Вот и пролетел год, скоро новогодние праздники, и мама сказала купить красные бобы и рисовую муку для корейских галушек «огуря». Неминуемо, каждый год она варит 22 декабря эту красную бобовую кашу, в которой плавают белые рисовые шарики.
Помечтав о предстоящем кушанье, я решила поподробней узнать о нем.
Еще с давних времен корейцы считали самый короткий день в году «малым Новым годом». В этот день (Тонгчжи) обязательным ритуалом было поедание фасолевой каши с рисовыми клецками Пхатчук (Бывш. советские корейцы называют ее Огуря). Считалось, что человек становится старше на год именно после дня зимнего солнцестояния, обязательно отведав Пхатчук с тем количеством рисовых клецок, равным количеству прожитых лет.
Традиция употребления каши из красных бобов всегда была связана с верой в избавление от болезней. Существует старинное корейское поверие о том, что бобы адзуки отпугивают злых духов и приносят удачу, а рисовые шарики символизируют начало новой жизни.
В древности в Корее считалось, что злые духи боятся красного цвета, поэтому в день Тонгжи корейцы обмазывали ворота дома фасолевой кашей, чтобы предотвратить несчастья, разбрасывали ее вокруг своих домов. Горшок с готовой кашей ставили на некоторое время в разных частях дома, таким образом остужая ее и отгоняя злых духов, после этого вся семья ела кашу.
Есть предположение, что такая традиция пришла в Корею из Китая. В древнем китайском трактате 6 века рассказывается. У одного старца был непутевый сын, который умер в день зимнего солнцестояния и превратился в злого духа оспы. Молодой человек при жизни не выносил фасоли адзуки, поэтому в день тончжи нужно обязательно есть красную фасолевую кашу, - рекомендовалось в этом трактате.
Удивительно, но корейцы до сих пор в этот день следуют многовековой традиции, подавая на стол пхатчук, которую легко приготовить дома.
Не забудьте и Вы порадовать себя этим традиционным корейским блюдом, которое непременно принесет вам удачу в новом году!
Рецепт
Фасолевая каша с рисовыми шариками Пхатчук
Ингредиенты:
½ ст. риса, 2 ст. мелкой красной фасоли (пхат/адзуки), 15 ст. воды, 1 ст. муки из клейкого риса (чапсаль кару), 3 ст.л. горячей воды, ½ ч.л. соли, сахар по вкусу.
(Либо: 200 г красной фасоли адзуки, 45 г риса, 50 г муки из клейкого риса (чапсаль кару), вода 1400 мл + 150 мл, 7 г соли, сахар по вкусу)
Как приготовить Пхатчук?
Промойте рис и замочите в воде для набухания. Через 2 часа слейте воду.
Пока рис разбухает, красную фасоль промойте и поставьте варить в кастрюле в достаточном количестве воды. После того, как вода закипит, ее нужно слить и заново залить 7 стаканами воды и варить до полной готовности фасоли.
Вареную фасоль адзуки разотрите на сите, поливая отваром от нее, кожуру, оставшуюся на сите обычно выбрасывают. Другой вариант: вареную адзуки с небольшим количеством отвара можно также перемолоть в комбайне.
Измельченной фасоли дайте отстояться, верхний слой отстоявшейся жидкости вылейте в кастрюлю и варите в ней разбухший рис, пока он полностью не сварится.
Приготовьте заварное тесто из муки из клейкого риса. Для этого подсолите муку, залейте ее небольшим количеством горячей воды и слепите из нее круглые шарики-клецки размером 1 см.
Когда рис в фасолевом отваре сварится, в кашу добавьте оставшийся осадок от фасоли, тщательно перемешивайте и добавьте рисовые клецки. Когда рисовые шарики всплывут, кашу посолите и при желании добавьте сахар по вкусу.