Куриный суп с лапшой Сото Айам - это одно из наиболее известных индонезийских блюд, можно назвать его одной из кулинарных визитных карточек Индонезии. Это сытный суп с большим количеством ингредиентов и богатой гаммой вкусов. Его готовят на курином бульоне с добавлением «души супа» – пряной пасты бумбу айам. Эта паста представляет собой смесь измельченных пряностей – лук-шалот, чеснок, галангал, кориандр, зира, черный перец, куркума и другие (ингредиентов может быть и больше). Пряности измельчают и обжаривают на ароматном арахисовом масле. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в бульон кокосовое молоко. Вариаций рецепта супа Сото Айам в самой Индонезии не перечесть.
Отдельно к супу отваривают рисовую лапшу. Сервируют суп так: порцию лапши заливают супом с куриным мясом, по желанию можно добавить бланшированные соевые проростки. Едокам к супу предлагаются топпинги, чтобы каждый участник трапезы сдобрил свою порцию Сото Айам по вкусу - это рубленая зелень, жареный хрустящий лук-шалот, сок лайма и непременный спутник многих индонезийских блюд - жгучая чили-паста Самбал. Часто в порцию супа уже в тарелке добавляют половинку вареного яйца. Такой суп отличается глубоким вкусом и ароматом - неудивительно, что он входит в ТОП-20 лучших супов мира (на 17 месте), согласно рейтингу CNN 2021 года.
Ингредиенты (на 4 порции):
для бульона:
- курица - 1 шт. (примерно около 1,3 кг),
- свежий лемонграсс (лимонное сорго) - 2 стебля,
- свежие листья кафирского лайма - 6 шт.,
- соль - 1 ч.л. (или по вкусу),
- сок лайма - 1 ст.л.
для пряной желтой пасты бумбу айам:
- черный перец горошком - 1 ч.л.,
- семена кориандра – 1,5 ст.л.,
- зира – 2 ч.л.,
- лук-шалот – 5 луковиц,
- чеснок - 3 зубчика,
- свежий корень галангала - 1 кусочек примерно 3 см длиной,
- куркума – 1,5 ч.л.,
- арахисовое масло – 3 ст.л.
для сервировки:
- рисовая лапша – 100-110 г,
- свежий базилик (или кинза, или зеленый лук) – 1 кустик,
- хрустящий лук-шалот – 1 ст.л. на порцию,
- свежий лайм – 1 шт. (1/4 шт. на порцию),
- острая паста Самбал Ойлек – по вкусу,
- помидор – по желанию,
- вареное вкрутую куриное яйцо – по желанию,
- вареный белый рис - по желанию.
Курицу разделить на 4 части. Поместить в подходящую по объему кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см). Налить 2 литра воды, добавить соль, стебли лемонграсса (стебли отбить тупой стороной ножа) и листья кафирского лайма (края листьев надорвать для лучшей отдачи ароматов).
СОВЕТ:
Вместо свежих листьев лайма и свежего лемонграсса можно использовать сушеные, но они ощутимо проигрывают в аромате свежим.
Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь. Довести воду до закипания, затем уменьшить нагрев до малого. Снять образовавшуюся накипь и варить курицу примерно 45 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
СОВЕТ:
По мере необходимости снимать образующуюся пену во время варки курицы, чтобы бульон получился прозрачным.
Когда курица сварится, вынуть ее из бульона и дать немного остыть. Затем удалить у остывшей курицы шкурку и кости, мясо разделить на небольшие кусочки, а бульон процедить.
Теперь можно перейти к приготовлению пасты для заправки супа.
Лук-шалот и чеснок очистить от шелухи. Луковицы разрезать на 4 части.
Галангал очистить от шкурки и нарезать ломтиками.
СОВЕТ:
Вместо галангала можно использовать свежий корень имбиря в том же количестве.
Измельчить в порошок удобным способом черный перец, зиру и кориандр.
В чашу блендера поместить молотые черный перец, зиру и кориандр. Затем добавить лук-шалот, галангал, чеснок и куркуму. Измельчить ингредиенты в блендере в пасту.
СОВЕТ:
При приготовлении пасты в блендере стоит добавить немного воды для упрощения взбивания ингредиентов.
Добавить в вок (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 24 см (3001-0021)) арахисовое масло и разогреть его на сильном огне. Затем добавить приготовленную пасту бумбу айам и, помешивая, готовить ее примерно 5 минут.
Готовую пасту добавить в кастрюлю с бульоном. Добавить в кастрюлю кусочки вареного куриного мяса. Поставить кастрюлю на плиту и довести бульон до закипания, затем нагрев уменьшить и варить суп 10 минут.
Тем временем приготовить лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
По истечении варки бульона попробовать его на соль и, если нужно, досолить по вкусу, затем добавить сок лайма. Суп готов, можно кастрюлю с супом снять с плиты.
Осталось только сервировать суп для подачи.
Разделить вареную лапшу между порционными тарелками, затем залить лапшу готовым куриным бульоном. Поверх выложить кусочки вареной курицы.
Суп подают горячим к столу. В тарелке каждый по своему усмотрению и по вкусу может добавить рубленую зелень базилика (или кинзы, или зеленого лука), хрустящий жареный лук-шалот, кружки помидоров и половинку вареного куриного яйца. Кроме этого к супу подают лайм (по желанию можно выдавить прямо в тарелку желаемое количество сока) и острую пасту Самбал Ойлек. Также к супу подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.