Курица, тушенная с дайконом по-кэсонски (Кэсонсик му дак ччим)

  Курица, тушенная с дайконом по-кэсонски (Кэсонсик му дак ччим) – это корейское горячее блюдо, которое замечательно дополнит рацион зимой – и насытит, и согреет. Из острых ингредиентов присутствует свежий зеленый перец – его количеством можно регулировать степень жгучести блюда на усмотрение повара.

  Этот рецепт имеет старинную историю, блюду не менее восьмиста лет. Угощение принадлежит кэсонской кухне – город Кэсон в эпоху династии Корё был столицей Кореи.

  Это угощение относится к серии блюд ччим (джим) – так изначально назывались блюда, приготовленные на пару, а в настоящее время этим термином обозначают блюда, которые выглядят как паровые, при этом по факту могут быть приготовлены путем тушения в жидком соусе или бульоне, или сварены в небольшом количестве жидкости. Для приготовления ччим корейцы теперь нередко используют скороварки.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Общее время: 1 час.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • белая редька дайкон - 3 шт. (примерно 450 г),
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • цыпленок – 1 шт. (примерно 1 кг),
  • зеленый острый перец – 1 стручок.

для маринада курицы:

  • соль - 0,2 ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 1 ст.л.

для варки курицы:

  • вода – 1,7 л,
  • черный перец горошком - 10 зерен,
  • лавровый лист - 3 шт.

для настоя ламинарии:

  • вода – 750 мл,
  • сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек, примерно размером 10 х 10 см.

для соуса для тушения:

  • корейский соевый соус – 5 ст.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 3 ст.л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1/3 ст.л.

 

Дайкон очистить от верхнего слоя, как картофель, и нарезать на кружки, примерно 2 см толщиной.

У стручка чили удалить плодоножку и нарезать стручок тонкими кружками.

Стебель зеленого лука нарезать кружками, как и острый перец.

Цыпленка хорошо ополоснуть проточной водой, затем обсушить бумажным полотенцем и разделать на небольшие части.

Переложить кусочки курицы в миску с бортиками, добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования курицы – соль, черный молотый перец и шаосинское рисовое кулинарное вино. Затем перемешать содержимое миски и оставить при комнатной температуре на 10 минут.

02.jpg 03.jpg

В миску поместить кусочек сушеной ламинарии и добавить воду. Оставить настаиваться на 10 минут. Затем ламинарию удалить.

СОВЕТ:   Отмокшую ламинарию можно не выбрасывать, а использовать еще раз. Например, нарезать отмокший кусочек тонкой соломкой и приготовить из соломки закуску.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Имбирь очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке, затем отжать из кашицы 1 ст.л. имбирного сока.

В миску с бортиками налить настой ламинарии, имбирный сок и измельченный чеснок. Затем добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - корейский соевый соус, шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль), олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и кунжутное масло. Затем перемешать содержимое миски до растворения сиропа в жидкости.

120 руб.270 руб.
     Удобная чашка, позволяет сытно и с большим удовольствием пообедать в любых условиях. Остр...
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
99 руб.180 руб.
Низкокалорийная крахмальная лапша фунчоза в умеренно остром говяжьем бульоне, приготовленном по японским традициям и сдо...
143 руб.285 руб.
     Азиатские чипсы с приятной остротой. Изготавливаются в Корее. Снеки Yopokki со вкусом васаби д...
516 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
129 руб.185 руб.
     Обжаренная сублимированная лапша со вкусом корейского барбекю  позволит вам попробовать о...
204 руб.340 руб.
     Нежное песочное печенье «Кукидас» со вкусом ванили – это хрустящий десерт с начинкой из сыра м...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
168 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

В кастрюлю подходящего объема налить воду для бланширования курицы, добавить лавровый лист и черный перец горошком. На максимальном огне довести воду до закипания, а затем, когда вода закипит, опустить кусочки курицы. После повторного закипания готовить курицу 5 минут. 

04.jpg 05.jpg

По истечении времени откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть курицу проточной водой. В чистую кастрюлю поместить бланшированную курицу, кружки дайкона и добавить в кастрюлю с курицей приготовленный соус для тушения. Поставить кастрюлю на максимальный огонь и дождаться закипания бульона. Как только бульон закипит – убавить нагрев до среднего и накрыть кастрюлю крышкой, оставив щель. Готовить курицу 30 минут.

По истечении времени крышку с кастрюли снять и добавить в кастрюлю зеленый лук и острый перец. Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое кастрюли на сервировочное блюдо с бортиками и сразу подавать угощение к столу. Традиционно подают отварной белый рис и любимые закуски (панчханы).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
280 руб.350 руб.
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
204 руб.255 руб.
     Корейский соевый соус Син-Сонг имеет классическую рецептуру, сбалансированный вкус, натуральны...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
79 руб.99 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
144 руб.180 руб.
Специя для добавления в супы. Не содержит ГМО. Черный перец горошек придаст блюду остроту и улучшит его вкус....
1 199 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
69 руб.
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
AlfaSystems GoPro GP261D21