Пигоди (пирожки на пару)

Pic

Пигоди (пирожки на пару)

Пигоди

  Пигоди (кор. 배고치) - это сочные паровые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса (свинины) и овощей (капусты, редьки, лука, зелени) со специями. Эта корейская закуска очень популярна среди корё-сарам (корейцев, проживающих на постсоветских территориях). Пигоди особенно любимы на Дальнем Востоке, и не только как домашние пирожки – их продают в крупных магазинах, а также на улице как горячую закуску. Пирожки пигоди известны также под названием «пянсе» (кор. 퍈세) - так они называются на сахалинском диалекте корейского языка. Эти сочные пирожки знакомы и узбекам, и казахам, и таджикам – жителям республик бывшего Советского Союза, где проживает большое количество корейцев. В Северной Корее пигоди есть в большинстве меню столичных ресторанов. А вот в Южной Корее больше популярен «ближайший» родственник пигоди – ван манду (кор. 왕만두, что буквально означает «королевские пельмени»), это блюдо представляет собой крупные пельмени с начинкой, приготовленные на пару, очень похожие на паровые пирожки пигоди.

  Эти пирожки отличает особый вкус и сочность – они готовятся на пару. Тесто получается чрезвычайно мягким и нежным. В корейской кухне в тесто добавляют рисовую муку, а в нашей стране – или рисовую, или пшеничную (или смешивают их). Непременные компоненты начинки – это свиной фарш, капуста или зеленая редька (или их смесь), лук, зелень кинзы, и обязательно – пряности (острый черный перец, пряный кориандр). Начинку чаще всего при формировании пирожков добавляют в тесто в сыром виде – так пирожки получаются сочнее, правда, и готовить их нужно будет чуть дольше. Корё-сарам почти всегда дополнят пирожки морковью по-корейски – эта хрустящая пикантная закуска является замечательной приправой и отлично дополняет вкус пирожков. Немного острой моркови кладут прямо на пирожок и угощаются. Также к пигоди зачастую вам предложат вкусный соус для обмакивания на основе соевого соуса, уксуса и черного молотого перца.

  Приготовить пирожки пигоди совсем не сложно. Они хороши и как повседневная закуска, и как праздничное угощение. 

Ингредиенты (на 25 пирожков) 

Тесто:

  • пшеничная мука – 900 г,
  • вода - 450 мл,
  • дрожжи сухие – 10 г,
  • сахар - 2 ст.л.,
  • соль - 2 ч.л.,
  • растительное масло - 2 ст.л. 

Начинка:

  • мясной фарш (свинина с жирком) – 500 г,
  • зеленая редька - 100 г (одна небольшая редька),
  • репчатый лук – 100 г (половина средней луковицы),
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • молотый черный перец – 0,5 ч.л.,
  • молотый кориандр – 0,25 ч.л.,
  • зелень кинзы (свежей) – 50 г,
  • чеснок – 1 зубчик. 

Как и любой пирожок, пигоди – это начинка и тесто.

Начнем с теста. Тесто для этих пирожков используют дрожжевое. Можно взять сухие дрожжи (быстродействующие) или прессованные (живые). В рецепте приведено количество для сухих дрожжей. Если сухих дрожжей нет или вы их принципиально не используете – можно взять прессованные дрожжи. 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г прессованных. У прессованных дрожжей есть свои плюсы и минусы. Значительный минус – это их срок годности.

В подходящей по объему плошке развести сухие дрожжи в теплой воде. Вода должна быть именно теплая, не горячая - иначе дрожжи погибнут, и тесто не получится.

02.jpg 03.jpg

Затем в раствор дрожжей добавить соль, сахар и растительное масло.

Перемешать жидкость до растворения сахара и соли.

04.jpg 05.jpg

В подходящую емкость просеять пшеничную муку и добавить раствор дрожжей.

Перемешать содержимое емкости и вымесить тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным.

СОВЕТ: 
Для замеса теста можно использовать хлебопечку, у которой есть функция замеса.

Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа подниматься. В зависимости от качества дрожжей, муки и температуры время подъема теста может быть как меньше, так и больше.

06.jpg 07.jpg

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

Эти пирожки готовят как с жареной начинкой, так и с сырой. К мясному фаршу добавляют белокочанную капусту или редьку. А то и то и другое сразу. Кроме редьки и капусты добавляют репчатый лук и зелень кинзы, ну и приправы.

Фарш можно взять уже готовый.

СОВЕТ: 
Если использовать уже готовый фарш, то лучше всего, если это будет смесь говяжьего и свиного фарша. В отечественных магазинах он обычно называется «Домашний».

