Салат из острого зеленого перца с соевой пастой (Оигочху твенджан мучим) – интересное блюдо современной южнокорейской кухни. Конечно, никого на Корейском полуострове подобным угощением не удивишь – остро по-корейски. Но дело в том, что в Южной Корее для этого блюда используют выведенный совсем недавно, в 2005 году, сорт острого зеленого перца. Этот сорт - результат работы селекционеров из города Чхонъян, что находится в провинции Чхунчхон-Намдо, славящейся своими острейшими зелеными перчиками. Селекционеры скрестили тот самый острый зеленый перец (гордость провинции) с зеленым сладким перцем (знакомый всем «болгарский перец»). Стручки нового сорта перца получились чуть длиннее, чем обычный острый зеленый перец. При этом вид их остался прежним. А вот вкус получился неожиданным. Нижняя часть стручка, примерно две трети, - неострая, зато верхняя треть осталась острой. За эту особенность верхнюю часть стручка в народе называют «бомба». А сами стручки этого перца называют «хрустящий перец» за его хрусткую текстуру, или «огуречный перец».
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты:
- острый зеленый перец – 6 стручков,
- консервированные оливки (можно с любой начинкой или без нее) - 10-15 шт.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.
для заправки салата:
- измельченные орехи (грецкие, арахисовые или кедровые) - 1 ст.л.,
- соевая паста Твендян – 2-3 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Стручки перца ополоснуть проточной водой, затем удалить плодоножки. Стручки нарезать на короткие отрезки, примерно 2-3 см длиной.
СОВЕТ: Можно использовать только острые перцы. Можно поэкспериментировать и использовать только сладкий зеленый перец или микс из сладкого и острого зеленого перца.
Оливки нарезать поперек на три части.
СОВЕТ: Оливки можно использовать любые консервированные без косточек с любыми добавками.
В салатник с бортиками поместить измельченный чеснок и добавить в нужном количестве ингредиенты для заправки салата - измельченные орехи, соевую пасту Твендян и олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп. Все перемешать до более-менее однородного состояния.
Затем переложить в салатник с заправкой зеленый перец и оливки. Аккуратно все перемешать.
И, наконец, добавить в салатник кунжутное масло и кунжут и еще раз все перемешать. Готово.
Выложить приготовленный салат горкой на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу. Отличный панчхан (закуска) к отварному рису.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.