Жареный рис с тушеным тофу и колбасками

01.jpg

  Жареный рис с тушеным тофу и колбасками (Доуфугань чаофань) – это вкусное китайское блюдо, которое можно отведать в Дунбэе (Северо-Восточном Китае). Блюда из жареного риса с ароматными соусами и аппетитными мясными и овощными добавками очень любимы в Поднебесной, и в каждом регионе Китая готовят свои любимые местными жителями вариации этого нехитрого домашнего угощения. Рис можно комбинировать с любыми продуктами и соусами – отсюда и такое многообразие блюд Чаофань (блюд из жареного риса).

  Для таких угощений традиционно используют сваренный накануне рис, который постоял ночь в холодильнике. Его разминают пальцами, и он становится рыхлым и воздушным и отлично подходит для обжарки. В этом рецепте рис готовят с колбасками, овощами, грибами и тушеным тофу Доуфугань – часто используемым в китайской кухне продуктом, который представляет собой классический твердый тофу, тушенный в маринаде на основе соевого соуса, чая и специй. Мы уже рассказывали, как приготовить такой тофу. Он получается очень нежным, мягким, при этом ломтики отлично держат форму. Тофу Доуфугань имеет ненавязчивый приятный вкус и просто тает во рту. Впрочем, для приготовления жареного риса можно использовать любой тофу, который по душе. Если тофу и/или колбаски будут копчеными, это добавит блюду особый колорит. Жареный рис с тофу, грибами, овощами и колбасками понравится всей семье. А повару сбережет время на приготовление сытного обеда – ведь угощение готовится просто и быстро. 

Ингредиенты:

  • вареный рис – 2 порции,
  • твердый тофу (или копченый, или тушеный) – 2 ломтика,
  • морковь (среднего размера) – 0,5 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) – 0,5 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • колбаски – 1-2 шт.,
  • консервированный бамбук – 1-2 побега,
  • сушеные грибы Шиитаке (средние шляпки) – 2 шт.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • устричный соус – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • растительное масло – 1 ст.л. 

Очистить от шелухи чеснок и репчатый лук, затем взять половинку луковицы и нарезать ее мелкими кубиками.

Чеснок тоже нарезать (или нарубить) мелкими кубиками.

02.jpg 03.jpg

Морковь помыть и почистить, затем половинку моркови нарезать небольшими кубиками, примерно 0,5 см.

Побеги консервированного бамбука ополоснуть от маринада и нарезать некрупными кусочками (или соломкой).

04.jpg 05.jpg

Твердый тофу нарезать небольшими кубиками или ломтиками (дело вкуса).

СОВЕТ:
Тофу можно взять обычный твердый, но блюдо будет вкуснее, если тофу использовать или копченый, или тушеный (о том, как приготовить тушеный тофу, мы уже рассказывали).

Колбаску (например, колбаски из ягнятины с паприкой) нарезать нетолстыми кружками.

СОВЕТ: 
Колбаски можно использовать любые, вплоть до сосисок. Вкус блюда будет ярче, если колбаски будут копчеными.

06.jpg 07.jpg

Предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут сушеные грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги. Затем удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать небольшими кусочками.

В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть немного растительного масла и выпустить в вок сырое куриное яйцо. Помешивая лопаткой яичную массу и разделяя крупные комочки на более мелкие, обжарить яйцо до готовности. Переложить жареное яйцо на тарелку.

08.jpg 09.jpg

В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить, помешивая лопаткой, до появления чесночного аромата репчатый лук и чеснок.

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
98 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
149 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...

Добавить в вок грибы, морковь и бамбук, перемешать содержимое вока и добавить 2-3 ст.л. воды. Продолжать готовить содержимое вока, помешивая его лопаткой, до выпаривания большей части жидкости, примерно 2 минуты.

Добавить в вок колбаски и тофу и перемешать содержимое вока.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок вареный рис, соевый и устричный соусы, соль и черный молотый перец.

Еще раз перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

Продолжать готовить блюдо еще примерно 1-2 минуты, чтобы рис хорошо прогрелся.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок жареное яйцо и снова перемешать содержимое вока. Попробовать блюдо на соль, если нужно, то досолить по вкусу.

СОВЕТ: 
Если блюдо досаливалось, то еще раз перемешать содержимое вока.

Блюдо готово. Снять вок с плиты.

14.jpg 15.jpg

Разделить готовое блюдо между порционными пиалами или переложить на общую сервировочную тарелку. Подавать горячим.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
616 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
228 руб.285 руб.
     Универсальный азиатский соус, солоновато-сладковатый, густой, темно-коричневого цвета. Использ...
210 руб.350 руб.
Молодые побеги бамбука - популярный ингредиент для азиатских блюд. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезны...
212 руб.265 руб.
     Элитный сорт индийского риса. Не разваривается и всегда остается рассыпчатым. Шлифованный длин...
257 руб.395 руб.
Самая популярная пряность, которая отличается остротой и универслаьным вкусом. Подходит для добавления в супы, мясные, о...
1 054 руб.1 240 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
556 руб.695 руб.
Рекордное содержание витамина Е, снижает уровень холестерина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, повышен...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
AlfaSystems GoPro GP261D21