Хумус

  Арабское блюдо Хумус очень популярно в странах Ближнего Востока. История возникновения этого блюда насчитывает более 800 лет. Хумус – это холодная закуска, которую готовят из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты (у арабов она называется тахини), оливкового масла, чеснока, соли и сока лимона. Это традиционный способ приготовления хумуса. Блюдо подают в глубокой тарелке или мисочке и к нему предлагают приправы – обычно это арабская смесь пряностей Заатар, оливковое масло и кедровые орешки. К хумусу также подают лепешки – лаваш, питу. При трапезе кусочками лаваша зачерпывают хумус, как ложечкой, и вкушают. Также его можно есть с хлебцами и снеками, например, с хрустящими чипсами из водорослей, а также с овощами. Основные вкусовые нотки приправы Заатар, подаваемой к хумусу, – это орегано и жареный кунжут, поэтому ее можно заменить этими пряностями. Также можно подать к хумусу любые любимые приправы – например, отлично с ним сочетаются острые смеси пряностей, такие как японская Шичими Тогараши.

  Хумус – это очень вкусное и достаточно сытное блюдо. Оно украсит собой стол в пост, прекрасно вписывается в вегетарианский рацион и в меню тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Нутовые бобы хорошо усваиваются, богаты растительным белком и содержат почти полную группу витаминов. Нут – ценный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. Хумус – одно из наиболее вкусных блюд из нута, к тому же его очень просто приготовить. 

Ингредиенты:

  • горох нут – 1 стакан (около 180 г),
  • кунжутная паста (тахини) или острый кунжутный соус – 2-3 ст.л.,
  • лимонный сок – 2-3 ст.л. (или сок половины лимона),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • оливковое масло – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Для сервировки:

  • кедровые орешки,
  • приправа Заатар,
  • чипсы (любые). 

Нут предварительно нужно замочить. Нутовые бобы весьма твердые и без замачивания их отварить до мягкости невозможно. Достаточно замочить нутовые бобы на 4 часа. Дольше не стоит – так как при продолжительном замачивании активизируются процессы проращивания зерен, и варить такой нут придется около 2 часов. А при замачивании на 4 часа достаточно и 50 минут для варки нута.

СОВЕТ:
Нут весьма гигроскопичен и во время замачивания увеличивается в объеме почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута. После замачивания воду сливают и ополаскивают разбухший нут проточной водой.

02.jpg 03.jpg

Затем разбухший нут закладывают в холодную воду, доводят до закипания, уменьшают огонь до минимума и варят под приоткрытой крышкой без соли около 50 минут.

Жидкость, оставшаяся от приготовления нута (вода, в которой он варился), называется аквафаба. Выливать ее не нужно, ее нужно слить и сохранить. Она еще будет нужна.

СОВЕТ: 
Аквафаба очень любима веганами, аллергиками в качестве замены яичных белков. На ее основе готовят легкие домашние веганские десерты – например, безе, зефир.

04.jpg 05.jpg

Дать немного остыть вареным бобам при комнатной температуре, затем переложить их в кухонный комбайн. Прокрутить вареный нут до образования однородной пюреобразной массы.

Затем добавить соль по вкусу.

СОВЕТ: 
Соль добавлять лучше постепенно, частями, чтобы не пересолить готовый хумус.

Очистить от шелухи чеснок, пропустить его через чесночный пресс и добавить к нуту.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Затем добавить лимонный сок и кунжутную пасту (или кунжутный соус) и две-три ст.л. нутового отвара. Снова прокрутить массу до однородности.

06.jpg 07.jpg

Дальше приготовление хумуса переходит в стадию оттачивания вкуса и густоты нутового пюре. По вкусу пюре можно досолить, добавить еще кунжутной пасты, лимонного сока, нутового отвара. Для лучшей связности массы и ее однородности можно добавить 1-2 ст.л. оливкового масла.

После всех добавок нужно прокручивать нутовое пюре в блендере.

СОВЕТ:
На этой стадии жидкие ингредиенты нужно добавлять весьма осторожно, буквально по одной ложке. Лишняя жидкость для хумуса не нужна, он может стать жиденьким.

08.jpg 09.jpg

Готовый хумус можно сразу употреблять.

Сервируют это блюдо в глубокой тарелке или мисочке.

В хумусе делают небольшое углубление и наливают в него оливковое масло.

К хумусу подают приправу Заатар и кедровые орешки.

Отлично к хумусу подходят чипсы. Любые. Ими удобно черпать, как ложечкой, хумус. Затем поверх посыпать приправой и угощаться.

Приправы тоже можно употреблять практически любые, например, японскую острую приправу Шичими Тогараши или корейский дробленый перец кочукару.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
39 руб.49 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
580 руб.
Ассорти с молотым перцем чили, морскими водорослями, молотой мандариновой кожурой и семенами кунжута – это универсальная...
338 руб.450 руб.
     Используйте в вареном, жареном виде, добавляйте в плов, рагу, как гарнир к мясу. Из нута пол...
225 руб.
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
385 руб.480 руб.
Самая популярная пряность, которая отличается остротой и универслаьным вкусом. Подходит для добавления в супы, мясные, о...
148 руб.198 руб.
Белковый компонент растительного происхождения, который станет отличной альтернативой животному белку для веганов и...
455 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
AlfaSystems GoPro GP261D21