Хорошо перемешать ингредиенты до растворения сахара.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Подготовленные креветки переложить в глубокую емкость и добавить к ним сырой яичный белок. Хорошо перемешать, чтобы креветки покрылись белком со всех сторон.
В другую емкость насыпать кукурузный крахмал. По одной, держа каждую креветку за хвостик, обвалять их в кукурузном крахмале, чтобы они были равномерно покрыты крахмалом со всех сторон.

На среднем огне разогреть в воке 2 ст.л. растительного масла. Когда масло разогреется, выложить половину панированных креветок на дно вока в один слой и готовить их 2 минуты.
Затем перевернуть креветки на другую сторону и готовить еще 2 минуты.
Готовые обжаренные креветки переложить на тарелку.
Таким же образом обжарить оставшуюся половину креветок.

В этот же вок поместить измельченный чеснок и обжарить его в течение 10 секунд, помешивая.
СОВЕТ: Если в воке почти не осталось масла, можно добавить 1 ст.л. масла во избежание пригорания чеснока.
Затем добавить в вок приготовленный ранее тамариндовый соус и на среднем огне, помешивая, довести его до закипания.

В закипевший соус загрузить обжаренные креветки и готовить их в соусе 1 минуту, постоянно помешивая. Креветки должны полностью покрыться соусом и впитать большую часть соуса.

Блюдо готово. Его подают сразу, горячим. При подаче можно украсить креветки листиками свежей зелени (например, кинзы). На гарнир к креветкам можно предложить отварной рис басмати.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия




























