Курица и брокколи в белом соусе (Цзижоу силаньхуа) – это блюдо китайской кухни, очень популярное в заведениях общественного питания в Китае. Очень часто это угощение заказывают «на вынос». При этом его очень просто приготовить дома. Нередко «Цзижоу силаньхуа» можно встретить в меню с пометкой «здоровое питание». Блюдо очень вкусное и весьма полезное – оно богато белком, клетчаткой, и в нем мало углеводов и жира. Отличный вариант для обеда или ужина. Куриное мясо вместо обжарки в воке доводят до готовности с помощью бланширования в кипящей воде.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- филе куриной грудки (без костей и шкурки) - 350 г,
- капуста брокколи (соцветия) - 350 г,
- вода – 1,5 л,
- растительное масло - 2 ч.л.,
- имбирь - 2 ломтика,
- чеснок – 4 зубчика,
- шаосинское кулинарное рисовое вино - 1 ст.л.
для маринада курицы:
- вода – 3 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 2 ч.л.,
- растительное масло - 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.,
- куриный бульон - 180 мл.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Филе курицы нарезать тонкими ломтиками. Затем ломтики курицы поместить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада курицы – воду, устричный соус, растительное масло и кукурузный крахмал. Затем все хорошо перемешать, чтобы ломтики курицы покрылись маринадом, и оставить при комнатной температуре мариноваться на 30 минут.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - сахар-песок, соль, молотый белый (или черный) перец, кунжутное масло и куриный бульон. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
В маленькой плошке смешать воду и кукурузный крахмал и перемешать.
СОВЕТ: Перед использованием крахмальную суспензию нужно обязательно перемешать снова.
От кочна капусты отделить в нужном количестве соцветия и разделить их на небольшие части.
Очистить от шелухи чеснок и нарезать зубчики мелкими кубиками.
Имбирь очистить от шкурки и тоже нарезать мелкими кубиками, как и чеснок.
В воке вскипятить 1,5 литра воды. Когда вода закипит, опустить в нее соцветия капусты брокколи.
Дождаться повторного закипания и бланшировать соцветия 1 минуту (если нравится брокколи с «хрустиком»). Если нравится брокколи более мягкая – бланшировать 2 минуты. Затем бланшированную брокколи выловить шумовкой из кипящей воды и переложить на сито. Затем соцветия брокколи ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться. Воду из вока выливать не нужно, она еще нужна.
Опустить в кипящую воду маринованную курицу. Затем перемешать содержимое вока, чтобы кусочки курицы отсоединились друг от друга. Дождаться закипания воды и готовить курицу до готовности, примерно 2-3 минуты. Затем курицу выловить шумовкой из воды и переложить на тарелку. Воду из вока слить.
В чистом воке на среднем огне разогреть растительное масло и быстро (20 секунд) обжарить на нем чеснок и имбирь. Затем круговым движением вылить шаосинское кулинарное рисовое вино на стенки вока.
Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания. Дать закипеть соусу и готовить его еще 1 минуту, помешивая.
Затем добавить в вок крахмальную суспензию (предварительно ее еще раз перемешав). Продолжить готовить соус, помешивая, до его сгущения.
Когда соус загустеет, добавить в вок бланшированные кусочки курицы и соцветия брокколи. Быстро перемешать содержимое вока и готовить еще 30 секунд. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.