Жареное медовое печенье (Якква)

Жареное медовое печенье (Якква) рецепт

  Якква – это национальная корейская сладость, которая представляет собой жареное медовое печенье, пропитанное сиропом и мёдом. Традиционно тесто для печенья Якква готовят из пшеничной муки и мёда с добавлением кунжутного масла, рисового вина и имбиря. Печенье формируют или с помощью специальных пресс-формочек, которые придают поверхности печенья выпуклый рисунок цветка, или нарезают тесто на квадратные заготовки, и тогда печенья будут иметь форму квадратиков – такая разновидность печенья называется Сингун Ккуль Якква (кор. 신궁 꿀약과). По размеру печенья бывают как совсем маленькими (размером с монету), так и средними, и побольше. Печенья жарят в масле при относительно невысокой температуре до золотисто-коричневого цвета, а затем готовое лакомство заливают пропиткой на основе мёда и рисового сиропа и оставляют так на несколько часов, после этого печенье Якква становится мягким и влажным. Перед подачей печенье украшают – чаще всего для украшения используют кедровые орешки или кунжут.

  У этого лакомства более чем тысячелетняя история – его использовали во время буддистских обрядов еще в VII-X веках. Традиционно печенье Якква было непременным атрибутом праздников и торжественных мероприятий, его подавали по особым поводам, например, на Празднике Урожая Чусок, на свадьбах, на 60-летних юбилеях корейцев (Хвангап). В наши дни в Южной Корее эту сладость часто подают как десерт, и в обычные дни печенье Якква можно купить у уличных торговцев или в магазинах. Расскажем, как приготовить это национальное корейское печенье в домашних условиях.

Печенье ЯккваИнгредиенты (на 15-16 шт.):

для теста:

для сиропа в тесто:

дополнительно:

для медового сиропа:

для украшения:

Сначала нужно приготовить тесто.

Просеять в подходящего объема миску пшеничную муку и добавить кунжутное масло.

Затем венчиком перемешать содержимое емкости. Получится комковатая масса.

02.jpg 03.jpg

В подходящей плошке приготовить сироп для теста. Добавить и перемешать до равномерного смешивания мед, саке (или шаосинское рисовое вино) и воду.

Приготовленный сироп добавить к муке.

04.jpg 05.jpg

Перемешать мучную смесь и сироп. Затем вымесить однородное гладкое тесто.

Поместить тесто в пакет из пищевой пленки и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

06.jpg 07.jpg

В плошке приготовить сироп-пропитку для печенья.

Добавить и перемешать до равномерного смешивания мед, рисовый сироп и воду. Затем добавить молотый имбирь.

СОВЕТ:
Рисовый сироп можно использовать обычный или олигосахаридный.

Раскатать тесто в прямоугольный или квадратный лист, толщиной примерно 1 см.

598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
336 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

Затем нарезать острым ножом лист теста на квадратики или прямоугольники небольшого размера. В середине каждого кусочка теста сделать сквозное отверстие.

СОВЕТ: 
Отверстие можно сделать трубочкой для коктейля.

08.jpg 09.jpg

В воке (например, Сковорода ВОК IH Diamond HappyCall (3001-0147) 28 см) разогреть на среднем огне достаточное количество растительного масла до 100⁰С и опустить в горячее масло приготовленные квадратики теста. Жарить печенье до всплытия, примерно 4 минуты или около того.

После всплытия продолжить жарку печенья до зажаривания до золотисто-коричневого цвета.

10.jpg 11.jpg

Как только кусочки теста приобрели желаемый цвет – сразу же выловить их из горячего масла и переложить на бумажное полотенце, чтобы стеклись остатки масла.

В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) довести на среднем огне до закипания приготовленный сироп. Как только сироп закипел – сразу выключить нагрев и снять кастрюльку с плиты.

Загрузить в сироп печенье и оставить минимум на 1 час или лучше на 3-4 часа.

12.jpg 13.jpg

Готовое печенье переложить на лист пергамента и посыпать смесью из дробленых кедровых орешков и жареного кунжута. Переложить украшенное печенье на тарелочку и подавать к чаю или другим любимым напиткам.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
280 руб.350 руб.
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
113 руб.150 руб.
Во многие блюда азиатской кухни принято добавлять молотый имбирь в качестве основной специи. Он придаёт еде приятную ост...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
224 руб.280 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
1 160 руб.1 450 руб.
    Кухонная утварь от известной корейской фирмы. Лезкие легко затачивается и позволяет нарезать пр...
372 руб.496 руб.
     Оригинальный и вкусный продукт из Кореи. Подходит для приготовления соусов и десертов. Рисовый...
AlfaSystems GoPro GP261D21