Но, конечно, будет лучше, если фарш приготовить самостоятельно. Купить хорошее мясо (свинину с жирком) и прокрутить его через мясорубку со средней решеткой или порубить ножом.

Зелень кинзы ополоснуть, удалить корешки и подвявшие листики. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем зелень кинзы и репчатый лук пропустить через мясорубку (или порубить ножом).

08.jpg 09.jpg

Редьку помыть и очистить от верхнего слоя, затем натереть на крупной терке.

Сложить в тарелку натертую редьку и посыпать солью, оставить минут на 10, чтобы она дала сок.

10.jpg 11.jpg

Сложить в подходящую емкость мясной фарш, зелень кинзы и репчатый лук.

Отжать от влаги редьку и добавить ее к фаршу.

12.jpg 13.jpg

Добавить к фаршу приправы – соль, молотый черный перец и молотый кориандр. Очистить от шелухи зубчик чеснока, пропустить его через чесночный пресс и добавить к фаршу.

Перемешать до однородного смешивания я содержимое емкости. Начинка для пирожков готова.

Накрыть емкость с начинкой крышкой и пока отставить в сторону.

14.jpg 15.jpg

Когда тесто подошло и поднялось как минимум в два раза, его нужно обмять, чтобы выпустить образовавшийся при брожении углекислый газ.

СОВЕТ:
Будет здорово, если дать подняться тесту еще раз и снова обмять его перед использованием.

16.jpg 17.jpg

Для выпечки пирожков размером примерно с ладошку потребуется теста 50 г и начинки 30 г. Но это не обязательно. Пирожки могут быть и меньшего размера, и большего. Мы приводим эти значения для примера.

Отщипнуть от теста кусочек 50 г и раскатать его на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглую лепешку примерно 8-10 см. В середину лепешки положить 1 ст.л. начинки (с горкой).

18.jpg 19.jpg

Сформировать пирожок. Края лепешки соединить, накрыв ими начинку. Пальцами прижать края лепешки друг к другу. Если есть умение и сноровка, то можно защипать соединительный шов косичкой. На вкус пирожка не влияет никак - но красиво. Правда, для этого нужна солидная практика.

СОВЕТ:
Положить пирожок на кусочек пергамента. Это не позволить прилипнуть пирожку к дну пароварки (или мантоварки) во время приготовления пирожков на пару.

В пароварке разместить пирожки в количестве, позволяющем объемом пароварки.

СОВЕТ:
Между пирожками нужно оставить свободное пространство, поскольку при приготовлении пирожки увеличатся в размерах и склеятся друг с другом при соприкосновении.

Накрыть пароварку крышкой и оставить пирожки в пароварке на 10-15 минут, чтобы они отстоялись перед термообработкой. Они немного увеличатся в размерах, и шов лучше схватится.

20.jpg 21.jpg

Привести пароварку в рабочее состояние и готовить пирожки на пару 40 минут.

СОВЕТ:
Ни в коем случае не открывайте крышку во время приготовления пирожков.

Готовым пирожкам дать немного остыть, буквально 3-5 минут в пароварке, не открывая крышку, а затем извлечь их. Сразу отделить пергамент от пирожков. 

Традиционно эти пирожки подают с соусом (светлый соевый соус – 50 мл, рисовый уксус – 1 ч.л. и черный молотый перец - 0,25 ч.л.) и с морковью по-корейски в качестве приправы. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

134 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
223 руб.
     Традиционный корейский соевый соус с отличным вкусом.      Соевый соус о...
116 руб.
Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
86 руб.
Салат, изобретённый советскими корейцами, с замечательным пикантным вкусом. Это блюдо не только отлично смотрится на люб...
72 руб.
Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя образовываться шлакам...
299 руб.
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
1 395 руб.
     Отличное решение для тех, кто выбирает здоровое, правильное питание. Позволяет готовить пельме...
48 руб.
Ароматная специя. Хорошо сочетается с мясом, подходит для ароматизации домашней выпечки.
480 руб.
Сушеные кальмары - один из компонентов в рецептах блюд традиционной корейской кухни. В Корее сушеных кальмаро...
509 руб.
Korean Kimchi - капуста пекинская, квашенная по южно-корейски "Кимчи" (острая нарезанная), упакована в целофан и пла...
283 руб.
Кимчи или чимчи - это пекинская капуста, квашенная по-корейски (Korean Kimchi). Также называют кимча, чимчхи, кимчхи...
AlfaSystems GoPro GP261D21