Тушеная курица в соусе (Адобо) – чрезвычайно популярное блюдо филиппинской кухни. Адобо - не только название блюда, но и способ приготовления. Мясо (чаще всего свинину или курятину) тушат в смеси уксуса и соевого соуса с добавлением черного перца, чеснока и лаврового листа. Нередко добавляют кокосовое молоко. Вот тут предпочтения делятся примерно поровну. Одна часть поваров считает, что адобо готовят исключительно без кокосового молока, тогда как вторая утверждает, что вкус и аромат кокосового молока добавляют восхитительные нотки блюду. Но даже среди любителей кокосового молока нет единства – часть из них убеждена, что с кокосовым молоком стоит готовить только курицу, а другая часть ценителей адобо считает, что и свинина чудо как хороша в соусе с кокосовым молоком.
Адобо - блюдо с испанскими корнями, во времена колонизации Филиппин этот метод приготовления пищи попал в страну вместе с испанскими колонизаторами. Более того, адобо популярно в Латинской Америке и в южной части США. Весьма интересна одна из разновидностей адобо - адобонг малутонг (или хрустящее адобо). Остатки адобо, которое не съели сразу, затем готовят повторно, на этот раз обжаривая кусочки мяса в горячем масле до хрустящей корочки.
Адобо традиционно подают с отварным белым рисом и сдабривают нарубленной зеленью кинзы. Готовить это блюдо очень просто, хотя и займет это более часа, но оно того стоит.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 1 час 10 минут.
Общее время: 1 час 15 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- куриные бедра (со шкуркой и косточками) – 4 шт.,
- куриные голени – 5 шт.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- кокосовое молоко - 1 банка (400 мл),
- светлый соевый соус – 120 мл,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 60 мл,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- черный перец горошком - 1 ч.л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- чеснок - 4 зубчика,
- сушеный красный перец чили – 1 шт.
для сервировки:
- зелень кинзы – 2 кустика,
- отварной белый рис – 4-6 порций.
Курицу промыть проточной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и выложить в вок курицу в один слой. Затем готовить курицу с обеих сторон до образования поджаристой и хрустящей корочки.
Пока курица обжаривается, можно очистить от шелухи чеснок, а затем плоской стороной ножа раздавить зубчики чеснока.
Когда курица обжарилась, добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для тушения - кокосовое молоко, светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и сахар-песок. Дождаться закипания жидкости в воке.
Когда жидкость закипит, добавить в вок черный перец горошком (или дробленый), лавровый лист, сушеный красный перец чили и чеснок. Уменьшить нагрев до малого, накрыть вок крышкой и готовить 1 час.
Через час тушения курица станет очень нежной и сочной. Часть соуса выпарится.
СОВЕТ: Если нравится больше соуса – можно подлить немного горячей воды и дать закипеть соусу.
Примерно за 10 минут окончания тушения нагрев под воком нужно увеличить до среднего, но не более, иначе соус расслоится.
В каждую порционную тарелку с бортиками поместить по одной порции подогретого вареного риса и добавить по порции курицы с соусом. Сдобрить щепоткой измельченной зелени кинзы и подавать это чудесное угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.