Вареная рыба (Шуйчжуюй)

Вареная рыба (Шуйчжуюй)

01.jpg

  Вареная рыба (Шуйчжуюй) – это относительно молодое блюдо сычуаньской кухни, которое презентовал один из участников кулинарного конкурса в Чунцине в 1983 году. С тех оно успело приобрести уже мировую известность. Почти наверняка вы встретите его в меню любого китайского ресторана, особенно с сычуаньскими блюдами. Со временем появились различные вариации этого угощения – например, с мясом.

  Рыба в этом блюде имеет приятную нежную сочную текстуру, а заправка вовсе не такая жгучая, какой может показаться. Она весьма ароматная и яркая. Для этого угощения рекомендуется использовать именно речную рыбу – белый амур, толстолобик или карп. Блюдо очень эффектно смотрится на столе. Оно может быть подано к столу не только как повседневное, но и как праздничное и даже банкетное. 

Ингредиенты:

  • белый амур – 1 шт.,
  • ростки сои - 300 г.

для маринования рыбы:

  • шаосинское рисовое кулинарное вино – 2 ст.л.,
  • соль – ½ ч.л.,
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
  • сырое куриное яйцо (только белок) – 1 шт.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.

для острой заправки:

  • сушеный перец чили - 60 г,
  • сычуаньский перец горошком – 1 ст.л.,
  • имбирь - 1 кусочек примерно 3-4 см длиной,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • острая бобовая паста тобадзян – 1 ст.л.,
  • топленое свиное сало – 1 ст.л. (по желанию),
  • растительное масло – 6 ст.л.,
  • очень горячая вода (или куриный бульон) – 700 мл.

для сервировки:

  • зеленый лук – 1 стебель,
  • кинза – 1 кустик. 

Подготовить к термообработке ингредиенты.

Почистить рыбу, удалить у нее внутренности, голову, хвост и плавники.

СОВЕТ:   
Выбрасывать голову, хвост и плавники не стоит – из них можно приготовить отличный рыбный бульон.

Проростки сои ополоснуть проточной водой, затем общипать корешки и подпорченные верхушки.

Стручки сушеного чили замочить в теплой воде на 15-20 минут.

Разделать тушку рыбы на филе (оставив их на шкурке), удалив хребет (его тоже выбрасывать не стоит – в бульон).

02.jpg 03.jpg

У филе удалить участки с ребрами.
Затем нарезать части рыбы с костями на небольшие кусочки. Переложить в пиалу, добавить щепотку соли и 1 ст.л. шаосинского вина и перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре, пока не потребуются.

04.jpg 05.jpg

Филе рыбы (вместе со шкуркой) диагональными срезами нарезать на тонкие ломтики.

Поместить ломтики филе в пиалу, добавить щепотку соли, 1 ст.л. шаосинского вина и щепотку черного молотого перца. Аккуратно перемешать содержимое пиалы.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в пиалу с рыбным филе сырой яичный белок и снова перемешать содержимое пиалы.

Затем добавить в пиалу кукурузный крахмал и еще раз все аккуратно перемешать.

В завершении добавить в пиалу кунжутное масло и еще раз все перемешать. Оставить при комнатной температуре, пока не понадобится.

08.jpg 09.jpg

Очистить от шелухи чеснок и нарезать его ломтиками.

Кусочек имбиря нарезать тонкими ломтиками (можно не чистить от шкурки).

Отмокшие стручки чили нарезать ножницами на короткие отрезки, примерно 1 см шириной.

В вок (например, Сковорода вок с крышкой Diamond Happycall 30 см (3900-0061)) налить достаточное количество воды для бланширования ростков сои. На максимальном огне довести воду до закипания, а затем опустить в воду подготовленные ростки сои. Бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем откинуть на сито, ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.

10.jpg 11.jpg

В чистом воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. топленого свиного сала (смалец используется для придания дополнительного аромата готовому блюду).

СОВЕТ:    
Если топленое сало не используется – заменить его на 1 ст.л. растительного масла.

Обжарить в горячем масле острую бобовую пасту, помешивая, до окрашивания горячего масла в красный цвет. Затем добавить в вок имбирь, чеснок, чили и сычуаньский перец. Перемешать содержимое вока и готовить до появления чесночного аромата, примерно 30 секунд.

Затем добавить в вок очень горячую воду (или куриный бульон) и продолжить готовить еще 4-5 минут.

СОВЕТ:    
Вместо имбиря, чеснока, чили, сычуаньского перца и острой бобовой пасты Тобадзян можно использовать набор «Острая приправа для вареной рыбы Baijia, Китай, 200 г».

12.jpg 13.jpg

На сервировочную тарелку с бортиками на дно равномерно выложить бланшированные ростки сои.

СОВЕТ:    
Сервировочная тарелка должна быть достаточно глубокая, чтобы она могла вместить все ингредиенты блюда, включая и бульон.

По истечении времени шумовкой выловить все ингредиенты из жидкости и переложить на тарелку.

Уменьшить нагрев под воком с бульоном до малого, опустить в вок по одному кусочки рыбы с ребрами и готовить примерно 3 минуты (до изменения цвета и готовности).

Затем выловить их шумовкой и переложить на сервировочную тарелку поверх бланшированных ростков сои, равномерно распределив в тарелке.

14.jpg 15.jpg

Теперь в бульон по одному опустить кусочки рыбного филе и готовить их до изменения цвета, примерно 2 минуты. Затем тоже выловить шумовкой и выложить на сервировочную тарелку поверх кусочков рыбы с косточками.

Перелить бульон из вока в тарелку с рыбой и ростками сои.

В чистом воке разогреть до очень горячего 5 ст.л. растительного масла. А когда масло достаточно разогреется – очень аккуратно вылить его в тарелку с рыбой.

Затем выложить поверх содержимого тарелки имбирь, чеснок, чили и сычуаньский перец.

16.jpg 17.jpg

Готовое блюдо немедленно подают к столу, посыпав поверх рубленой зеленью (зеленый лук и кинза).

Едоки за столом палочками выуживают из ароматного и горячего бульона ломтики рыбы и ростки и лакомятся.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
412 руб.515 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
382 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
189 руб.270 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
735 руб.865 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
62 руб.89 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21