Паровой рис с курицей и грибами

Паровой рис с курицей и грибами

01.jpg

  Паровой рис с курицей и грибами (Cянгу цзижоу чжэнфань) – вкусное блюдо китайской кухни, которое высоко оценят любители домашней еды из риса с мясом. Сытное, аппетитное кушанье готовится в пароварке и получается очень сочным и вкусным. В блюдо добавляют овощи – морковку, лук, горошек, грибы шиитаке (в Поднебесной их называют сянгу). Пикантную вкусовую нотку блюду из риса придает горсточка изюма. Блюдо имеет солоноватый вкус с легкой, едва уловимой сладостью (благодаря устричному соусу) и источает весьма аппетитные ароматы. А приготовить его несложно. Отличный вариант обеда для всей семьи. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • рис круглозерный – 100 г,
  • филе куриного бедра (без косточек и шкурки) – 1 шт. (примерно 150 г),
  • лук репчатый (меньше среднего размера) – 0,25 шт. (примерно 25 г),
  • морковь (среднего размера) – 0,5 шт.,
  • сушеные грибы шиитаке (средние) – 3-4 шт.,
  • горошек зеленый (замороженный) – 2 ст.л.,
  • изюм – 1 ст.л. с горкой.

для маринада:

  • Шаосинское рисовое вино - 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.

для тушения:

  • Шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • соль - 1/4 ч.л. (или по вкусу).

дополнительно:

  • растительное масло – 1 ст.л. 

Замочить в теплой воде на 30 минут сушеные грибы шиитаке.

Зеленый горошек залить холодной водой и оставить оттаивать.

Филе куриного бедра нарезать небольшими кусочками, примерно 1см*1см, для удобства еды палочками.

Переложить кусочки курицы в подходящую емкость, добавить светлый соевый соус, шаосинское рисовое вино и кукурузный крахмал и перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник для маринования до тех пор, пока не понадобится.

02.jpg 03.jpg

Рис промыть в нескольких водах, затем залить водой и оставить на 30-40 минут для набухания. Эта процедура позволит быстрее сварить его.

Отмокшие сушеные грибы шиитаке аккуратно отжать от влаги, затем удалить остатки ножек и нарезать шляпки на небольшие кусочки.

04.jpg 05.jpg

Морковь помыть и очистить от верхнего слоя, затем нарезать ее небольшими кубиками, размером с горошину.

Репчатый лук очистить от шелухи, затем нарезать небольшими кубиками, также примерно с горошину размером.

06.jpg 07.jpg

Разогреть в воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне растительное масло и обжарить на нем до смягчения, помешивая, репчатый лук.

Добавить в вок кусочки курицы, перемешать содержимое вока и готовить курицу еще минуты 2-3, до изменения цвета. До полной готовности жарить курицу не нужно - она еще будет подвергнута термообработке.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок шаосинское рисовое вино и светлый соевый соус.

СОВЕТ: По желанию можно добавить 0,5-1 ч.л. темного соевого соуса, но немного, он сильно окрашивает продукты в темный цвет.

Добавить в вок грибы и морковь. Перемешать содержимое вока и продолжить готовить еще примерно 1 минуту.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок изюм, зеленый горошек (воду предварительно с горошка слить) и устричный соус. Посолить на свое усмотрение и перемешать содержимое вока. Выключить нагрев и снять вок с плиты.

12.jpg 13.jpg

Переложить набухший рис в глубокую тарелку, разровнять его и налить немного воды, с таким расчетом, чтобы ее уровень был выше риса на 3-5 мм.

Подготовить пароварку к работе. Поставить в корзину пароварки тарелку с рисом. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару рис при сильном кипении воды 10 минут.

14.jpg 15.jpg

По истечении времени варки риса снять крышку пароварки и переложить в тарелку с рисом содержимое вока (курица, грибы, морковь, зеленый горошек и лук) вместе с соусом.

Аккуратно перемешать рис с мясом и овощами.

Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару при сильном кипении воды еще примерно 15 минут. Затем аккуратно снять бамбуковую корзину и перенести на стол. Снять с корзины крышку, еще раз перемешать содержимое тарелки и оставить на пару минут без крышки.

16.jpg 17.jpg

Готовое блюдо переложить в порционные пиалы (или тарелки) и сразу подавать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
195 руб.260 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
382 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
512 руб.640 руб.
     Crystal sugar dark soy sauce.      Упаковка ПЭТ. Производство Китай. &...
214 руб.285 руб.
     Универсальный азиатский соус, солоновато-сладковатый, густой, темно-коричневого цвета. Использ...
570 руб.760 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
2 116 руб.2 645 руб.
     Отличное решение для тех, кто выбирает здоровое, правильное питание. Позволяет готовить пельме...
AlfaSystems GoPro GP261D21