Рисовая каша с мясом и осьминогами (Бульгоги конджи чук) – одна из разновидностей популярных в Стране Утренней Свежести каш из риса. Рис специально разваривают до состояния пюре - в нашей стране такие каши называют «размазней». Благодаря мясу и осьминогу каша получается очень питательной и сытной, с оригинальным вкусом и текстурой. Такие каши рекомендуют для восстановления больных после тяжелых болезней или операций, пожилым людям для поддержания жизненных сил или женщинам в послеродовой период для восстановления здоровья. Такие каши несложно приготовить в домашних условиях. А ваши родственники будут вам благодарны.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 2 порции):
- клейкий рис (чапсари) или круглозерный (как для суши) – 200 г,
- филе осьминога - 100 г,
- постная говядина - 100 г,
- морковь – 30-40 г.
для бульона из анчоусов и ламинарии:
- сушеные анчоусы – 12 шт.,
- сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек примерно размером 10x10 см,
- вода – 1,5 литр.
для сервировки:
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- корейский соевый соус – 1 ч.л. (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Рис для каши промыть в нескольких водах, залить чистой водой и оставить набухать на 15 минут.
СОВЕТ: Вместо сырого риса можно использовать уже готовый рис, в этом случае приготовление каши можно сократить вдвое.
Пока рис набухает, можно заняться рыбным (анчоусным) бульоном.
СОВЕТ: Можно сварить рыбный бульон по классическому рецепту, а можно его быстро приготовить из гранулированного рыбного (анчоусного) бульона. Для этого нужно растворить в 1,5 литрах теплой воды примерно 5-7 ч.л. гранулированного анчоусного бульона. После растворения гранул бульона его стоит процедить.
А по классике бульон варится так - удалить у сушеных анчоусов внутренности. Отломить у сушеной рыбки голову (не выбрасывать). Затем двумя пальцами взять рыбку за «пузико» и отломать его от сушеной рыбки. В кастрюлю налить воду и опустить туда сушеные рыбки и головы. Туда же опустить кусочек сушеной морской водоросли ламинария. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести жидкость до закипания. Как только вода закипит, удалить морскую водоросль и продолжить варить бульон еще 10 минут. Затем процедить бульон через мелкое сито (или марлю).
СОВЕТ: Ламинарию из отвара можно выкинуть, а можно использовать ее дальше, тонко нарезав соломкой. Из этой соломки можно приготовить закуску.
Мясо (лучше его предварительно немного подморозить для удобства нарезки) очень тонко нарезать поперек волокон, а затем получившиеся ломтики мяса нарезать на короткие отрезки.
Щупальца осьминога нарезать на короткие отрезки примерно 1-2 см длиной.
Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать сначала тонкой соломкой, а затем соломку нарезать поперек на мелкие кубики.
Набухший рис еще раз промыть проточной водой и переложить в форму для запекания.
Туда же выложить кусочки говядины и осьминога, мелко нарезанную морковь и добавить рыбный (анчоусный) бульон.
Затем накрыть форму для запекания пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200⁰С духовку на средний уровень на 40 минут.
По истечении времени извлечь из духовки форму с кашей, снять фольгу и попробовать на готовность рис. Если он недостаточно распарился, вернуть его в духовку уже без фольги и готовить еще 5 или чуть больше минут.
По готовности риса добавить в форму для запекания соевый соус, по вкусу досолить и перемешать содержимое формы.
Выбор соевого соуса - дело вкуса, рекомендуем попробовать соевый соус с экстрактом ламинарии.
Затем разделить поровну приготовленное угощение между двумя порционными тарелками. В каждую тарелку добавить по ½ ст.л. кунжутного масла и по щепотке белого жареного кунжута - и можно подавать это угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.