Жареный тофу с кунжутом

Pic

Жареный тофу с кунжутом

Жареный тофу с кунжутом

  Жареный тофу с кунжутом (Чжима цуй доуфу) – один из множества блюд из жареного твердого тофу. Тофу - очень полезный продукт и играет важную роль в рационе не только китайцев, которые являются его изобретателями, но и жителей всех стран региона. Сам по себе тофу практически не имеет вкуса и запаха, но при этом он отлично впитывает вкусы и ароматы продуктов, с которыми он готовится.

  Жареный тофу с кунжутом – отличный вариант для завтрака, это угощение очень быстро готовится и достаточно сытное. Его можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

  Приготовить Чжима цуй доуфу очень просто - ломтики тофу обваливают в панировочной смеси из белого и черного кунжута, кукурузного крахмала, соли и китайской приправы из пяти специй.

  Затем панированные ломтики обжаривают до зарумянивания в небольшом количестве растительного масла. Подают жареный тофу с дип-соусами. Рецепт одного из вкусных и ароматных соусов мы предлагаем ниже. Любители остренького могут окунать кубики тофу в острый соус Шрирача. Этот тофу вкусен и просто с кетчупом. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 250 г,
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Для панировочной смеси:

  • белый кунжут - 1 ст.л.,
  • черный кунжут - 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/4 ч.л.

Для дип-соуса:

  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • куриный бульон (или кипяченая вода) - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стебель,
  • красный острый перец чили – 1 шт. (маленький),
  • зелень кинзы – 2 веточки,
  • жареный белый кунжут - 1 ч.л. 

Сначала нужно приготовить дип-соус. В этом блюде он - важная составляющая часть, именно он задает вкусовую гамму блюду. Сам по себе тофу вкуса не имеет, но при этом прекрасно впитывает ароматы и вкусы приправ и других ингредиентов.

Ополоснуть пару веточек кинзы и зеленую часть от стебля зеленого лука. Белая часть стрелки лука в этом рецепте не нужна – ее можно убрать в холодильник.

Нарезать колечками лук, зелень кинзы мелко нарубить вместе со стебельками.

Стручок чили ополоснуть и нарезать тонкими колечками.

СОВЕТ:Чили стоит взять в количестве, которое устроит по остроте.

Сложить в подходящую плошку кинзу, лук и чили.

Добавить в плошку кунжутное масло, куриный бульон (или кипяченую воду комнатной температуры), светлый соевый соус и жареный белый кунжут.

Перемешать содержимое плошки и пока поставить ее в холодильник (охлажденный соус вкуснее).

02.jpg 03.jpg

Приготовить панировочную смесь для тофу. В подходящей сухой плошке смешать кукурузный крахмал, черный и белый кунжут, соль и приправу «5 специй».

04.jpg 05.jpg

Ополоснуть блок тофу и нарезать его кубиками примерно 4 на 4 см и толщиной 1-1,5 см.

Обвалять получившиеся кубики тофу в панировочной смеси со всех сторон, включая и торцы.

06.jpg 07.jpg

В сковороде (сотейнике или воке) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить с обеих сторон панированные кубики тофу до поджаристой корочки.

СОВЕТ:
В плоской сковороде жарить будет удобнее.

08.jpg 09.jpg

Затем кубики тофу можно обжарить с торцов (по желанию), готовые кубики тофу переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

10.jpg 11.jpg

Горячие кубики тофу можно сразу подавать к столу с приготовленным дип-соусом. Или, как вариант, с острым соусом Шрирача, или со своим любимым соусом. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

259 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
95 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
99 руб.
Чёрный кунжут известен своими лечебными свойствами. Если Вы включите его в свой ежедневный рацион, то скоро заметите, чт...
134 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
539 руб.
Высококачественное масло из семян кунжута. Подходит в качестве приправы к вторым блюдам и заправки для салатов. Кунжутно...
438 руб.
Качественный продукт от торговой марки Amoy. Подходит как заправка для салатов, можно добавлять в горячие вторые блю...
108 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
388 руб.
Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в выпечку, салаты, горя...
479 руб.
Чёрный кунжут является наиболее популярной разновидностью одной из самых древних известных людям приправ. Он имеет яркий...
389 руб.
Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь - Пять специй) – классическая известная китайская смесь сп...
329 руб.
Незаменимый ингредиент для приготовления выпечки, колбасных изделий, пудингов. Изготавливается в соответствии с высо...
198 руб.
    Изготавливается из первого отжима соевой пасты и является качественным продуктом экстра-класса....
AlfaSystems GoPro GP261D21