Тушеный тофу с морковью и зеленым горошком (Доуфу дунь хулобо) – это простое и вкусное китайское блюдо из любимого в Поднебесной соевого продукта тофу.
Тофу богат растительным белком, содержит кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы, а также витамин В1. Это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Тофу отлично впитывает соусы и подливки и перенимает их вкусы. Он хорошо сочетается с овощами и грибами, и потому блюда с ним являются важнейшей частью вегетарианской диеты в азиатских странах, кроме того они отлично выручают в пост, делая рацион разнообразным и полезным.
Это блюдо очень простое в приготовлении. Отличный вариант вкусного и полезного ужина.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу – 250 г,
- морковь - 50 г,
- молодой стручковый зеленый горошек – 50 г,
- растительное масло – по необходимости.
для соуса для обжаривания:
- устричный соус – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- вода (или куриный бульон) – 3 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу.
для сгущения соуса:
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода – 3 ст.л.
для сервировки:
- белый жареный кунжут – по вкусу,
- зеленый лук – по желанию.
Сначала нужно подготовить тофу. Его нужно ополоснуть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, а затем нарезать на кубики, например, со стороной 3*3 см.
Разогреть в воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см) на среднем огне растительное масло и обжарить на нем кубики тофу до румяной корочки. Жареные кубики тофу переложить на тарелку с бумажным полотенцем для сбора масла.
Подготовить к термообработке зеленый горошек и морковь.
У стручков гороха общипать кончики. А морковь очистить от верхнего слоя и нарезать ее ломтиками.
В пиале приготовить соус для обжаривания – смешать в нужном количестве устричный соус, светлый соевый соус, воду (или куриный бульон), сахар и соль.
В другой плошке смешать воду и кукурузный крахмал.
СОВЕТ:
Перед использованием размешать крахмал в воде еще раз.
Разогреть на среднем огне вок, в котором жарился тофу. Если нужно, то добавить немного растительного масла и добавить горошек и морковь. Перемешать содержимое вока. Затем добавить в вок жареный тофу и приготовленный соус для обжаривания и еще раз перемешать содержимое вока. Уменьшить нагрев до минимума. Накрыть вок крышкой и готовить примерно 3 минуты.
По истечении времени снять с вока крышку и добавить в вок смесь крахмала и воды (предварительно перемешав ее еще раз). Перемешать содержимое вока и готовить до сгущения соуса до желаемой консистенции. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.