Говядина, жаренная с перцем в соусе из черных соевых бобов (Чичжи чао ньюжоу)

   Говядина, жаренная с перцем в соусе из черных соевых бобов (Чичжи чао ньюжоу) – это китайское блюдо с великолепным сочетанием вкусов, которое покорило не одно поколение ценителей кухни Поднебесной по всему миру. Это классическое блюдо стир-фрай, которое очень быстро и просто приготовить. Сердце вкуса этого блюда – традиционный китайский чесночный соус из черных ферментированных соевых бобов. Он довольно соленый, поэтому дополнительно подсаливать ингредиенты не потребуется. Рецепт можно трансформировать по своему вкусу, заменив говядину на курятину, свинину или тофу. Горячие порции этого бесподобного угощения подают с отварным белым рисом на гарнир.

 

Время на подготовку: 1 час 20 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 1 час 30 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • постная говядина (вырезка или стейк) - 450 г,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • красный сладкий перец - 1 шт.,
  • молодой стручковый горошек – 20 стручков,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • растительное масло - 2 ст.л.

для маринада мяса:

  • пищевая сода - 1 ч.л.,
  • вода – 60 мл (4 ст.л.),
  • кукурузный крахмал - 2 ч.л.,
  • растительное масло - 2 ч.л.,
  • устричный соус - 2 ч.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • мясной бульон (говяжий или куриный) – 350 мл,
  • чесночный соус с черными бобами "Black bean garlic" - 2 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 1/2 ч.л.,
  • темный соевый соус - 1/2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л. (или по вкусу).

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

 

Слегка подмороженную постную говядину нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.

Затем поместить ломтики мяса в миску с бортиками, добавить в нужном количестве пищевую соду и воду. Перемешать содержимое миски, при этом помассировать пальцами мясо, чтобы впиталась вся вода, и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем мясо хорошо промыть проточной водой и снова поместить ломтики мяса в миску с бортиками. Добавить к мясу в нужном количестве остальные ингредиенты для маринования мяса - кукурузный крахмал, растительное масло, устричный соус и кулинарное рисовое вино (шаосинское). Все хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось со всех сторон маринадом. Накрыть миску с мясом пищевой пленкой (или крышкой) и убрать в холодильник минимум на 30 минут для маринования.

Результат будет лучше, если мясо будет мариноваться всю ночь.

Теперь в пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - мясной бульон (говяжий или куриный), чесночный соус с черными бобами "Black bean garlic", устричный соус, сахар-песок, темный соевый соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Все хорошо перемешать до однородности.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию (для сгущения соуса) – перемешать кукурузный крахмал и воду.

СОВЕТ:   Перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать квадратиками со стороной 2-3 см.

Стручок красного сладкого перца разрезать пополам вдоль, удалить плодоножку, перегородки и семена. Затем половинки стручка нарезать квадратиками, как и лук, примерно со стороной 2-3 см.

У стручков молодого (молочного) зеленого горошка общипать кончики стручков.

В воке на максимальном огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и смазать им стенки, покачивая воком.

Затем выложить в разогретый вок ломтики маринованного мяса.

02.jpg 03.jpg

Лопаткой распределить ломтики мяса на дне вока в один слой и жарить мясо до зарумянивания с обеих сторон. Это займет примерно 2-3 минуты. Затем обжаренное мясо переложить на тарелку.

Уменьшить нагрев вока до среднего и добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла, репчатый лук и сладкий перец.

04.jpg 05.jpg

Быстро, примерно в течение 30 секунд, обжарить, помешивая, лук и сладкий перец до легкого потемнения. Затем полить на стенки вока кулинарное рисовое вино.

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания.

06.jpg 07.jpg

Довести жидкость в воке до закипания, и когда она закипит, добавить в вок обжаренное мясо.

08.jpg 09.jpg

Перемешать содержимое вока и добавить к нему стручки зеленого горошка.

10.jpg 11.jpg

Еще раз перемешать содержимое вока и дождаться повторного закипания соуса. Затем добавить в вок предварительно перемешанную крахмальную суспензию. Помешивая содержимое вока, дождаться сгущения соуса, это займет примерно 1 минуту. Готово.

12.jpg 13.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочную посуду с бортиками и сразу подавать угощение к столу. Отварной рис - непременная часть трапезы с этим блюдом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
520 руб.650 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
496 руб.620 руб.
     Популярная азиатская приправа. Улучшает вкус супов и тушеных блюд. Куриный порошок Pearl River...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
AlfaSystems GoPro GP261D21