Говядина, жаренная с перцем в соусе из черных соевых бобов (Чичжи чао ньюжоу) – это китайское блюдо с великолепным сочетанием вкусов, которое покорило не одно поколение ценителей кухни Поднебесной по всему миру. Это классическое блюдо стир-фрай, которое очень быстро и просто приготовить. Сердце вкуса этого блюда – традиционный китайский чесночный соус из черных ферментированных соевых бобов. Он довольно соленый, поэтому дополнительно подсаливать ингредиенты не потребуется. Рецепт можно трансформировать по своему вкусу, заменив говядину на курятину, свинину или тофу. Горячие порции этого бесподобного угощения подают с отварным белым рисом на гарнир.
Время на подготовку: 1 час 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- постная говядина (вырезка или стейк) - 450 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- красный сладкий перец - 1 шт.,
- молодой стручковый горошек – 20 стручков,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.
для маринада мяса:
- пищевая сода - 1 ч.л.,
- вода – 60 мл (4 ст.л.),
- кукурузный крахмал - 2 ч.л.,
- растительное масло - 2 ч.л.,
- устричный соус - 2 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- мясной бульон (говяжий или куриный) – 350 мл,
- чесночный соус с черными бобами "Black bean garlic" - 2 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- темный соевый соус - 1/2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л. (или по вкусу).
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Слегка подмороженную постную говядину нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.
Затем поместить ломтики мяса в миску с бортиками, добавить в нужном количестве пищевую соду и воду. Перемешать содержимое миски, при этом помассировать пальцами мясо, чтобы впиталась вся вода, и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем мясо хорошо промыть проточной водой и снова поместить ломтики мяса в миску с бортиками. Добавить к мясу в нужном количестве остальные ингредиенты для маринования мяса - кукурузный крахмал, растительное масло, устричный соус и кулинарное рисовое вино (шаосинское). Все хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось со всех сторон маринадом. Накрыть миску с мясом пищевой пленкой (или крышкой) и убрать в холодильник минимум на 30 минут для маринования.
Результат будет лучше, если мясо будет мариноваться всю ночь.
Теперь в пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - мясной бульон (говяжий или куриный), чесночный соус с черными бобами "Black bean garlic", устричный соус, сахар-песок, темный соевый соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Все хорошо перемешать до однородности.
В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию (для сгущения соуса) – перемешать кукурузный крахмал и воду.
СОВЕТ: Перед использованием суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать квадратиками со стороной 2-3 см.
Стручок красного сладкого перца разрезать пополам вдоль, удалить плодоножку, перегородки и семена. Затем половинки стручка нарезать квадратиками, как и лук, примерно со стороной 2-3 см.
У стручков молодого (молочного) зеленого горошка общипать кончики стручков.
В воке на максимальном огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и смазать им стенки, покачивая воком.
Затем выложить в разогретый вок ломтики маринованного мяса.
Лопаткой распределить ломтики мяса на дне вока в один слой и жарить мясо до зарумянивания с обеих сторон. Это займет примерно 2-3 минуты. Затем обжаренное мясо переложить на тарелку.
Уменьшить нагрев вока до среднего и добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла, репчатый лук и сладкий перец.
Быстро, примерно в течение 30 секунд, обжарить, помешивая, лук и сладкий перец до легкого потемнения. Затем полить на стенки вока кулинарное рисовое вино.
Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания.
Довести жидкость в воке до закипания, и когда она закипит, добавить в вок обжаренное мясо.
Перемешать содержимое вока и добавить к нему стручки зеленого горошка.
Еще раз перемешать содержимое вока и дождаться повторного закипания соуса. Затем добавить в вок предварительно перемешанную крахмальную суспензию. Помешивая содержимое вока, дождаться сгущения соуса, это займет примерно 1 минуту. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную посуду с бортиками и сразу подавать угощение к столу. Отварной рис - непременная часть трапезы с этим блюдом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.