Куриные окорочка, запеченные с зеленым луком (Талкдарисаль дэpа куи) – это корейское горячее блюдо, которое может не только послужить сытным обедом, но выступить в роли закуски к пиву. Приправ для приготовления используется совсем немного – для того, чтобы подчеркнуть вкус куриного мяса и зеленого лука. Лук после запекания теряет свою горечь, а его аромат усиливается и делает блюдо очень аппетитным. Чеснок отлично дополняет запеченное куриное мясо. Соус, в котором запекаются куриные окорочка, очень простой – смесь соевого соуса с сахаром и кулинарным вином. Горячее мясо имеет бесподобный аромат и солоновато-сладковатый вкус с умами.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- филе куриных бедер (без косточек на шкурке) – 500 г,
- лук-батун - 4 шт.,
- чеснок - 3 зубчика.
для маринада:
- соль - 0,3 ч.л.,
- черный дробленый перец - 0,3 ст.л.
для соуса для запекания:
- вода – 1 ст.л.,
- сахар-песок – 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 4 ст.л.,
- корейский соевый соус – 4 ст.л.
Филе куриных бедер без косточки на шкурке замариновать, посолив их и поперчив дробленым перцем. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Разогреть духовку до 250⁰С.
Стебли лука-батун разрезать пополам.
Зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать чеснок ломтиками.
В сковороду отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада – воду, сахар-песок, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) и корейский соевый соус. Затем добавить ломтики чеснока. Поставить сковороду на плиту на средний огонь и довести соус до закипания, периодически помешивая его, чтобы растворился сахар. Готовить, помешивая, 3 минуты. Затем уменьшить нагрев до самого малого и готовить еще 3 минуты.
Поместить куриные бедра в жаропрочную миску, добавить туда же приготовленный маринад и перемешать содержимое миски, чтобы курица покрылась маринадом со всех сторон.
Дно формы для запекания выстлать пергаментом. Затем поверх пергамента выложить шкуркой вверх куриные бедрышки, а поверх их выложить отрезки лука-батун.
Накрыть краями пергамента курицу и лук и поставить на средний уровень в разогретую духовку. Готовить курицу 25 минут.
СОВЕТ: Готовность курицы можно проверить зубочисткой. Если проткнуть куриное мясо, то у готовой курицы будет сочиться из прокола прозрачный бульон. Если бульон будет розовый – значит, курица еще не готова.
Готовое угощение переложить на сервировочную тарелку - и можно подавать его к столу. Уместны к этому блюду будут любимые панчханы (закуски), в том числе и различные кимчи, и отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.