Рисовая каша с морепродуктами и сыром (Чиджы хэмуль чук) – одна из множества вариаций любимой в Корее рисовой каши. Принцип приготовления этого несложного блюда почти всегда одинаков. К рису добавляют всевозможные топпинги и готовят жидкую кашу. Ранее каши варили традиционным способом – в кастрюле. С развитием бытовой техники домохозяйки стали использовать мультиварки и рисоварки. При использовании бытовой техники нужно придерживаться рекомендаций производителя.
Чиджы хэмуль чук сочетает в себе морепродукты (креветки и крабовые палочки) с пикантным вкусом сыра, поэтому и дети, и взрослые могут наслаждаться этой кашей с аппетитом, и съесть ее до последней ложки. Креветки богаты незаменимыми аминокислотами, а также кальцием, а сыр содержит питательные вещества, укрепляющие мышцы и кости (кальций и белок), поэтому он полезен для здоровья растущих детских организмов. Бульон из анчоусов можно использовать в течение 4–5 дней, если хранить его в холодильнике, поэтому, если вы подаете бульон заранее и замораживаете овощи отдельными порциями, вы можете легко подготовить кашу на завтрак к столу даже утром посреди недели, а не только по выходным.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сырой клейкий рис (чапсари) или круглозерный (как для суши) – 220 г,
- крабовые палочки (или крабовое мясо) - 100 г,
- креветки (например, салатные) - 100 г,
- морковь - 1/3 шт.,
- кабачок цукини - ¼ шт.,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- бульон из анчоусов и ламинарии - 2 л,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- плавленый сыр (в пластинках) - 1 пластинка.
для бульона из анчоусов и ламинарии:
- сушеные анчоусы – 20 шт.,
- сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек размером примерно 10x10 см,
- вода – 2 литра.
для сервировки:
- белый жареный кунжут – 2 щепотки (или по вкусу).
Подготовить все нужные ингредиенты в достаточном количестве.
Сначала нужно приготовить бульон из анчоусов и ламинарии.
Удалить у сушеных анчоусов внутренности. Отломить у сушеной рыбки голову (не выбрасывать).
Затем двумя пальцами взять рыбку за «пузико» и отломать его от сушеной рыбки.
В кастрюлю налить воду и опустить туда сушеные рыбки и головы.
Туда же опустить кусочек сушеной морской водоросли ламинария.
Поставить кастрюльку на средний огонь и довести жидкость до закипания.
Как только вода закипит, удалить морскую водоросль и продолжить варить бульон еще 10 минут.
Затем процедить бульон через мелкое сито (или марлю).
СОВЕТ: Ламинарию из отвара можно выкинуть, а можно использовать ее дальше, тонко нарезав соломкой. Из этой соломки можно приготовить закуску.
СОВЕТ: Можно еще быстрее приготовить анчоусный бульон. Вместо сушеных анчоусов использовать гранулированный рыбный (анчоусный) бульон. Добавить в воду гранулированный бульон из расчета 2 ст.л. на 2 литра воды и кусочек сушеной морской водоросли ламинария. Как только вода закипит, удалить водоросль и процедить бульон через мелкое сито (или марлю).
Затем поместить рис в сито, промыть его в нескольких водах и оставить стекаться.
Разморозить при комнатной температуре креветки.
Крабовые палочки нарезать на небольшие кусочки.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем отделить четвертинку и нарезать ее мелкими кубиками.
Отделить от целого кабачка цукини нужное количество, а затем нарезать маленькими кубиками.
Морковь очистить от верхнего слоя, затем отделить нужное количество и нарезать так же, как и цукини.
В толстостенную кастрюлю добавить кунжутное масло, измельченный чеснок и промытый рис. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и готовить, помешивая, содержимое кастрюли примерно 2-3 минуты, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Добавить в кастрюлю нарезанные овощи (репчатый лук, кабачок цукини и морковь).
Снова все перемешать и готовить еще примерно 2-3 минуты (до смягчения репчатого лука).
Затем добавить в сковороду крабовые палочки и креветки.
Добавить в кастрюлю процеженный анчоусный бульон. Еще раз перемешать содержимое кастрюли. Дождаться закипания воды, накрыть кастрюлю крышкой и готовить кашу 15 минут, периодически помешивая ее, чтобы не пригорела.
Когда рис будет готов, посолить кашу и поместить поверх нее ломтик плавленого сыра. Дать сыру размякнуть и перемешать содержимое кастрюли. Готово.
Разделить поровну содержимое кастрюли между двумя порционными тарелками, сдобрить поверх каждую порцию щепоткой белого жареного кунжута - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.