Курица, тушенная с дайконом по-кэсонски (Кэсонсик му дак ччим)

  Курица, тушенная с дайконом по-кэсонски (Кэсонсик му дак ччим) – это корейское горячее блюдо, которое замечательно дополнит рацион зимой – и насытит, и согреет. Из острых ингредиентов присутствует свежий зеленый перец – его количеством можно регулировать степень жгучести блюда на усмотрение повара.

  Этот рецепт имеет старинную историю, блюду не менее восьмиста лет. Угощение принадлежит кэсонской кухне – город Кэсон в эпоху династии Корё был столицей Кореи.

  Это угощение относится к серии блюд ччим (джим) – так изначально назывались блюда, приготовленные на пару, а в настоящее время этим термином обозначают блюда, которые выглядят как паровые, при этом по факту могут быть приготовлены путем тушения в жидком соусе или бульоне, или сварены в небольшом количестве жидкости. Для приготовления ччим корейцы теперь нередко используют скороварки.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Общее время: 1 час.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • белая редька дайкон - 3 шт. (примерно 450 г),
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • цыпленок – 1 шт. (примерно 1 кг),
  • зеленый острый перец – 1 стручок.

для маринада курицы:

  • соль - 0,2 ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 1 ст.л.

для варки курицы:

  • вода – 1,7 л,
  • черный перец горошком - 10 зерен,
  • лавровый лист - 3 шт.

для настоя ламинарии:

  • вода – 750 мл,
  • сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек, примерно размером 10 х 10 см.

для соуса для тушения:

  • корейский соевый соус – 5 ст.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 3 ст.л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1/3 ст.л.

 

Дайкон очистить от верхнего слоя, как картофель, и нарезать на кружки, примерно 2 см толщиной.

У стручка чили удалить плодоножку и нарезать стручок тонкими кружками.

Стебель зеленого лука нарезать кружками, как и острый перец.

Цыпленка хорошо ополоснуть проточной водой, затем обсушить бумажным полотенцем и разделать на небольшие части.

Переложить кусочки курицы в миску с бортиками, добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования курицы – соль, черный молотый перец и шаосинское рисовое кулинарное вино. Затем перемешать содержимое миски и оставить при комнатной температуре на 10 минут.

02.jpg 03.jpg

В миску поместить кусочек сушеной ламинарии и добавить воду. Оставить настаиваться на 10 минут. Затем ламинарию удалить.

СОВЕТ:   Отмокшую ламинарию можно не выбрасывать, а использовать еще раз. Например, нарезать отмокший кусочек тонкой соломкой и приготовить из соломки закуску.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Имбирь очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке, затем отжать из кашицы 1 ст.л. имбирного сока.

В миску с бортиками налить настой ламинарии, имбирный сок и измельченный чеснок. Затем добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - корейский соевый соус, шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль), олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и кунжутное масло. Затем перемешать содержимое миски до растворения сиропа в жидкости.

112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
149 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
299 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
78 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
169 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
665 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
126 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
78 руб.120 руб.
Pepero – это необычный корейский десерт. Хрустящие бисквитные палочки в темном шоколаде являются настоящим хитом в стран...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

В кастрюлю подходящего объема налить воду для бланширования курицы, добавить лавровый лист и черный перец горошком. На максимальном огне довести воду до закипания, а затем, когда вода закипит, опустить кусочки курицы. После повторного закипания готовить курицу 5 минут. 

04.jpg 05.jpg

По истечении времени откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть курицу проточной водой. В чистую кастрюлю поместить бланшированную курицу, кружки дайкона и добавить в кастрюлю с курицей приготовленный соус для тушения. Поставить кастрюлю на максимальный огонь и дождаться закипания бульона. Как только бульон закипит – убавить нагрев до среднего и накрыть кастрюлю крышкой, оставив щель. Готовить курицу 30 минут.

По истечении времени крышку с кастрюли снять и добавить в кастрюлю зеленый лук и острый перец. Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое кастрюли на сервировочное блюдо с бортиками и сразу подавать угощение к столу. Традиционно подают отварной белый рис и любимые закуски (панчханы).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
1 435 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
69 руб.
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
AlfaSystems GoPro GP261D21