Жареный тофу с кунжутом

Жареный тофу с кунжутом

Жареный тофу с кунжутом

  Жареный тофу с кунжутом (Чжима цуй доуфу) – один из множества блюд из жареного твердого тофу. Тофу - очень полезный продукт и играет важную роль в рационе не только китайцев, которые являются его изобретателями, но и жителей всех стран региона. Сам по себе тофу практически не имеет вкуса и запаха, но при этом он отлично впитывает вкусы и ароматы продуктов, с которыми он готовится.

  Жареный тофу с кунжутом – отличный вариант для завтрака, это угощение очень быстро готовится и достаточно сытное. Его можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

  Приготовить Чжима цуй доуфу очень просто - ломтики тофу обваливают в панировочной смеси из белого и черного кунжута, кукурузного крахмала, соли и китайской приправы из пяти специй.

  Затем панированные ломтики обжаривают до зарумянивания в небольшом количестве растительного масла. Подают жареный тофу с дип-соусами. Рецепт одного из вкусных и ароматных соусов мы предлагаем ниже. Любители остренького могут окунать кубики тофу в острый соус Шрирача. Этот тофу вкусен и просто с кетчупом. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 250 г,
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Для панировочной смеси:

  • белый кунжут - 1 ст.л.,
  • черный кунжут - 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/4 ч.л.

Для дип-соуса:

  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • куриный бульон (или кипяченая вода) - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стебель,
  • красный острый перец чили – 1 шт. (маленький),
  • зелень кинзы – 2 веточки,
  • жареный белый кунжут - 1 ч.л. 

Сначала нужно приготовить дип-соус. В этом блюде он - важная составляющая часть, именно он задает вкусовую гамму блюду. Сам по себе тофу вкуса не имеет, но при этом прекрасно впитывает ароматы и вкусы приправ и других ингредиентов.

Ополоснуть пару веточек кинзы и зеленую часть от стебля зеленого лука. Белая часть стрелки лука в этом рецепте не нужна – ее можно убрать в холодильник.

Нарезать колечками лук, зелень кинзы мелко нарубить вместе со стебельками.

Стручок чили ополоснуть и нарезать тонкими колечками.

СОВЕТ:Чили стоит взять в количестве, которое устроит по остроте.

Сложить в подходящую плошку кинзу, лук и чили.

Добавить в плошку кунжутное масло, куриный бульон (или кипяченую воду комнатной температуры), светлый соевый соус и жареный белый кунжут.

Перемешать содержимое плошки и пока поставить ее в холодильник (охлажденный соус вкуснее).

02.jpg 03.jpg

Приготовить панировочную смесь для тофу. В подходящей сухой плошке смешать кукурузный крахмал, черный и белый кунжут, соль и приправу «5 специй».

04.jpg 05.jpg

Ополоснуть блок тофу и нарезать его кубиками примерно 4 на 4 см и толщиной 1-1,5 см.

Обвалять получившиеся кубики тофу в панировочной смеси со всех сторон, включая и торцы.

06.jpg 07.jpg

В сковороде (сотейнике или воке) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить с обеих сторон панированные кубики тофу до поджаристой корочки.

СОВЕТ:
В плоской сковороде жарить будет удобнее.

08.jpg 09.jpg

Затем кубики тофу можно обжарить с торцов (по желанию), готовые кубики тофу переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

10.jpg 11.jpg

Горячие кубики тофу можно сразу подавать к столу с приготовленным дип-соусом. Или, как вариант, с острым соусом Шрирача, или со своим любимым соусом. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
412 руб.515 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
512 руб.640 руб.
Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь - Пять специй) – классическая известная китайская смесь сп...
488 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
96 руб.120 руб.
Чёрный кунжут известен своими лечебными свойствами. Если Вы включите его в свой ежедневный рацион, то скоро заметите, чт...
460 руб.575 руб.
Чёрный кунжут является наиболее популярной разновидностью одной из самых древних известных людям приправ. Он имеет яркий...
768 руб.960 руб.
Высококачественное масло из семян кунжута. Подходит в качестве приправы к вторым блюдам и заправки для салатов. Кунжутно...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21