Вегетарианский суп с рисовыми лепешками (Чэсик ттоккук) – это вегетарианская разновидность знаменитого супа ттоккук. Слово «чэсик» в названии супа как раз и означает «не употребляющий мяса, вегетарианец», этим же термином обозначают вегетарианскую кухню. Ттоккук в Корее обычно употребляют на Новый год. В традиционной версии рисовые лепешки варят в мясном бульоне (курица, говядина, свинина, морепродукты) и сдабривают его соевым соусом. Традиция угощаться ттоккук существует издревле, в современной Корее этот суп употребляют в любое время года.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- тток (корейские рисовые клецки для Ттоккук) - 200 г,
- соль - 1/2 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- растительное масло – 1 ч.л.
для бульона:
- белая редька дайкон - 150 г,
- сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек, примерно 5х5 см,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сушеные грибы шиитаке - 4 шт.,
- вода - 1 л.
для маринада грибов:
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 0,5 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- морковь - ¼ шт.,
- кабачок цукини - ¼ шт.
Подговорить в нужном количестве все ингредиенты для супа.
Очистить от шелухи репчатый лук.
Отрезок белой редьки дайкон очистить от верхнего слоя.
Морковь очистить от верхнего слоя.
В кастрюлю подходящего объема поместить половинки лука, дайкон, грибы шиитаке и кусочек сушеной морской водоросли ламинария и добавить 1 литр воды.
Поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь и довести воду до закипания.
Как только вода закипит, удалить из кастрюли ламинарию.
СОВЕТ: Ламинарию можно не выбрасывать, а использовать, например, нарезав тонкой соломкой для салата.
Готовить суп 10 минут.
По истечении времени выловить шумовкой грибы, дайкон и репчатый лук из бульона.
Дайкон и репчатый лук можно выбросить. Грибы оставить остывать.
Нарезать соломкой морковь и кабачок цукини.
Смазать сковороду растительным маслом и немного обжарить морковь и кабачок на среднем огне, до смягчения, буквально 1 минуту. Затем переложить на тарелку.
Поставить на плиту кастрюлю с овощным отваром и на среднем огне довести его до закипания. Как только бульон закипит, опустить в него рисовые лепешки тток, после повторного закипания бульона варить тток 3 минуты.
Затем добавить в бульон соль и соевый соус и снять кастрюлю с бульоном с плиты.
У остывших вареных грибов шиитаке удалить остатки ножек, а шляпки нарезать тонкими слайсами.
Затем собрать в ком грибные слайсы и аккуратно отжать влагу.
Поместить ком отжатых грибов в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада грибов - корейский соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кунжутное масло и молотый черный перец. Все перемешать.
Между суповыми порционными пиалами поровну разделить приготовленный овощной бульон с тток. В каждую порционную пиалу добавить по половине морковной и кабачковой соломки и по половине маринованных грибов и сразу подавать угощение к столу. Отличным дополнением к этому супу будут отварной белый рис и любимые панчханы (закуски).
С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.