Карри с картофелем (Алу Карри) – блюдо традиционной индийской кухни. Карри в этой стране - одно из любимых блюд, и его вариаций существует множество. Это и региональные варианты, и вегетарианские, и с мясом, и «сухие» (с минимумом жидкости), и «влажные» (с соусом). Индийские карри славятся обилием пряностей.
«Алу» в переводе с хинди означает «картофель». Этот овощ в индийской кухне с удовольствием используют. Алу карри – это вегетарианский карри с соусом. Картофель, жареный лук, помидоры, имбирь, чеснок, специи и травы тушат с добавлением воды, бульона или кокосовой воды. В разных вариациях картофельного карри нередко добавляют зеленый горошек, сладкий перец, вареные яйца и нут. Если блюдо предполагается острым, то можно добавить и кокосового молока. Алу карри подают с паровым рисом басмати и местными лепешками роти, паратха или бхакри.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- картофель - 500 г,
- репчатый лук - 200 г,
- помидоры - 200 г,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1,5 см длиной,
- чеснок - 3 зубчика,
- зелень кинзы – 2 кустика,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- кокосовая вода – 500 мл,
- соль - ¾ ч.л.,
- порошок куркумы - ¼ ч.л.,
- семена зиры (кумина) – 1 ч.л.,
- порошок карри – 1 ч.л.,
- молотый красный острый перец - ½ ч.л.,
- молотый кориандр – 1 ч.л.,
- молотая зира (кумин) - ½ ч.л.
Подготовить все ингредиенты в нужном количестве.
Картофель очистить от верхнего слоя, ополоснуть очищенные картофелины, а затем нарезать их кубиками со стороной примерно 2 см. Поместить картофель в миску с бортиками и залить холодной водой. Перед использованием воду слить.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.
У помидоров удалить остатки плодоножек, а затем нарезать их кубиками со стороной примерно 2 см. Как вариант, можно пюрировать помидоры в блендере.
СОВЕТ: Вместо свежих помидоров можно использовать в таком же количестве по весу консервированные помидоры.
Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на мелкой терке в кашицу.
С кустиков кинзы общипать листики и не очень мелко нарезать их.
Добавить в вок растительное масло и поставить вок на плиту на средний нагрев. Когда масло разогреется, добавить в вок семена зиры (кумина) и, помешивая, обжарить их до потрескивания семян.
Затем добавить в вок репчатый лук, перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 4-5 минут.
Добавить в вок к луку измельченные имбирь и чеснок. Снова перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 1-2 минуты (до появления аромата чеснока).
Теперь добавить в вок измельченные помидоры, молотую куркуму и соль. Снова все перемешать и готовить до размягчения помидоров (если они были свежие и нарезаны кубиками). Если использовались консервированные или пюрированные свежие помидоры, то перемешать и готовить 1 минуту.
Когда помидоры размягчились и перемешались с жареным луком, добавить в вок в нужном количестве приправы - порошок карри, молотый красный острый перец, молотый кориандр и молотую зиру (кумин). Снова перемешать содержимое вока и готовить еще 2-3 минуты.
Добавить в вок картофель (предварительно слив с него воду). Снова все перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
Затем добавить в вок кокосовую воду, еще раз все перемешать.
Дождаться закипания жидкости в воке, накрыть вок крышкой и готовить до готовности картофеля. Это может занять до 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать содержимое вока, при этом пробовать на готовность картофель.
Как только картофель будет готов, добавить в вок зелень кинзы.
СОВЕТ: Если нравится более «сухое» карри – стоит готовить чуть дольше, чтобы выпарилась жидкость.
Переложить содержимое вока на сервировочную посуду с бортиками и сразу подавать горячее угощение с отварным белым рисом и лепешками роти.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.