Горячий горшок Осам Кимчи (Осам кимчи чонголь) – это очень вкусное, сытное и согревающее корейское угощение с богатой вкусовой гаммой, разновидность блюд чонголь (тушеных блюд из богатого набора ингредиентов). «Горячий горшок» - под таким названием у нас прижились блюда из Китая, Кореи и Японии, которые подают на стол прямо в горшочке (или кастрюльке), в котором оно готовится. Большинство таких блюд готовятся прямо на столе во время трапезы на встроенной или переносной нагреваемой плитке (электрической или газовой). Ингредиенты в кипящем бульоне готовятся быстро, нагрев под горшочком обычно не убавляют, поэтому во время даже весьма продолжительного ужина это сытное блюдо, подаваемое на всех, всё время остаётся горячим.
Попробуйте приготовить это замечательное блюдо – оно отлично насытит всю семью и гостей, особенно в холодное время года. Бульон для таких блюд традиционно имеет высокую степень остроты. Здесь жгучесть ему задают хлопья чили (кочукару), капуста кимчи и свежий зеленый перец чили.
Ингредиенты (на 4 порции):
- свиная грудинка – 100 г,
- кальмар (очищенный) – 1 шт.,
- твердый тофу – 125 г,
- ферментированное кимчи из пекинской капусты - ¼ кочна,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- острый зеленый перец – 1 шт.
для бульона:
- сушеные анчоусы – 12 шт.,
- сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек примерно размером 10x10 см,
- вода – 1 литр.
для заправки бульона:
- чеснок – 2-3 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус – 2 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ч.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 2 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
Рецепт этого знаменитого и популярного блюда весьма несложен. И его вполне можно приготовить в домашних условиях.
Сначала нужно сварить рыбный (анчоусный) бульон.
Удалить у сушеных анчоусов внутренности. Отломить у сушеной рыбки голову (не выбрасывать). Затем двумя пальцами взять рыбку за «пузико» и отломать его от сушеной рыбки.
В кастрюлю налить воду и опустить туда сушеные рыбки и головы. Туда же опустить кусочек сушеной морской водоросли ламинария.
Поставить кастрюльку на средний огонь и довести жидкость до закипания. Как только вода закипит, удалить морскую водоросль и продолжить варить бульон еще 10 минут. Затем процедить бульон через мелкое сито (или марлю).
СОВЕТ:
Ламинарию из отвара можно выкинуть, а можно использовать ее дальше, тонко нарезав соломкой. Из этой соломки можно приготовить закуску.
Теперь нужно приготовить заправку для бульона.
Очистить от шелухи чеснок, а имбирь от шкурки. Затем имбирь и чеснок натереть на мелкой терке в кашицу.
Отмерить в пиалу в нужном количестве ингредиенты для заправки – саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино), корейский соевый соус, олигосахаридный (или кукурузный или рисовый) сироп, хлопья красного перца чили (кочукару) и черный молотый перец.
СОВЕТ:
Вместо олигосахарида можно использовать сахар в тех же количествах, что и сироп.
Добавить в пиалу имбирную и чесночную кашицы и хорошо перемешать содержимое пиалы.
Теперь можно подготовить остальные ингредиенты для блюда.
Свиную грудинку нарезать поперек полосками, примерно 2 см шириной.
Очищенную тушку кальмара нарезать кольцами примерно 1 см шириной.
Луковицу репчатого лука очистить от шелухи, затем отрезать половину луковицы и нарезать ее тонкими клиньями, которые затем разобрать на слои.
Тофу в нужном количестве нарезать ломтиками, примерно 1 см толщиной.
У стручка зеленого чили удалить плодоножку, а затем сам стручок нарезать по диагонали тонкими кружками.
Стебель зеленого лука тоже по диагонали нарезать тонкими кружками.
Ферментированное кимчи (четвертинку кочна пекинской капусты) нарезать поперек на отрезки шириной примерно 2-3 см.
В широкую кастрюлю поместить кучками ингредиенты – кимчи, репчатый лук, тофу, кальмар и мясо. Затем залить процеженным анчоусным бульоном и выложить поверх приготовленную заправку для бульона. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести бульон до закипания.
Продолжить готовить содержимое кастрюли до готовности мяса. Затем добавить в кастрюлю зеленый лук и чили и готовить еще 2-3 минуты. Готово.
Подавать блюдо прямо в кастрюле, в которой оно готовилось. К блюду подают отварной белый рис и различные панчханы, в том числе и кимчи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.