Острая капуста мапо (Мапо байцай)

01.JPG   Острая капуста мапо (Мапо байцай) – еще одна интерпретация знаменитого сычуаньского блюда «Мапо тофу» или, как его еще называют, «Тофу рябой старухи». В Мапо байцай вместо тофу используется пекинская капуста. Как и у оригинальной версии легендарного блюда, у Мапо байцай очень интересный и запоминающийся вкус. Конечно, он традиционно острый, как и у многих сычуаньских блюд, с солено-сладковатым послевкусием, с нотками чеснока и имбиря. Основу соуса составляют острый бобовый соус Тобадзян, имбирь, чеснок и сушеный чили. Мы уже рассказывали про то, как готовить «Тофу рябой старухи», а еще про вариации этого блюда в других странах региона – японский вариант «Мапо из огурцов» и тайский вариант «Мапо тофу со вкусом том ям».

   Любителям острой пищи, возможно, будет интересно попробовать приготовить дома это угощение, сложного ничего в нем нет, продукты без проблем можно найти в нашем магазине. К тому же приготовление займет всего 30 минут.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пекинская капуста – 200 г,
  • мясной фарш (50% говядина + 50% свинина) – 100 г,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.

для соуса для обжаривания:

для тушения:

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

 

Очистить от кожицы кусочек имбиря и натереть его в кашицу на мелкой терке.

Очистить от шелухи чеснок и тоже натереть его в кашицу, как и имбирь.

02.JPG 03.JPG

Пекинскую капусту нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.

Например, нарезать капусту полосками шириной примерно 3 см, а затем нарезать полоски поперек на отрезки длиной 3 см.

Стручок красного острого перца нарезать ножницами на тонкие кружки.

В плошке приготовить крахмальную суспензию – смешать воду и крахмал.

СОВЕТ:    Перед использованием суспензию нужно еще раз перемешать.

04.JPG 05.JPG

В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло. Когда оно разогреется, добавить в сковороду имбирную и чесночную кашицы, острый бобовый соус Тобадзян и сушеный красный перец. Перемешать все и готовить, помешивая, буквально 30 секунд.

06.JPG 07.JPG

Затем добавить в сковороду мясной фарш. Перемешать содержимое сковороды и готовить 2 минуты, помешивая, до готовности фарша.

79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
99 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

08.JPG 09.JPG

Добавить в сковороду капусту и снова все перемешать.

Помешивая, готовить 1 минуту, чтобы капуста обмякла.

10.JPG 11.JPG

Далее добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для тушения – воду, кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян) и куриный гранулированный бульон. Снова все перемешать и дождаться закипания жидкости в сковороде.

Как только жидкость закипит, добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно ее перемешав). Снова перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как только соус загустел – готово.

12.JPG 13.JPG

Переложить содержимое сковороды в сервировочную посуду с бортиками - и можно сразу подавать угощение к столу. Отварной рис отлично дополнит трапезу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
224 руб.280 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
350 руб.500 руб.
     Растительное нерафинированное масло из Китая, с добавлением кунжутного масла, рисового и соево...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
476 руб.680 руб.
     Популярная азиатская приправа. Улучшает вкус супов и тушеных блюд. Куриный порошок Pearl River...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
AlfaSystems GoPro GP261D21