Курица, тушенная с дайконом по-кэсонски (Кэсонсик му дак ччим) – это корейское горячее блюдо, которое замечательно дополнит рацион зимой – и насытит, и согреет. Из острых ингредиентов присутствует свежий зеленый перец – его количеством можно регулировать степень жгучести блюда на усмотрение повара.
Этот рецепт имеет старинную историю, блюду не менее восьмиста лет. Угощение принадлежит кэсонской кухне – город Кэсон в эпоху династии Корё был столицей Кореи.
Это угощение относится к серии блюд ччим (джим) – так изначально назывались блюда, приготовленные на пару, а в настоящее время этим термином обозначают блюда, которые выглядят как паровые, при этом по факту могут быть приготовлены путем тушения в жидком соусе или бульоне, или сварены в небольшом количестве жидкости. Для приготовления ччим корейцы теперь нередко используют скороварки.
Время на подготовку: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 4 порции):
- белая редька дайкон - 3 шт. (примерно 450 г),
- зеленый лук – 1 стебель,
- цыпленок – 1 шт. (примерно 1 кг),
- зеленый острый перец – 1 стручок.
для маринада курицы:
- соль - 0,2 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 1 ст.л.
для варки курицы:
- вода – 1,7 л,
- черный перец горошком - 10 зерен,
- лавровый лист - 3 шт.
для настоя ламинарии:
- вода – 750 мл,
- сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек, примерно размером 10 х 10 см.
для соуса для тушения:
- корейский соевый соус – 5 ст.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 3 ст.л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
- кунжутное масло – 1/3 ст.л.
Дайкон очистить от верхнего слоя, как картофель, и нарезать на кружки, примерно 2 см толщиной.
У стручка чили удалить плодоножку и нарезать стручок тонкими кружками.
Стебель зеленого лука нарезать кружками, как и острый перец.
Цыпленка хорошо ополоснуть проточной водой, затем обсушить бумажным полотенцем и разделать на небольшие части.
Переложить кусочки курицы в миску с бортиками, добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования курицы – соль, черный молотый перец и шаосинское рисовое кулинарное вино. Затем перемешать содержимое миски и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
В миску поместить кусочек сушеной ламинарии и добавить воду. Оставить настаиваться на 10 минут. Затем ламинарию удалить.
СОВЕТ: Отмокшую ламинарию можно не выбрасывать, а использовать еще раз. Например, нарезать отмокший кусочек тонкой соломкой и приготовить из соломки закуску.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Имбирь очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке, затем отжать из кашицы 1 ст.л. имбирного сока.
В миску с бортиками налить настой ламинарии, имбирный сок и измельченный чеснок. Затем добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - корейский соевый соус, шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль), олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и кунжутное масло. Затем перемешать содержимое миски до растворения сиропа в жидкости.
В кастрюлю подходящего объема налить воду для бланширования курицы, добавить лавровый лист и черный перец горошком. На максимальном огне довести воду до закипания, а затем, когда вода закипит, опустить кусочки курицы. После повторного закипания готовить курицу 5 минут.
По истечении времени откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть курицу проточной водой. В чистую кастрюлю поместить бланшированную курицу, кружки дайкона и добавить в кастрюлю с курицей приготовленный соус для тушения. Поставить кастрюлю на максимальный огонь и дождаться закипания бульона. Как только бульон закипит – убавить нагрев до среднего и накрыть кастрюлю крышкой, оставив щель. Готовить курицу 30 минут.
По истечении времени крышку с кастрюли снять и добавить в кастрюлю зеленый лук и острый перец. Готово.
Переложить содержимое кастрюли на сервировочное блюдо с бортиками и сразу подавать угощение к столу. Традиционно подают отварной белый рис и любимые закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.