Острая капуста мапо (Мапо байцай) – еще одна интерпретация знаменитого сычуаньского блюда «Мапо тофу» или, как его еще называют, «Тофу рябой старухи». В Мапо байцай вместо тофу используется пекинская капуста. Как и у оригинальной версии легендарного блюда, у Мапо байцай очень интересный и запоминающийся вкус. Конечно, он традиционно острый, как и у многих сычуаньских блюд, с солено-сладковатым послевкусием, с нотками чеснока и имбиря. Основу соуса составляют острый бобовый соус Тобадзян, имбирь, чеснок и сушеный чили. Мы уже рассказывали про то, как готовить «Тофу рябой старухи», а еще про вариации этого блюда в других странах региона – японский вариант «Мапо из огурцов» и тайский вариант «Мапо тофу со вкусом том ям».
Любителям острой пищи, возможно, будет интересно попробовать приготовить дома это угощение, сложного ничего в нем нет, продукты без проблем можно найти в нашем магазине. К тому же приготовление займет всего 30 минут.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- пекинская капуста – 200 г,
- мясной фарш (50% говядина + 50% свинина) – 100 г,
- кунжутное масло – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- острый бобовый соус Тобадзян – 1 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- чеснок – 2 зубчика,
- сушеный красный острый перец – 1 шт.
для тушения:
- вода - 100 мл,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян) - 1 ч.л.,
- куриный гранулированный бульон - 1 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Очистить от кожицы кусочек имбиря и натереть его в кашицу на мелкой терке.
Очистить от шелухи чеснок и тоже натереть его в кашицу, как и имбирь.
Пекинскую капусту нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.
Например, нарезать капусту полосками шириной примерно 3 см, а затем нарезать полоски поперек на отрезки длиной 3 см.
Стручок красного острого перца нарезать ножницами на тонкие кружки.
В плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать воду и крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием суспензию нужно еще раз перемешать.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло. Когда оно разогреется, добавить в сковороду имбирную и чесночную кашицы, острый бобовый соус Тобадзян и сушеный красный перец. Перемешать все и готовить, помешивая, буквально 30 секунд.
Затем добавить в сковороду мясной фарш. Перемешать содержимое сковороды и готовить 2 минуты, помешивая, до готовности фарша.
Добавить в сковороду капусту и снова все перемешать.
Помешивая, готовить 1 минуту, чтобы капуста обмякла.
Далее добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для тушения – воду, кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян) и куриный гранулированный бульон. Снова все перемешать и дождаться закипания жидкости в сковороде.
Как только жидкость закипит, добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав). Снова перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как только соус загустел – готово.
Переложить содержимое сковороды в сервировочную посуду с бортиками - и можно сразу подавать угощение к столу. Отварной рис отлично дополнит трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.