Пульгоги из курицы (Дак пульгоги) – это вариация знаменитого корейского блюда Пулькоги, приготовленная из сочного филе куриных бедрышек. Пулькоги – это тонкие ломтики мяса, предварительно замаринованные, а затем обжаренные на гриле. Это блюдо называют корейским барбекю. Классическая версия Пулькоги обычно готовится из говядины, и, конечно, как и у любого популярного и народно любимого блюда, есть не менее вкусные вариации из других видов мяса. Пулькоги из курицы готовится несколько иначе, чем из говядины, но так же, как и классический Пулькоги, в числе приправ присутствует соевый соус, кунжутное масло, чеснок и хлопья чили. Если предполагается, что блюдо будут есть дети, лучше уменьшить количество острых ингредиентов или приготовить блюдо вовсе без них.
Время на подготовку: 40 минут.
Время для приготовления: 10 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- филе куриных бедер (без костей и шкурки) – 500 г,
- зеленый лук – 3 стебля,
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринования курицы:
- шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной.
для соуса для обжаривания:
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 0,3 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- чеснок – 2 зубчика.
Удалить на куриных бедрах лишний жир, затем нарезать бедрышки на полоски, удобные для еды палочками.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и затем натереть его на мелкой терке, затем отжать из кашицы имбирный сок.
Поместить ломтики курицы в миску с бортиками, затем добавить ингредиенты для маринования – имбирный сок и рисовое кулинарное вино. Хорошо перемешать содержимое миски и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.
Зеленый лук (3 стебля) нарезать на отрезки примерно 5 см длиной. Затем отрезки нарезать вдоль полосками.
Переложить получившиеся полоски в миску с бортиками и залить холодной водой. Оставить на 10 минут при комнатной температуре.
Теперь нужно приготовить соус для обжаривания курицы.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
В миску с бортиками поместить чесночную кашицу и зеленый лук. Затем добавить в миску в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания – корейский соевый соус,
кунжутное масло, острую перечную пасту Кочудян, хлопья красного перца чили (кочукару), молотый черный перец и сахар. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
Затем добавить приготовленный соус для обжаривания в миску с кусочками курицы и хорошо все перемешать, чтобы каждый кусочек курицы покрылся соусом со всех сторон. Оставить курицу при комнатной температуре на 30 минут.
По истечении времени разогреть в воке растительное масло на среднем огне. Когда масло разогреется, переложить в вок кусочки курицы вместе с соусом для обжаривания. Готовить, помешивая, примерно 10 минут, до полной готовности курицы.
Сервировочную посуду выложить полосками зеленого лука (предварительно слив воду и обсушив лук бумажным полотенцем).
Затем поверх луковой подушки выложить кусочки готовой жареной курицы и сразу подавать угощение к столу.
К этому блюду подают отварной белый рис, любимые панчханы, а если это праздничный стол, то и напитки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.