Рисовая каша с морепродуктами и сыром (Чиджы хэмуль чук)

   Рисовая каша с морепродуктами и сыром (Чиджы хэмуль чук) – одна из множества вариаций любимой в Корее рисовой каши. Принцип приготовления этого несложного блюда почти всегда одинаков. К рису добавляют всевозможные топпинги и готовят жидкую кашу. Ранее каши варили традиционным способом – в кастрюле. С развитием бытовой техники домохозяйки стали использовать мультиварки и рисоварки. При использовании бытовой техники нужно придерживаться рекомендаций производителя.

   Чиджы хэмуль чук сочетает в себе морепродукты (креветки и крабовые палочки) с пикантным вкусом сыра, поэтому и дети, и взрослые могут наслаждаться этой кашей с аппетитом, и съесть ее до последней ложки. Креветки богаты незаменимыми аминокислотами, а также кальцием, а сыр содержит питательные вещества, укрепляющие мышцы и кости (кальций и белок), поэтому он полезен для здоровья растущих детских организмов. Бульон из анчоусов можно использовать в течение 4–5 дней, если хранить его в холодильнике, поэтому, если вы подаете бульон заранее и замораживаете овощи отдельными порциями, вы можете легко подготовить кашу на завтрак к столу даже утром посреди недели, а не только по выходным.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 30 минут.

Общее время: 40 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для бульона из анчоусов и ламинарии:

для сервировки:

 

Подготовить все нужные ингредиенты в достаточном количестве.

Сначала нужно приготовить бульон из анчоусов и ламинарии.

Удалить у сушеных анчоусов внутренности. Отломить у сушеной рыбки голову (не выбрасывать).

Затем двумя пальцами взять рыбку за «пузико» и отломать его от сушеной рыбки.

В кастрюлю налить воду и опустить туда сушеные рыбки и головы.

Туда же опустить кусочек сушеной морской водоросли ламинария.

Поставить кастрюльку на средний огонь и довести жидкость до закипания.

Как только вода закипит, удалить морскую водоросль и продолжить варить бульон еще 10 минут.

Затем процедить бульон через мелкое сито (или марлю).

СОВЕТ:      Ламинарию из отвара можно выкинуть, а можно использовать ее дальше, тонко нарезав соломкой. Из этой соломки можно приготовить закуску.

СОВЕТ:     Можно еще быстрее приготовить анчоусный бульон. Вместо сушеных анчоусов использовать гранулированный рыбный (анчоусный) бульон. Добавить в воду гранулированный бульон из расчета 2 ст.л. на 2 литра воды и кусочек сушеной морской водоросли ламинария. Как только вода закипит, удалить водоросль и процедить бульон через мелкое сито (или марлю).

Затем поместить рис в сито, промыть его в нескольких водах и оставить стекаться.

Разморозить при комнатной температуре креветки.

Крабовые палочки нарезать на небольшие кусочки.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Репчатый лук очистить от шелухи, затем отделить четвертинку и нарезать ее мелкими кубиками.

Отделить от целого кабачка цукини нужное количество, а затем нарезать маленькими кубиками.

Морковь очистить от верхнего слоя, затем отделить нужное количество и нарезать так же, как и цукини.

В толстостенную кастрюлю добавить кунжутное масло, измельченный чеснок и промытый рис. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и готовить, помешивая, содержимое кастрюли примерно 2-3 минуты, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

02.jpg 03.jpg

Добавить в кастрюлю нарезанные овощи (репчатый лук, кабачок цукини и морковь).

Снова все перемешать и готовить еще примерно 2-3 минуты (до смягчения репчатого лука).

Затем добавить в сковороду крабовые палочки и креветки.

04.jpg 05.jpg

Добавить в кастрюлю процеженный анчоусный бульон. Еще раз перемешать содержимое кастрюли. Дождаться закипания воды, накрыть кастрюлю крышкой и готовить кашу 15 минут, периодически помешивая ее, чтобы не пригорела.

Когда рис будет готов, посолить кашу и поместить поверх нее ломтик плавленого сыра. Дать сыру размякнуть и перемешать содержимое кастрюли. Готово.

06.jpg 07.jpg

Разделить поровну содержимое кастрюли между двумя порционными тарелками, сдобрить поверх каждую порцию щепоткой белого жареного кунжута - и можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
299 руб.375 руб.
     Популярный в Корее круглозерный рис. Отличается повышенным содержанием клейковины. Клейкий рис...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
176 руб.220 руб.
     Приправа Дасида из японского анчоуса (по кор. мельчи).      прои...
340 руб.420 руб.
Вьетнамский круглозерный рис с повышенным содержанием клейковины. Идеален для приготовления роллов и суши. Клейкий рис &...
310 руб.
Вкуснейшие крабовые палочки из нежного мяса белой рыбы. Имеют плотную текстуру и подходят для салатов. Можно употреблять...
1 500 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
5 772 руб.7 215 руб.
     Кастрюля небольшого размера с антипригарным покрытием внутренней поверхности. Легко очищается...
11 200 руб.
     Надежный и качественный бытовой прибор. Облегчает процесс приготовления азиатских блюд. Рисова...
AlfaSystems GoPro GP261D21