Жареный рис с тушеным тофу и колбасками (Доуфугань чаофань) – это вкусное китайское блюдо, которое можно отведать в Дунбэе (Северо-Восточном Китае). Блюда из жареного риса с ароматными соусами и аппетитными мясными и овощными добавками очень любимы в Поднебесной, и в каждом регионе Китая готовят свои любимые местными жителями вариации этого нехитрого домашнего угощения. Рис можно комбинировать с любыми продуктами и соусами – отсюда и такое многообразие блюд Чаофань (блюд из жареного риса).
Для таких угощений традиционно используют сваренный накануне рис, который постоял ночь в холодильнике. Его разминают пальцами, и он становится рыхлым и воздушным и отлично подходит для обжарки. В этом рецепте рис готовят с колбасками, овощами, грибами и тушеным тофу Доуфугань – часто используемым в китайской кухне продуктом, который представляет собой классический твердый тофу, тушенный в маринаде на основе соевого соуса, чая и специй. Мы уже рассказывали, как приготовить такой тофу. Он получается очень нежным, мягким, при этом ломтики отлично держат форму. Тофу Доуфугань имеет ненавязчивый приятный вкус и просто тает во рту. Впрочем, для приготовления жареного риса можно использовать любой тофу, который по душе. Если тофу и/или колбаски будут копчеными, это добавит блюду особый колорит. Жареный рис с тофу, грибами, овощами и колбасками понравится всей семье. А повару сбережет время на приготовление сытного обеда – ведь угощение готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- вареный рис – 2 порции,
- твердый тофу (или копченый, или тушеный) – 2 ломтика,
- морковь (среднего размера) – 0,5 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) – 0,5 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- колбаски – 1-2 шт.,
- консервированный бамбук – 1-2 побега,
- сушеные грибы Шиитаке (средние шляпки) – 2 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – 1 ст.л.
Очистить от шелухи чеснок и репчатый лук, затем взять половинку луковицы и нарезать ее мелкими кубиками.
Чеснок тоже нарезать (или нарубить) мелкими кубиками.
Морковь помыть и почистить, затем половинку моркови нарезать небольшими кубиками, примерно 0,5 см.
Побеги консервированного бамбука ополоснуть от маринада и нарезать некрупными кусочками (или соломкой).
Твердый тофу нарезать небольшими кубиками или ломтиками (дело вкуса).
СОВЕТ:
Тофу можно взять обычный твердый, но блюдо будет вкуснее, если тофу использовать или копченый, или тушеный (о том, как приготовить тушеный тофу, мы уже рассказывали).
Колбаску (например, колбаски из ягнятины с паприкой) нарезать нетолстыми кружками.
СОВЕТ:
Колбаски можно использовать любые, вплоть до сосисок. Вкус блюда будет ярче, если колбаски будут копчеными.
Предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут сушеные грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги. Затем удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать небольшими кусочками.
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть немного растительного масла и выпустить в вок сырое куриное яйцо. Помешивая лопаткой яичную массу и разделяя крупные комочки на более мелкие, обжарить яйцо до готовности. Переложить жареное яйцо на тарелку.
В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить, помешивая лопаткой, до появления чесночного аромата репчатый лук и чеснок.
Добавить в вок грибы, морковь и бамбук, перемешать содержимое вока и добавить 2-3 ст.л. воды. Продолжать готовить содержимое вока, помешивая его лопаткой, до выпаривания большей части жидкости, примерно 2 минуты.
Добавить в вок колбаски и тофу и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок вареный рис, соевый и устричный соусы, соль и черный молотый перец.
Еще раз перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Продолжать готовить блюдо еще примерно 1-2 минуты, чтобы рис хорошо прогрелся.
Добавить в вок жареное яйцо и снова перемешать содержимое вока. Попробовать блюдо на соль, если нужно, то досолить по вкусу.
СОВЕТ:
Если блюдо досаливалось, то еще раз перемешать содержимое вока.
Блюдо готово. Снять вок с плиты.
Разделить готовое блюдо между порционными пиалами или переложить на общую сервировочную тарелку. Подавать горячим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.